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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2011年09月05日

おひとり様20

おひとり様20

キャンプでの揚げものをやってみたいと思いながら、これまで一度も挑戦したことが無かったんです。
ということで、練習を兼ねて、唐揚げを作ってみました。

おひとり様20

鶏のモモ肉を適当なサイズに切りまして、玉ねぎのスリおろしたもの、しょうゆ、砂糖などと混ぜ合わせて漬けこんでおきます。
漬け時間は、2時間ぐらいから半日程度でいいようです。




おひとり様20

今回は、トレック900を鍋にしてみました。
油が色濃いのは、新品ではないからですよ。
使い回しの油です・・・・・。




おひとり様20

鶏肉に片栗粉をまぶしてから揚げます。




おひとり様20

ジュワーっと揚がってきます。
肉が浮いてきたら火が通った合図でしたっけ?
さすがに、鍋が小さいので、いっぺんに揚げられる数が少ないですねえ。




おひとり様20

ちょっと温度が低かったのか、油切れが悪い唐揚げになってしまいました。
まあ、写真ではそんなこと分からないかもしれませんけど?




おひとり様20

トレックに残った油を捨てたら、カスがこびりついていました。
スポンジでこすったら取れましたが、洗剤も必要だし、キャンプ場での処理には注意が必要ですね。



おひとり様20

ソロには、唐揚げ3つぐらいで十分かな~
ホホホ


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 おひとり様30 (2012-09-14 06:30)
★コメントありがとうございます
おはようございます。

いいですねーから揚げ。

このところ二度ほどキャンプでやってみました。
自宅で唐揚げ粉に漬けておいてキャンプ場では揚げるだけ
のお手軽ですが・・

やっぱり揚げたては美味しいですよね。
掘さんならもう三個ぐらいあってもいいんでは??(笑)

油の処理がメンドウですが(固めるテンプルした)
あつあつはたまらんです。
Posted by コヒコヒ at 2011年09月05日 06:41
おはようございます。

揚げたての唐揚げ、美味しそうですねぇ~
それもトレック900で揚げているって、スゴイなぁ~と
感心しています。(^^

キャンプ場での揚げ物って、ちょっと贅沢な感じがしますが、
後片付け面倒なので、どうしても敬遠がちになります。
でもやってみたい気持ちも・・・複雑です。(^^ゞ
Posted by natsutaku at 2011年09月05日 07:05
先週は 掘さんの横顔見すぎた !il!il _| ̄|〇 オェ~

お父さんだけ うずらの串揚げ 2本ですか?

家なら逆に 子供が2本づつですけど。。。凹〇 

から揚げ 揚げると大変なんで 最近良く使ってる 

ハッピーコールって フッ素樹脂加工で フタもフライパンに成っているやつで 鶏肉にから揚げ粉まぶして 最初蒸し焼きみたいにしてから蓋を取り水分を飛ばすと なんちゃって! から揚げ に成るよ。。。。子供にも好評です!

油使わないのでヘルシーだし お片付けも 簡単

おれは から揚げ 5コぐらい欲しいな! キャベツかレタスもたっぷり!
Posted by もんど at 2011年09月05日 07:39
からあげ3個で、足りるの~?(笑)
私も、もんどさんと一緒で、ヘルメットあとの横顔が印象的だったわー

揚げ物は、手間だし重いけど鋳鉄がおいしいかな^^
100スキにまぶすだけのから揚げ粉なら、お手軽でおひとりさまにもいいかも☆
大人数なら、DOで作って、そのあと、ポテトとか揚げ茄子とか油を減らせる
料理で使いまわすのもありかと・・・
Posted by marurin at 2011年09月05日 08:15
私は天ぷらを以前はよくやりました♪

カボチャとか揚げたて美味しくて♪


トレツクだと温度上げにくいかも

ダツチオーブンは油に馴染むしオススメ♪
Posted by たつや町田 at 2011年09月05日 11:26
こんにちは。

から揚げ3個で足りちゃうんですか。

私は7個くらい食べたいかも。(笑)

確かに後片付けは少々面倒ですが、
キャンプ場で、熱々のから揚げをつまめるのはうれしいかもです。

ソロだと百スキとかでもよさそうな気がします。
Posted by ユキヲ…ユキヲ… at 2011年09月05日 12:43
こんにちは♪

唐揚げ大好きです~(o^∀^o)
もちろんビールとセットですね~(笑)

キャンプでは、たまに揚げ物します
家族orグルキャンのときですが

うちの唐揚げは、
生姜とニンニクとゴマとゴマ油少々と酒と醤油と蜂蜜とオイスターソースかな?

何個でも食べてしまい後から後悔します臨月に気をつけなければ…(笑)
Posted by えんや at 2011年09月05日 15:41
長野県には山賊焼きってのがあります

山賊は人のモノを“盗りあげる"

“鳥揚げる"


だそうです…凹⑧


唐揚げとは、チョット味も衣も違うみたいです
Posted by 旦那チャン at 2011年09月05日 17:08
★コヒさん
こんばんは。

僕が、キャンプで揚げものを頂いたのは、DACHSさんのわかさぎの天ぷらが初めてだったかなあ。

アツアツで、うまうまでした。
あの印象がとっても強いですね。

自分でもやってみたいとずっと思っていたんですよ。
もう少し、練習して、美味い揚げ物ができるようになりたいです。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:08
★natsutakuさん
こんばんは。

なかなか美味しそうに写せないんですよねえ。

いつもながらのクローズアップ写真でごまかしております。
ホホホ

トレック900は、縦型だから油の容量が少なくて済むかなあと考えました。
フライパンのような平べったいものでも良かったみたいですね。

あくまで、ソロをイメージしての鍋選択なんですよ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:11
★もんどさん
こんばんは。

お久しぶりっす!
横顔画像が、ず~っとトップだったのは、少々心苦しかったんですが、いろいろとありまして・。・・・・。

ちょっと、記事書きが億劫になってました。

さあ、今週はがんばって書きますよ!

もんどさんの唐揚げ風蒸し焼き ちょっと試してみますね。
スキレットなどでつくるのもありかも知れませんね。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:13
★marurinさん
こんばんは。

鋳鉄での揚げものですか。
ソロではちょっと難しいかなあ。

オフ会だったらありですね!
今度作ってみようかな~

揚げ茄子も好きだし!

あごヒモの日焼け跡ねえ。
こうなるまでのいきさつは、いろいろとあるんだけどねえ。
それは置いておいてと。
結構 目立つんですよねえ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:16
★たつや*町田さん
こんばんは。

確かに、縦型のクッカーだと熱を上げにくいかもしれませんね。
ふむふむ。

ダッチオーブンで、小さいものが欲しくなりますね。
今は、ぶんぶく24が最小かなあ。

6inchぐらいのダッチが欲しいですねえ。

その前に、たつやさんの様に天ぷらをやってみるかなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:19
★ユキヲ...さん
こんばんは。

唐揚げ 3つで十分かなあ。
だって、結構大きいんですもの。
ホホホ

100スキで作る唐揚げってどんな感じなのかな?
鍋が浅いけど、ちゃんとできるんでしょうか?
疑問がいっぱいですわ、

あ~何だか、唐揚げが食べたくなってきました。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:26
★えんやさん
こんばんは。

ひょっとして、初めましてかな?
これからもよろしくお願いします。

唐揚げお好きですか?
いろいろと、漬けこむためのものをお使いなんですね。
オイスターソースを使うのは驚きですね。
美味しそうだから、使ってみたいです。
今度機会があればやってみようっと!
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:33
★旦那チャン
こんばんは。

山賊やき 知ってますよ。
鶏のモモ肉そのままで、片栗粉を付けて揚げたものですね。
食べた記憶があります。

鶏アゲル・・・・・
海賊だとなんだろうかなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月05日 19:40
こんばんは

揚げものは美味しいですが、後の処理は面倒ですね。

ソロで3個ですか?
うちは家族で20個以上必要です。(笑)
Posted by ADIA at 2011年09月05日 21:21
こんばんは

私もキャンプ場で揚げ物してみたいと
思っています。
でも、残った油の処理をどうしたら良いものか・・
結構悩みますね

フライパンで作る唐揚げ粉 みたいのが
あるみたいで、これでスキレットで作ったほうが
いいのかな
Posted by トトロ at 2011年09月05日 23:16
★ADIAさん
おはようございます。

そうですよ。
唐揚げ3個です。

3人で20個は食べすぎですって!
ホホホ

油の処理は、固めるなんとかっていうのが一番簡単なようですね。
天ぷら油がつかえるランタンとかあればいいなあと考えちゃいましたけど・・・・・。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 05:47
★トトロさん
おはようございます。

油の処理は、固めるやつが一番簡単なようですね。
ペットボトルとかに仕舞うのもありでしょうか?

フライパンで作る唐揚げ粉ですか。
それは知らなかったです。
いろいろとあるんですねえ。

もんどさんの様に油を使わない(揚げない)唐揚げというのも気になるところですねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 05:53
ご無沙汰してます、Bomberですm(__)m

鶏カラ、イイですね~^^
生タマゴを下味時に入れると、冷めてもお肉柔らか~です(^^)

もちろん わが家は、誰も…3個では 全く足りません(笑)
1人1枚…って感じです(恥)
Posted by BomberBomber at 2011年09月06日 17:49
★Bomberさん
おはようございます。

生卵ですか!
ほっほ~ 知りませんでした。

Bomber 家だと一人1枚?10個ぐらいは行けそうって感じですね。
1枚丸ごとの唐揚げもありですかねえ?
作ってみたいような・・・・・。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月07日 06:18
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おひとり様20