2011年09月06日
ザルの使用感

ザルとしての使用頻度を考えて、ソバを茹でてみました。
鍋は、トレック1400を使っています。

大食いの僕は、一人分で1束半です。
2束でも平気で食べられるけど・・・・・。
(たぶん茹で上げられないでしょうねえ)

ぼこぼこと沸騰させるには、トレック1400の容量は必要ですね。
ラーメンだったらトレック900でも、余裕で作れますけどね。

ザルをトレック900に被せます。
このザルで、茹でた麺を受けるには、容器が必要になります。
とても素手で持って受けるようなことはできません。
熱いですからねえ。

ホワイトアウトした画像ですけど・・・・・。
1400で茹でた麺とお湯を流します。

麺とお湯で目一杯になりました。
まあ、お湯が入ってるからね。
麺だけだと、こんなに量はないですよ。

ザルを持ち上げて、麺を流水で冷まします。

一つ発見がありました。
水切りは、このザルだと簡単かも!?
絞ることができます。
あまり絞ると、麺がぐちゃぐちゃになっちゃうでしょうけど・・・・・。

美味しそうなざるそばができましたよ!
このザル しっかり使えると思います。
ただ、僕が作ったサイズだとちょっと大きすぎるように感じました。
もう一回り、小さくしてもいかなあ。
Posted by 掘 耕作 at 05:55
│自作工夫
★コメントありがとうございます
おはようございます!!
ステンレスざるより
衛生面ではどうですか?
洗い残しが心配です~
ステンレスざるより
衛生面ではどうですか?
洗い残しが心配です~
Posted by たつや町田 at 2011年09月06日 06:55
たつやさん?の仰る様に 衛生面の事と作る手間を考えると
シンク(台所)の排水口にはめる ごみネット で 使い捨てにしてはどうでしょう?(爆) 熱には弱いかな??
あっ! 夏休みも終わった事だし 虫取り網の 網とか。。。凹〇
シンク(台所)の排水口にはめる ごみネット で 使い捨てにしてはどうでしょう?(爆) 熱には弱いかな??
あっ! 夏休みも終わった事だし 虫取り網の 網とか。。。凹〇
Posted by もんど at 2011年09月06日 09:01
おはようございます。
僕のシリコンラップ式よりも、麺を流水で冷ませるし軽く絞れるのはネット式のメリットですね!
台所の三角ごみ捨てようネットで100度以上の耐熱性があるものも探し出したんですが、やっぱりこちらの方がかっこいいですし使いやすそうですね。
僕のシリコンラップ式よりも、麺を流水で冷ませるし軽く絞れるのはネット式のメリットですね!
台所の三角ごみ捨てようネットで100度以上の耐熱性があるものも探し出したんですが、やっぱりこちらの方がかっこいいですし使いやすそうですね。
Posted by Done at 2011年09月06日 09:45
どもっ!です
耕作さん、多岐に渡り様々と創意工夫してますね
野営蕎麦は手打ち限定としてますので
湯がきが難しく、私も常に向上心(笑)を持ってます
DURALITE 2.0L用にスタッキング出来る手付きざる捜索中です
頃合いの良さそうなモノがありましたら、教えてください!!!
耕作さん、多岐に渡り様々と創意工夫してますね
野営蕎麦は手打ち限定としてますので
湯がきが難しく、私も常に向上心(笑)を持ってます
DURALITE 2.0L用にスタッキング出来る手付きざる捜索中です
頃合いの良さそうなモノがありましたら、教えてください!!!
Posted by SHOWSEI at 2011年09月06日 10:53
こんちわー
ザル!!
よく考えたらウチのクッカーセットに足りないものはザルでした!!
いつもイライラしながらやってました・・・(汗)
早速捜索してみますー
ザル!!
よく考えたらウチのクッカーセットに足りないものはザルでした!!
いつもイライラしながらやってました・・・(汗)
早速捜索してみますー
Posted by dreameggs
at 2011年09月06日 11:54

待ってましたよザルエントリ!
麺類好きなのでザルは必携なんですワタシw
「絞る」ってのは面白いですねぇ。
使い勝手も悪くなさそうですし!
あ、そうそうあの金属ワイヤーって錆びは大丈夫そうです?
ちなみに今一番お気に入りなのはシリコンザルです。
MSRのストレイナーが思ったより使いにくくて
結局シリコンザルをペチャンコにして持っていってます。
麺類好きなのでザルは必携なんですワタシw
「絞る」ってのは面白いですねぇ。
使い勝手も悪くなさそうですし!
あ、そうそうあの金属ワイヤーって錆びは大丈夫そうです?
ちなみに今一番お気に入りなのはシリコンザルです。
MSRのストレイナーが思ったより使いにくくて
結局シリコンザルをペチャンコにして持っていってます。
Posted by ryutaro at 2011年09月06日 17:14
★たつや*町田さん
こんばんは。
そうなんですよねえ。
衛生面の不安がありますよね。
綿とかの吸水性の高いものは辞めたんですけどね。
まあ、付着物もあるでしょうね。
できるだけきれいに洗って、日光消毒するのがいいでしょうかねえ。
独特の使いやすさもありますから、とりいれてみたいんですよねえ。
こんばんは。
そうなんですよねえ。
衛生面の不安がありますよね。
綿とかの吸水性の高いものは辞めたんですけどね。
まあ、付着物もあるでしょうね。
できるだけきれいに洗って、日光消毒するのがいいでしょうかねえ。
独特の使いやすさもありますから、とりいれてみたいんですよねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 21:32
★もんどさん
こんばんは。
↑の人は、たつやさんですよ。
今回のテーマは、スタッキングに邪魔にならないザルというテーマなので、こんな感じですよ。
ゴミネットを使ったザルって、最近どなたかが記事にされていましたね。
いいアイデアだと思います。
せっかくだから、針金などでフレームを作ると使いやすくなるかもしれませんね。
それも、考えてみようかしら?
ホホホ
こんばんは。
↑の人は、たつやさんですよ。
今回のテーマは、スタッキングに邪魔にならないザルというテーマなので、こんな感じですよ。
ゴミネットを使ったザルって、最近どなたかが記事にされていましたね。
いいアイデアだと思います。
せっかくだから、針金などでフレームを作ると使いやすくなるかもしれませんね。
それも、考えてみようかしら?
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 21:35
★Doneさん
こんばんは。
かっこいいかどうかは、・・・・・微妙ですよ。
実物は、大したことありませんから。
ホホホ
それぞれ、メリットデメリットがありますよね。
自分がどうやって使うのか考えるところから考えだされたアイデアはいいものになるんでしょうけどねえ。
なかなか難しいですねえ。
こんばんは。
かっこいいかどうかは、・・・・・微妙ですよ。
実物は、大したことありませんから。
ホホホ
それぞれ、メリットデメリットがありますよね。
自分がどうやって使うのか考えるところから考えだされたアイデアはいいものになるんでしょうけどねえ。
なかなか難しいですねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 21:37
★SHOWSEIさん
こんばんは。
手打ち限定ですか。
湯がくためのお湯も多量に必要になりそうですね。
だから、ガイドの4リットルでも2人前になるんですねえ。
デュラライト2リットルだと、持ち手がついたもので、直径18~19cmのものが合いそうだけど、なかなか難しそうですね。
やっぱり、キャンプ用のものが、鍋の形状に合わせやすくていいような気がしますけど。
普通のザルは、底が球形だから、スタッキングしにくいですよねえ。
(答えになってませんね)
ホホホ
こんばんは。
手打ち限定ですか。
湯がくためのお湯も多量に必要になりそうですね。
だから、ガイドの4リットルでも2人前になるんですねえ。
デュラライト2リットルだと、持ち手がついたもので、直径18~19cmのものが合いそうだけど、なかなか難しそうですね。
やっぱり、キャンプ用のものが、鍋の形状に合わせやすくていいような気がしますけど。
普通のザルは、底が球形だから、スタッキングしにくいですよねえ。
(答えになってませんね)
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 21:40
★dreameggsさん
こんばんは。
ザルをお持ちでないですか?
麺類の料理には、必須ですよねえ。
一番いいのは、鍋の中に綺麗に入れられるサイズの手持ちが付いたものですね。
茹であがったら、ザルを取り上げて冷ませますからねえ。
SHOWSEIさんが言われるような、ブラックライトなどに使いやすいザルが欲しいですねえ。
こんばんは。
ザルをお持ちでないですか?
麺類の料理には、必須ですよねえ。
一番いいのは、鍋の中に綺麗に入れられるサイズの手持ちが付いたものですね。
茹であがったら、ザルを取り上げて冷ませますからねえ。
SHOWSEIさんが言われるような、ブラックライトなどに使いやすいザルが欲しいですねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 21:44
★ryutaroさん
こんばんは。
シボルのいいでしょ?
麺類だと、つぶれちゃいますが、野菜などにはいいかも?
使いがってがあって、面白そうでしょ。
作るのも簡単なんので、ちょこっとやってみてくださいな。
ちなみに、ワッカの材質は分からないんですよね。
ステンだったらいいんでしょうけど・・・・・。
取り合えず錆びてはいないようであります。
こんばんは。
シボルのいいでしょ?
麺類だと、つぶれちゃいますが、野菜などにはいいかも?
使いがってがあって、面白そうでしょ。
作るのも簡単なんので、ちょこっとやってみてくださいな。
ちなみに、ワッカの材質は分からないんですよね。
ステンだったらいいんでしょうけど・・・・・。
取り合えず錆びてはいないようであります。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月06日 21:46
わっ ざるそばや~
すごいアイディア^^
絞るのは目にうろこでしたー
小さなマグには、茶こしでもいけそうですね♪
山でそば、あーやばし(笑)
すごいアイディア^^
絞るのは目にうろこでしたー
小さなマグには、茶こしでもいけそうですね♪
山でそば、あーやばし(笑)
Posted by tap
at 2011年09月06日 23:36

★tapさん
おはようございます。
茶こしも持ってますよ!
最大サイズのものでも直径90mmでした。
ちょっと小さくて使いにくそうなんですよ。
ソフトなザル 絞ったり振り回したりできそうです。
ただ、ソバが崩れちゃうかも?ですが・・・・
ホホホ
おはようございます。
茶こしも持ってますよ!
最大サイズのものでも直径90mmでした。
ちょっと小さくて使いにくそうなんですよ。
ソフトなザル 絞ったり振り回したりできそうです。
ただ、ソバが崩れちゃうかも?ですが・・・・
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月07日 06:16
こんにちは。
シリコンザルという手もありますが、
私の場合、山での使用を考えるとネットザルのほうが、
軽くてコンパクトで使いやすそうな気がします。
百均で転用出来そうなの探してみます。
シリコンザルという手もありますが、
私の場合、山での使用を考えるとネットザルのほうが、
軽くてコンパクトで使いやすそうな気がします。
百均で転用出来そうなの探してみます。
Posted by ユキヲ…
at 2011年09月07日 12:46

奥様への外注のネット、活躍しそうでよかったですね☆
水切りがカンタンなのは、ポイント高いですよ!
私も、ソフトなシリコンザルを丸めて持参してますが
ぺろんとめくれたり、自立しないタイプなんですよねー
絞れるけど、やや絞りづらいし・・・
水切りがカンタンなのは、ポイント高いですよ!
私も、ソフトなシリコンザルを丸めて持参してますが
ぺろんとめくれたり、自立しないタイプなんですよねー
絞れるけど、やや絞りづらいし・・・
Posted by marurin at 2011年09月07日 21:51
★ユキヲ...さん
こんばんは。
100均だと、排水用のネットがベストなようですよ。
僕は、シリコンザルを使ったことが無いので評価できないんですけど、熱にも強いし畳めるし、良さそうですけどねえ。
もっといいものが見つかったら報告しますね!
ホホホ
こんばんは。
100均だと、排水用のネットがベストなようですよ。
僕は、シリコンザルを使ったことが無いので評価できないんですけど、熱にも強いし畳めるし、良さそうですけどねえ。
もっといいものが見つかったら報告しますね!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月07日 21:57
★marurinさん
こんばんは。
お楽しみのmaruさんに冷や水をかける耕作です。
ホホホ
水切り簡単でしたよ。
maruさんなら簡単に作れるんじゃあないかな。
もんどさんが書いてるけど、虫取りの網や、金魚の網などいろんな素材で作れますよ!
じつは、ストッキングでもいいかなあと思ってるんですけどねえ。
こんばんは。
お楽しみのmaruさんに冷や水をかける耕作です。
ホホホ
水切り簡単でしたよ。
maruさんなら簡単に作れるんじゃあないかな。
もんどさんが書いてるけど、虫取りの網や、金魚の網などいろんな素材で作れますよ!
じつは、ストッキングでもいいかなあと思ってるんですけどねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月07日 22:04