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掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2011年03月14日

火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

3月11日の災害について、スノーピークが援助活動を進めています。
援助物資の提供が出来る方は、こちらのページを参考になさってください。
スノーピークのサイトに飛ぶ
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yahooのサイト内にて、計画節電のグループ分けと、効果的な節電方法について記載されています。
yahooのサイトに飛ぶ
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火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました


焚き火や炭火を熾すときに使えそうなので、火吹き竹を作ろうと考えていました。
実は、紫竹の太いものを探していたんですが、なかなか、太いものがないんですね。
ホームセンターで探しても、直径2cmに満たないような竹垣用の竹しかないんですよねえ。

僕の、古い記憶では、僕が小学生のころまで、かまどで煮炊きしていたんだけど、その時に使っていた火吹き竹のことを覚えています。
何だか、昔のことが懐かしいんですよ。

追記(110319)
本文とコメントの内容が異なっているので追記しておきます。
我が家(実家)では、僕が高校を卒業するまで「かまど」がありました。
炊飯は、このかまどと羽釜を使っていました。
ただ、おかずはガスレンジで作っていたように覚えています。



さてと、↑これ、仕事の現場で発生したゴミです。
この竹を使って「火吹き竹」を作ってみました。
この竹を持ち帰ったのが、2009年9月で、それから1年半家の裏で放置して乾燥させました。
問題は、乾燥中に竹が割れてしまうこと。
当年筍として成長した竹は割れやすいとか、夏場の竹は水分が多くて乾燥中に割れやすいとか、そんな情報は漠然と持っていたんですが、せっかく入手できたものなので、これで火吹き竹にしてみますよ。

火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

焚き火台と一緒に使うものなので、たき火台のセットと一緒に持ち出せるサイズにしました。
で、割れちゃってもいいように、4つ作ってみました。




火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

節(フシ)の位置をお尻の位置に合わせて、乾燥後ここに穴をあけるんです。




火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

で、そのまま1年半放置した状態が、これです。
乾燥して、青竹が茶色くなっています。
保存状態が良くなくて、青カビが浮いているようにも見えますが・・・・・。




火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

竹の表面を磨いて節(フシ)の凹凸を削ったり、葉の出っ張りを削ったりしました。




火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

穴の形を、やや大きな丸と、小さな丸3つとを作ってみました。
小さな丸3つは、風の勢いは弱いけど、長めに吹きかけることができます。
大きな丸は、一点に強い風を吹くことができました。
まあ、どっちも持っていると使い分けできるのかな?




火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました

最後に、バーナーであぶって竹の油を浮き立たせて磨いたんだけど・・・・・。
4本のうち2本が、冷めていく段階で割れてしまいました。
う~ん 残念です。

もし、簡単に作るならホームセンターの庭用品売り場で垣根用の竹を購入してくるとよろしいですよ。




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Posted by 掘 耕作 at 07:24 │自作工夫
★コメントありがとうございます
1年半って、すごい長期計画ですね。
うちは庭に生えていた黒竹(っていうのかな)を切って、息子が作りましたが結構使えますよ。ちなみに穴一つ。35cmくらいでまあまあ実用的なのですが、ツールバッグが50cmくらいなのでこれに収まる程度でもう少し長いのが欲しいなって思ってます。技術的にネックになるのが中間の節なのですが、どうやって抜いたのでしょうか?ソリステで叩けばいいのかな。
Posted by ばじる at 2011年03月14日 19:46
こんばんはー

火吹き竹を使った記憶はありませんが、竹は子供のころ近くの
竹やぶへとりにいきましたねえええ・・(子供でしたから許してもらえました)

極近所に竹やぶが今もありますがさすがに勝手には切れません。(笑)
そうですね、ホムセンには細いのしか売ってませんね。
細いとあまり空気が送れないような気がしますが・・・

ばじるさんと同じですが節を貫くのって難しくないですか??
やったことないですけど・・・
Posted by コヒ at 2011年03月14日 20:13
こんばんは,
火吹き竹 キャンプか調理で薪を燃料にお米を炊くのでしょうか。?

たぶん堀さんの方が私よりお若いと思いますので,子どもの頃使用した経験はないのではないでしょうか。
私は,絵や写真では見たことはありますが,残念ですが使ったことはありません。

さぞ,おいしいご飯が炊けるでしょう。

よい竹見つからないようで,大変ですね。お知り合いの方で竹山をお持ちの方いっらしゃらないのでしょうか。?

趣味がたくさんのあって羨ましいです。
Posted by タロー at 2011年03月14日 20:30
スノーピークの焚火台と使うってことは『火吹きTake!』ですね(^_^)v

元気な日本になったら、またキャンプしましょーね~!!
Posted by 旦那チャン at 2011年03月14日 23:17
★ばじるさん
おはようございます。

1年半・・・・
計画的に乾燥させていたわけではなくて、作業に取り掛かるのが億劫で放置していたと言った方がいいかもしれませんけどねえ。

準備していても、なかなか、作業に取り掛かれないものですね。

先端の穴は、いろいろと考え方があって、小さいものをいくつか開けると、吹いたときに灰が飛ばないで使えるみたいです。

中間の節は、長めの棒(今回はドライバーを使いました)などで強くつっつくと抜けましたよ。
ソリステなら、十分抜けますよ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年03月15日 07:08
★コヒさん
おはようございます。

僕も、子供のころ、近所の竹やぶで竹を切ったことあります。
切ってる途中で見つかって怒られました・・・・。

それで、勝手に切っちゃあだめないだって分かった次第です。

仕事上、たまに竹を入手できるので、それを保存して乾燥させてますよ。

竹が細くても、勢いは変わらないと思いますけど、持ちにくかったり、吹きにくかったりするかなあ。

節は、結構簡単に抜けますよ。
つっつけば大丈夫。
ただ、先端部分は、ドリルで穴開けしました。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年03月15日 07:13
★タローさん
おはようございます。

我が家(実家)では、僕が高校を出るまではかまどがありました。
実際に炊飯は羽釜を使ってやってましたよ。

僕も、手伝いで炊飯したりしてましたし、火吹き竹も使ってました。

年齢よりも、生活環境によるところが大きいでしょうかねえ。
そのころは、電気の炊飯器などはなく、保温専用のジャーがありました。

火吹き竹は、焚き火で使うつもりですけど、本当に使うことがあるのかどうか、良く分からないですけどねえ。
普段、焚き火していても必要性を感じませんので・・・・・。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年03月15日 07:20
★旦那チャン
おはようございます。

最近、休止中のブログに記事上げましたね!?
削除されたようだけど。

これだけ大きな災害だから、すぐに復旧することはないと思うけど、出来るだけ早く元の生活ができるようになるといいですね。

原発のことも気になりますし。

今は、キャンプで楽しめる雰囲気ではないですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年03月15日 07:25
削除
火吹き竹 長い時間をかけて作ってみました