2011年08月24日
おひとり様19

鶏肉を使ったがっつり系料理です。
僕は、鶏肉料理が好きなんだけど特に焼き鳥には目が無いんですよねえ。
でも、焼き鳥って炭の準備や後片づけが面倒だから自宅ではなかなか作りませんねえ。
ということで、フライパンを使って簡単に焼き鳥風の料理ができないかと考えてみました。

まずは、鶏肉を切ります。
これ、ちょっと大き過ぎました。
もう少し小さく切った方が焼き鳥らしく仕上がりますね。

炒めながら、周りにひが入ったところで、バーナーであぶって焼き目を付けます。

焼き目が付いて、全体に火が通ったところで砂糖と醤油をかけて、照りがつく程度に絡めて出来上がりです。

タレ味の焼き鳥
まずまずのお味でした。
焼き鳥の缶づめのような味といえば想像しやすいかな?
お次は、塩味の焼き鳥にしましょう。

塩コショウで味付けながら焼きます。

こちらも、バーナーであぶります。

皮から油がいっぱい出てくるので、ティッシュなどで吸いとります。
これすると、油っぽさが軽減されて美味しさが増す気がします。

出来上がり!
家族で美味しく頂きました。
Posted by 掘 耕作 at 06:20
│ソロメニュー