2012年11月22日
おひとり様32

おひとり様シリーズにするか、家料理にするか?
カテゴリー分けで悩みましたが、内容的にはソロシーンが似合いそうだったのでおひとり様とすることにしました。
手羽先をトマトで煮込んだ料理ですが、煮込み時間はかかるものの作業はいたって簡単な料理です。

2人分として、手羽元8本とパスタソースのレトルトパック(2人用)一袋で簡単に作れます。

鍋に、オリーブオイルを引き、つぶしたニンニクから香りを移します。

手羽元は、肉の厚い部分に包丁を入れておきます。
火の通りが良くなるんですよ。

手羽元に塩こしょうして少しなじませておきます。

鍋に手羽元を入れ焼き目を付けるように、あまりひっくり返さずにじっくりと焼きます。

タマネギ1個を追加し、・・・・・

パスタソースのレトルトパックを入れ、水で水分量を調整します。
手羽元が、ひたひたにつかるぐらいにする感じですね。

煮汁が少なくなったら、完成です。

青み野菜を散らしたら、盛りつけ完了です。
なぜか、とても柔らかく煮込むことができました。
煮込んでいる間は、30分程度。
味付けは、最初の塩コショウのみ。
実に簡単にできる割に美味しかったわあ。
Posted by 掘 耕作 at 07:00
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