2014年10月22日
おひとり様35
ソロキャンプでの食事メニューを提案するつもりで創作した「おひとり様」シリーズも、1年以上放置していたんですね。
最近、炊き込みご飯のバージョンをいくつか楽しんでおりましたので、そのいくつかをこの記事でまとめてみようと思います。
内容としては、ソロクッカーを使用した炊飯あれこれといったところになります。
《炊き込みご飯の炊飯要領》
手順としては、事前に米を15分ほど浸水したのちザルなどに上げ水を切ります。
その後、炊飯鍋に米とその他の材料を入れ、水を足して炊飯準備完了とします。
一緒に入れる水の量としては、米1合に対して10%~20%多め(200~220ml)を目安としています。
これは、炊き込みご飯だと焦げやすいのと、しょうゆなどの塩分により米が吸水しにくいことを見越して、普段より多めの
水とするようにします。
ソロセット焚で炊飯する場合、沸騰するまで強火の中火、沸騰したら弱火の中火とし合計時間13分ぐらいとなれば火を消し、10分蒸らして出来上がりと考えています。
《ピラフ》

まずは、ピラフです。
これ、すっごい簡単に作ったんだけど、かなり美味しかったです。
今回、何種類もレシピを挙げますが、一番おいしいかも!
↓続きも読んでってちょ↓
最近、炊き込みご飯のバージョンをいくつか楽しんでおりましたので、そのいくつかをこの記事でまとめてみようと思います。
内容としては、ソロクッカーを使用した炊飯あれこれといったところになります。
《炊き込みご飯の炊飯要領》
手順としては、事前に米を15分ほど浸水したのちザルなどに上げ水を切ります。
その後、炊飯鍋に米とその他の材料を入れ、水を足して炊飯準備完了とします。
一緒に入れる水の量としては、米1合に対して10%~20%多め(200~220ml)を目安としています。
これは、炊き込みご飯だと焦げやすいのと、しょうゆなどの塩分により米が吸水しにくいことを見越して、普段より多めの
水とするようにします。
ソロセット焚で炊飯する場合、沸騰するまで強火の中火、沸騰したら弱火の中火とし合計時間13分ぐらいとなれば火を消し、10分蒸らして出来上がりと考えています。
《ピラフ》

まずは、ピラフです。
これ、すっごい簡単に作ったんだけど、かなり美味しかったです。
今回、何種類もレシピを挙げますが、一番おいしいかも!
↓続きも読んでってちょ↓
2013年08月15日
おひとり様34
連日35度を超える暑さの中、お盆休みもなく仕事している耕作です。
皆さん、今ごろは涼しいところでテントを広げておられるんでしょうなあ。
ということで、久しぶりの記事上げは、おひとり様シリーズとしてみました。

食品に含まれる「ねばねば成分」は、体力維持に効果があるらしいということで、3種類のねばねば具材を合わせたどんぶりを作ってみました。
名付けて、「ねばねば丼」。
具材は、納豆、オクラ、長芋であります。
ちなみに、僕の場合はオクラを一杯食べるとお通じにいいんですが、皆さんは影響ありますか?
水分が出てしまいやすい夏場でも、ウンチが硬くなりにくい・・・・・
まあ、そんな感じですわ。
皆さんも、暑さに負けず遊んでください。
ホホホ
皆さん、今ごろは涼しいところでテントを広げておられるんでしょうなあ。
ということで、久しぶりの記事上げは、おひとり様シリーズとしてみました。

食品に含まれる「ねばねば成分」は、体力維持に効果があるらしいということで、3種類のねばねば具材を合わせたどんぶりを作ってみました。
名付けて、「ねばねば丼」。
具材は、納豆、オクラ、長芋であります。
ちなみに、僕の場合はオクラを一杯食べるとお通じにいいんですが、皆さんは影響ありますか?
水分が出てしまいやすい夏場でも、ウンチが硬くなりにくい・・・・・
まあ、そんな感じですわ。
皆さんも、暑さに負けず遊んでください。
ホホホ
2013年03月15日
2012年11月22日
おひとり様32

おひとり様シリーズにするか、家料理にするか?
カテゴリー分けで悩みましたが、内容的にはソロシーンが似合いそうだったのでおひとり様とすることにしました。
手羽先をトマトで煮込んだ料理ですが、煮込み時間はかかるものの作業はいたって簡単な料理です。
↓続きも読んでってちょ↓
2012年11月19日
おひとり様31

ソロキャンプシーンでの食事をイメージした「おひとり様」シリーズもついに30作を超えました。
いつまで続けられるか分からないけど、アイデアがあるうちは記事にしていきますよ。
(今回は、餃子の皮を使った真似ネタですけどね)
↓続きも読んでってちょ↓
2012年09月14日
おひとり様30

この夏も、ようやく過ぎようとしていますね。
朝夕の涼しさが、秋の気配を感じさせてくれます。
そろそろ、焚き火をしにキャンプ場へでかけたくなってきました。
さて、暑かった夏が過ぎ夏バテ気味ではありませんか?
僕は、・・・・・ちょっと疲れがたまってますねえ。
そこで、ちょっとスタミナが付きそうな料理を作ってみました。
名付けて、「夏野菜のスタミナ炒めケイチャン風」ってところです。
(ケイチャンとは、奥美濃地方の郷土料理で、鶏肉を味噌に漬けこんだものをタマネギやキャベツなどと炒めた料理です)
↓続きも読んでってちょ↓
2012年07月08日
おひとり様29
今日は、日曜日なのね。
わが地方では、気持ちいい風が吹いていますよ。
あ~キャンプ行きたくなるわあ。

スノーピークのコンボダッチデュオを購入して以来、ず~っとやってみたかったことがあります。
実に簡単な料理なんだけど、僕にとっては初めての料理なんです。
お付き合いいただけますか?

スノーピーク(snow peak) コンボダッチ デュオ
●本体材質:ダクタイル鋳鉄(耐熱シリコン塗装)
●ツル材質:ステンレス
●収納ケース材質:10号帆布
●総重量:3.9kg
●セット内容:リッド×1、スキレット×1、ポット×1、プレート×2、ハンドル×2、収納ケース
ナチュラムだと 相変わらず、欠品ですけどアマゾンにはあるようですね。
↓続きも読んでってちょ↓
わが地方では、気持ちいい風が吹いていますよ。
あ~キャンプ行きたくなるわあ。

スノーピークのコンボダッチデュオを購入して以来、ず~っとやってみたかったことがあります。
実に簡単な料理なんだけど、僕にとっては初めての料理なんです。
お付き合いいただけますか?

スノーピーク(snow peak) コンボダッチ デュオ
●本体材質:ダクタイル鋳鉄(耐熱シリコン塗装)
●ツル材質:ステンレス
●収納ケース材質:10号帆布
●総重量:3.9kg
●セット内容:リッド×1、スキレット×1、ポット×1、プレート×2、ハンドル×2、収納ケース
ナチュラムだと 相変わらず、欠品ですけどアマゾンにはあるようですね。
↓続きも読んでってちょ↓
2012年06月27日
おひとり様28

何かで見たことがあると思うんだけど、思い出せない。
そんなデジャビューのような記憶をたどって、カレーを作ってみました。
そう、画像から想像できる通り、サバ缶カレーであります。
どこで見たことがあるのか記憶があいまいなんだけど、「サバの味噌煮缶を使ってカレーライスを作る」と言ったことが、記憶の片隅に残っていたのであります。
まあ、曖昧な記憶のまま作ってみましたよ。
だって、作り方を検索してから作っても面白くないでしょ!?
↓続きも読んでってちょ↓
2012年06月21日
2012年02月13日
おひとり様26

キャンプに行ってないなあ・・・・・。
行きたいんだけどねえ。
久しぶりに仕事が休みだったんだけど、地域の総会があって出かけられなかったんだよなあ。
まあ、僕が主催者だからどうしようもないんですけどね。
ということで、コンボダッチデュオを使って茶碗蒸しを作ってみましたよ。
↓続きも読んでってちょ↓
2012年02月03日
おひとり様25

どうも、味音痴な耕作です。
最近は、いつも辛いものを食べたくてうずうずしています。
そして、カレーうどん以来、カレー味が気になってもおります。
ということで、極簡単に作れるカレーライスを妄想してみました。
(最初の画像は、昨年収穫したトウガラシ:鷹の爪であります)
↓続きも読んでってちょ↓
2012年01月16日
2011年12月20日
おひとり様23

前回のおひとり様22記事の続きです。
あつHDさんのご指摘の通り、カレーうどんを作ってみました。
(といっても、味噌煮込みうどんの翌日に作っていたんですけど)
土鍋に、だし汁を作ってカレールウ1人分を合わせます。
水の量は、適当だね。
↓続きも読んでってちょ↓
2011年12月14日
2011年11月21日
2011年09月05日
2011年08月24日
おひとり様19

鶏肉を使ったがっつり系料理です。
僕は、鶏肉料理が好きなんだけど特に焼き鳥には目が無いんですよねえ。
でも、焼き鳥って炭の準備や後片づけが面倒だから自宅ではなかなか作りませんねえ。
ということで、フライパンを使って簡単に焼き鳥風の料理ができないかと考えてみました。
↓続きも読んでってちょ↓
2011年08月22日
2011年08月18日
おひとり様17

長女が、朝ご飯を作ってくれました。
食パンと、ホウレンソウ炒め、ソーセージ炒め、目玉焼き、キウイ、ヨーグルト自家製ブルーベリージャム付きというメニューでした。
というのでは、ソロメニューになりませんか?
↓続きも読んでってちょ↓
2011年07月29日
おひとり様16

おひとり様第16段
家族の都合で、一人だけで食事することになった休日。
そんなときは、おひとり様ネタを仕込むのにぴったりですねえ。
今回は、このところ食べたくて仕方が無かった牛ホルモンで、どんぶりにしてみました。 ↓続きも読んでってちょ↓
2011年07月20日
2011年07月12日
2011年07月12日
おひとり様13

暑くなってきて、ぬか漬けが食べたくなったので、ぬか床を購入しました。
まずは、きゅうりを漬けましたよ。
美味いねえ。
さて、おひとり様企画も13記事となりました。
簡単な料理ですが、お付き合いください。
↓続きも読んでってちょ↓
2011年06月29日
2011年04月29日
おひとり様11
仕事が忙しいです。
ありがたいことですが、全くのサービス残業・サービス休日出勤とあっては、仕事にも身が入らないですよ。
それも、昨日の20時以降に決まったこととあっては、GWの予定もなにもあったものではないですし・・・・。
クライアントを恨むしかないのか?
これを読んでいたら、連休明けでいいよって言ってもらえませんか?
とりあえず、2日までに一段落させて、あとはいつものGWキャンプに出かけている場所を目指したいものです。
(ここまでは、特定の人に向けた近況報告だったりします)

MSRのグルメックセットを使って炊飯してみました。
この記事を書いたときは、こんなに忙しくなるとは思ってもいなかったんですけどねえ。
忙しいと言いながら、記事書いている自分がかわいい耕作です。
ホホホ
↓続きも読んでってちょ↓
ありがたいことですが、全くのサービス残業・サービス休日出勤とあっては、仕事にも身が入らないですよ。
それも、昨日の20時以降に決まったこととあっては、GWの予定もなにもあったものではないですし・・・・。
クライアントを恨むしかないのか?
これを読んでいたら、連休明けでいいよって言ってもらえませんか?
とりあえず、2日までに一段落させて、あとはいつものGWキャンプに出かけている場所を目指したいものです。
(ここまでは、特定の人に向けた近況報告だったりします)

MSRのグルメックセットを使って炊飯してみました。
この記事を書いたときは、こんなに忙しくなるとは思ってもいなかったんですけどねえ。
忙しいと言いながら、記事書いている自分がかわいい耕作です。
ホホホ
↓続きも読んでってちょ↓
2011年04月19日
おひとり様10

今回のおひとり様メニューは、スパゲティです。
これ、実に、お手軽なメニューなんですよ。
乾麺を茹で上げることもなく、フライパンで炒めるだけなんですよ。
その割に、見た目は美味しそうでしょ?
うん?そうでもないですか・・・・・。
↓続きも読んでってちょ↓
2011年04月12日
2011年03月28日
おひとり様08
前記事の通り、先週末 土日の2日間、自宅でソロってました。
いやあ、一人で自宅にいるというのも寂しいものであります。
とか言いながら、出かけて行くのを楽しみにしていたんですけどね。
ホホホ~

まずは、ちょっと前に購入していたイワタニの炉端大将とタコ焼き鉄板に付属のアルミ鋳造鉄板で焼きそばを作ってみました。
↓続きも読んでってちょ↓
いやあ、一人で自宅にいるというのも寂しいものであります。
とか言いながら、出かけて行くのを楽しみにしていたんですけどね。
ホホホ~

まずは、ちょっと前に購入していたイワタニの炉端大将とタコ焼き鉄板に付属のアルミ鋳造鉄板で焼きそばを作ってみました。
↓続きも読んでってちょ↓
2010年11月06日
おひとり様07

こんなネタを記事にしてもいいのでしょうか・・・・・。
先週の土日は、妻と子供たちでエバグレのハロウィンパーティーに行ってました。
おいてけぼりの僕は、土曜日の昼食から日曜日の夕食まで一人で過ごしました。
で、こんな当たり前の料理を作っていたんだけど、キャンプ用のクッカーで作るとそれなりにキャンプ気分を味わえますね。
↓続きも読んでってちょ↓
タグ :ソロメニュー
2010年07月19日
おひとり様06

冷やしうどんを作ろうと思いながら、つけ麺がいいかなあなんてことも考えていたら、以前購入していた、カルボナーラのレトルトパックが出てきました。
ということで、うどんでカルボナーラ作ってみましょう。
↓続きも読んでってちょ↓