ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2011年07月12日

おひとり様13

おひとり様13

暑くなってきて、ぬか漬けが食べたくなったので、ぬか床を購入しました。
まずは、きゅうりを漬けましたよ。
美味いねえ。

さて、おひとり様企画も13記事となりました。
簡単な料理ですが、お付き合いください。
おひとり様13

まずは、1合炊飯です。
「焚」を使うと焦げ付かないのがいいんですが、縦長形状がちょっと使いにくいですね。
最近は、1合炊飯もトレック900を使うことが多いですね。



おひとり様13

はい、焚きあがり!
簡単ですなあ。



おひとり様13

長いもをスリおろし、調味しょうゆを合わせます。
本当は、すり鉢であたると滑らかになっていいんですが、まあそこまでしなくても十分美味しいわねえ。
アウトドアだったら、自宅でスリおろしてタッパウェア等に入れて持っていけばOKですね。



おひとり様13

炊きたてご飯にかければ、あっという間に食べられちゃいますよ。


おひとり様13

ということで、1合分のご飯が、ツルっと喉を通りました。
暑い季節でも食べやすくてよろしいかと!
ホホホ


スノーピーク(snow peak) トレックコンボ
スノーピーク(snow peak) トレックコンボ

今なら、10%ポイント還元中。
●セット内容:(トレック1400)ポット/直径136x114mm・1400ml、フタ/直径145x39mm・500ml(トレック900):ポット/直径120x107mm・900ml、フタ/直径127x39mm・250ml
●収納サイズ:直径150x150mm
●材質:本体/アルミアルマイト加工、ハンドル/ステンレススチール
●重量:555g



スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚

アルミでアルマイト加工されています。
あれ?ポットはスミフロン加工だったはずなんですが・・・・・。
サイズ:(ポット)94×122mm・(カップ)98.5×50mm
収納サイズ:108×130mm
重量:約250g
材質:アルミ0.8mm厚(アルマイト加工)
付属:メッシュケース付き
*スミフロン材によるアルマイト加工だそうです。

スノーピーク(snow peak) コンボダッチ デュオ
スノーピーク(snow peak) コンボダッチ デュオ


7月31日発送予定だそうですよ。
10%ポイント還元中





同じカテゴリー(ソロメニュー)の記事画像
おひとり様35
おひとり様34
おひとり様33
おひとり様32
おひとり様31
おひとり様30
同じカテゴリー(ソロメニュー)の記事
 おひとり様35 (2014-10-22 12:24)
 おひとり様34 (2013-08-15 08:17)
 おひとり様33 (2013-03-15 10:07)
 おひとり様32 (2012-11-22 07:00)
 おひとり様31 (2012-11-19 10:17)
 おひとり様30 (2012-09-14 06:30)
★コメントありがとうございます
おはようございます。

これ大好きなんですが嫁は一度全身に蕁麻疹がでて
二度と食べられなくなったらしく、私もしばらく食べてません。
だしと醤油で食べると最高なんですが・・。

焚き火ってスミフロンじゃなくなったんですか?
でかいシールが貼ってあったけど・・
コンボダッチ、今から楽しみですねえええ・・
簡単には買えませんが・・
Posted by コヒコヒ at 2011年07月12日 06:40
おはようございます。

美味しそうですね。
スリおろす時ですが、力加減でずいぶん滑らかさが変わりますよ。
力を加えないで時間をかけると滑らかになります。
力を入れた時に比べて、何倍か時間がかかりますが、お試しを。
Posted by ADIA at 2011年07月12日 10:18
コンチャ(´∇`)ノ

長いも美味しいですよね~!
我が家は旦那くんのお父さんが畑で作ってます。
でもやっぱりおこしたてが美味しいです。
今も涼しいとこで保管してありますが、
何となく干からびて水分が減った感じが。。。(;´∀`)

おひとり様記事いっぱいあるんですね。
また連続コメしよっかな~www
Posted by eco。eco。 at 2011年07月12日 16:09
★コヒさん
こんばんは。

とろろは、僕にとっては母の味かなあ。
何となく、哀愁を感じます。

かつおだしとしょうゆで作っただし醤油に混ぜて、スリこぎですって食べるのが美味しかったですねえ。

僕は、全然問題ないですが、結構かぶれる人もいるらしいですね。
全身じんましんってちょっと怖いなあ。

コンボダッチ、7月31日発送予定だそうです。
店頭よりも遅いかなあ?
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月12日 19:11
★ADIAさん
こんばんは。

確かに、長いもは柔らかいから、力入れると割れるようにしてすれちゃいますね。
力を入れないようにやってみようと思います。

何倍もかかるのはちょっと、・・・・・時間かかりすぎかなあ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月12日 19:25
★eco。さん
こんばんは。

長いも 美味しいですよね。
お父さんが作られているんだ いいなあ。

ぼくも、結構いろんな種類を作ったことがありますが、土が浅いので、諦めました。
面倒だしねえ。

おひとり様記事は、ソロキャンプでの料理を想定してまして。
目標100記事でありますが、なんだか、ネタ切れ気味なんですよねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月12日 19:32
削除
おひとり様13