2011年07月12日
おひとり様13

暑くなってきて、ぬか漬けが食べたくなったので、ぬか床を購入しました。
まずは、きゅうりを漬けましたよ。
美味いねえ。
さて、おひとり様企画も13記事となりました。
簡単な料理ですが、お付き合いください。

まずは、1合炊飯です。
「焚」を使うと焦げ付かないのがいいんですが、縦長形状がちょっと使いにくいですね。
最近は、1合炊飯もトレック900を使うことが多いですね。

はい、焚きあがり!
簡単ですなあ。

長いもをスリおろし、調味しょうゆを合わせます。
本当は、すり鉢であたると滑らかになっていいんですが、まあそこまでしなくても十分美味しいわねえ。
アウトドアだったら、自宅でスリおろしてタッパウェア等に入れて持っていけばOKですね。

炊きたてご飯にかければ、あっという間に食べられちゃいますよ。

ということで、1合分のご飯が、ツルっと喉を通りました。
暑い季節でも食べやすくてよろしいかと!
ホホホ

スノーピーク(snow peak) トレックコンボ
今なら、10%ポイント還元中。
●セット内容:(トレック1400)ポット/直径136x114mm・1400ml、フタ/直径145x39mm・500ml(トレック900):ポット/直径120x107mm・900ml、フタ/直径127x39mm・250ml
●収納サイズ:直径150x150mm
●材質:本体/アルミアルマイト加工、ハンドル/ステンレススチール
●重量:555g

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
アルミでアルマイト加工されています。
あれ?ポットはスミフロン加工だったはずなんですが・・・・・。
サイズ:(ポット)94×122mm・(カップ)98.5×50mm
収納サイズ:108×130mm
重量:約250g
材質:アルミ0.8mm厚(アルマイト加工)
付属:メッシュケース付き
*スミフロン材によるアルマイト加工だそうです。

スノーピーク(snow peak) コンボダッチ デュオ
7月31日発送予定だそうですよ。
10%ポイント還元中
Posted by 掘 耕作 at 06:29
│ソロメニュー
★コメントありがとうございます
おはようございます。
これ大好きなんですが嫁は一度全身に蕁麻疹がでて
二度と食べられなくなったらしく、私もしばらく食べてません。
だしと醤油で食べると最高なんですが・・。
焚き火ってスミフロンじゃなくなったんですか?
でかいシールが貼ってあったけど・・
コンボダッチ、今から楽しみですねえええ・・
簡単には買えませんが・・
これ大好きなんですが嫁は一度全身に蕁麻疹がでて
二度と食べられなくなったらしく、私もしばらく食べてません。
だしと醤油で食べると最高なんですが・・。
焚き火ってスミフロンじゃなくなったんですか?
でかいシールが貼ってあったけど・・
コンボダッチ、今から楽しみですねえええ・・
簡単には買えませんが・・
Posted by コヒ
at 2011年07月12日 06:40

おはようございます。
美味しそうですね。
スリおろす時ですが、力加減でずいぶん滑らかさが変わりますよ。
力を加えないで時間をかけると滑らかになります。
力を入れた時に比べて、何倍か時間がかかりますが、お試しを。
美味しそうですね。
スリおろす時ですが、力加減でずいぶん滑らかさが変わりますよ。
力を加えないで時間をかけると滑らかになります。
力を入れた時に比べて、何倍か時間がかかりますが、お試しを。
Posted by ADIA at 2011年07月12日 10:18
コンチャ(´∇`)ノ
長いも美味しいですよね~!
我が家は旦那くんのお父さんが畑で作ってます。
でもやっぱりおこしたてが美味しいです。
今も涼しいとこで保管してありますが、
何となく干からびて水分が減った感じが。。。(;´∀`)
おひとり様記事いっぱいあるんですね。
また連続コメしよっかな~www
長いも美味しいですよね~!
我が家は旦那くんのお父さんが畑で作ってます。
でもやっぱりおこしたてが美味しいです。
今も涼しいとこで保管してありますが、
何となく干からびて水分が減った感じが。。。(;´∀`)
おひとり様記事いっぱいあるんですね。
また連続コメしよっかな~www
Posted by eco。
at 2011年07月12日 16:09

★コヒさん
こんばんは。
とろろは、僕にとっては母の味かなあ。
何となく、哀愁を感じます。
かつおだしとしょうゆで作っただし醤油に混ぜて、スリこぎですって食べるのが美味しかったですねえ。
僕は、全然問題ないですが、結構かぶれる人もいるらしいですね。
全身じんましんってちょっと怖いなあ。
コンボダッチ、7月31日発送予定だそうです。
店頭よりも遅いかなあ?
こんばんは。
とろろは、僕にとっては母の味かなあ。
何となく、哀愁を感じます。
かつおだしとしょうゆで作っただし醤油に混ぜて、スリこぎですって食べるのが美味しかったですねえ。
僕は、全然問題ないですが、結構かぶれる人もいるらしいですね。
全身じんましんってちょっと怖いなあ。
コンボダッチ、7月31日発送予定だそうです。
店頭よりも遅いかなあ?
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月12日 19:11
★ADIAさん
こんばんは。
確かに、長いもは柔らかいから、力入れると割れるようにしてすれちゃいますね。
力を入れないようにやってみようと思います。
何倍もかかるのはちょっと、・・・・・時間かかりすぎかなあ。
ホホホ
こんばんは。
確かに、長いもは柔らかいから、力入れると割れるようにしてすれちゃいますね。
力を入れないようにやってみようと思います。
何倍もかかるのはちょっと、・・・・・時間かかりすぎかなあ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月12日 19:25
★eco。さん
こんばんは。
長いも 美味しいですよね。
お父さんが作られているんだ いいなあ。
ぼくも、結構いろんな種類を作ったことがありますが、土が浅いので、諦めました。
面倒だしねえ。
おひとり様記事は、ソロキャンプでの料理を想定してまして。
目標100記事でありますが、なんだか、ネタ切れ気味なんですよねえ。
こんばんは。
長いも 美味しいですよね。
お父さんが作られているんだ いいなあ。
ぼくも、結構いろんな種類を作ったことがありますが、土が浅いので、諦めました。
面倒だしねえ。
おひとり様記事は、ソロキャンプでの料理を想定してまして。
目標100記事でありますが、なんだか、ネタ切れ気味なんですよねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月12日 19:32