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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2012年09月14日

おひとり様30

おひとり様30

この夏も、ようやく過ぎようとしていますね。
朝夕の涼しさが、秋の気配を感じさせてくれます。

そろそろ、焚き火をしにキャンプ場へでかけたくなってきました。

さて、暑かった夏が過ぎ夏バテ気味ではありませんか?
僕は、・・・・・ちょっと疲れがたまってますねえ。
そこで、ちょっとスタミナが付きそうな料理を作ってみました。
名付けて、「夏野菜のスタミナ炒めケイチャン風」ってところです。
(ケイチャンとは、奥美濃地方の郷土料理で、鶏肉を味噌に漬けこんだものをタマネギやキャベツなどと炒めた料理です)



おひとり様30

まずは、肉を漬けこむための漬けダレを作ります。
赤みそ、砂糖、豆板醤、甘味噌などを自分の感覚で用意します。
量的には3:3:1:1っていう感じでしょうかねえ。
辛いのがお好きな方には、豆板醤を多めに効かせてください。




おひとり様30

以上の材料を、酒やみりんで溶きます。
そこに、ニンニクのみじん切りと、ショウガのみじん切りを合わせます。
(しょうがの持ち合わせがなかったので、チューブタイプで代用しています)




おひとり様30

そこに鶏肉を入れて合え、ジッパータイプの袋に入れて冷凍保存しておきます。
(冷凍しておくといつでも使えますからね)
鶏肉は、モモ肉だけでなく、胸肉なども美味しく頂けますよ。
手羽元などの骨付き肉などでも、美味しいかもしれません。




おひとり様30

野菜を刻みます。
今回は、ナス、ニンジン、シシトウ、タマネギを使いました。
味噌炒めなので、夏野菜との相性がいいでしょう。




おひとり様30

まずは、味噌漬の鶏肉を炒めます。
味噌が焦げやすいので、多少油を多めに使いたくなりますが、鶏皮から油が出るので、炒め油は少なめでOK!




おひとり様30

鶏肉に6割方火が入ったところで野菜類を投入し炒めます。
フライパンをあおりながら、強火で一気に仕上げます。




おひとり様30

久しぶりの休日。
ビール片手に楽しく頂きました。




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