2011年07月20日
おひとり様15

おひとり様シリーズ第15段。
ちょっと手の込んだ雰囲気の料理にしてみましたが、アウトドアでも十分作れると思います。

まずは、炊き込みご飯。
ホタテの小さいやつがお安く入手できましたので、これを炊き込みご飯の具にしましたよ。

塩を振ってちょっと時間をおいてから、軽くもんで洗い流します。
安く売っていたものなので、臭みが取れるのではないかと思った次第です。

味付けは、しょうゆとダシの素で手軽に行います。
濃さは、雰囲気ですねえ。
僕の場合は、薄めの味付けになることが多いので、ちょっと多いかなあというぐらいに入れるようにしています。
画像は、炊いているところですね。

10分ほど蒸らしたら出来上がり!

お次は、豆腐ステーキ。
本当の作り方は、分からないけど、手軽にやってもそれなりに食べられるものができましたよ。
まずは、豆腐を温めます。
お湯がグラグラ沸かないように、火力を調節しましょう。

長芋を、力を加えないようにすります。
(ADIAさんのコメントを参考に!)

スリおろした長芋に調味しょうゆを合わせて空気を含むように混ぜて、・・・・

温めた豆腐に長芋をかけて、・・・・・。
フライパンのへりに付いた長芋がちょっと焦げるぐらいまで炒めたら出来上がり。

本当は、出来上がりに刻みネギや細切りノリなどを合わせると雰囲気が出ますね。

テフロン加工のフライパンは、焦げ付かなくていいですよ!
Posted by 掘 耕作 at 07:06
│ソロメニュー
★コメントありがとうございます
おはようございます~o(^▽^)o
ホタテの炊き込みご飯、
アイデア いただきま~すっ(^_^)
豆腐のステーキは、写真だと
揚げ出しのような…生揚げを焼いているだけのような…と思ったら
山芋で 一手間加えた料理 だったんですね!
おいしそうっ(*^o^*)
ホタテの炊き込みご飯、
アイデア いただきま~すっ(^_^)
豆腐のステーキは、写真だと
揚げ出しのような…生揚げを焼いているだけのような…と思ったら
山芋で 一手間加えた料理 だったんですね!
おいしそうっ(*^o^*)
Posted by Bomber
at 2011年07月20日 07:34

★Bomberさん
こんばんは。
前記事に、偏屈おやじがコメントいっぱい入れたから、こっちの記事が隠れちゃいましたね。
豆腐ステーキは、居酒屋メニューなんだけど、随分長い間食べていないから、味の再現が難しかったです。
ホタテの炊き込みご飯は、アサリや、イカ、いろんなものに応用できますよ!
ホホホ
こんばんは。
前記事に、偏屈おやじがコメントいっぱい入れたから、こっちの記事が隠れちゃいましたね。
豆腐ステーキは、居酒屋メニューなんだけど、随分長い間食べていないから、味の再現が難しかったです。
ホタテの炊き込みご飯は、アサリや、イカ、いろんなものに応用できますよ!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月20日 21:49
こんばんは
お一人料理 参考になります。
今、スキレットでの料理を挑戦中。
そういえば近所の居酒屋は、鉄板皿で
豆腐ステーキを出しているので、真似てみようかな(^^♪
お一人料理 参考になります。
今、スキレットでの料理を挑戦中。
そういえば近所の居酒屋は、鉄板皿で
豆腐ステーキを出しているので、真似てみようかな(^^♪
Posted by トトロ at 2011年07月20日 23:39
こんばんは。
豆腐ステーキ〜!私も昔どっかの居酒屋で食べておいしかったです!
どこで食べたのかお店が思いだせなかったんですが、
そうか、よく考えたら家でも作れそうですね!
ちょっと掘さんの記事を参考にやってみます。
出遅れましたが↓の記事、人生経験の少ない、
お若い方が書かれた記事としか思えませんねぇ…。
先行商品とか、先発商品とか、あるいは他社の同様な商品とか他に言い方はいくらもあるのに、
思い付かなかったのだとしたら、お気の毒ですが、
国語と、デリカシーというものを勉強し直していただくことを切望いたします…。
あっ私、ソリステを使ってはいますが、幕はロゴスですから…(爆)
豆腐ステーキ〜!私も昔どっかの居酒屋で食べておいしかったです!
どこで食べたのかお店が思いだせなかったんですが、
そうか、よく考えたら家でも作れそうですね!
ちょっと掘さんの記事を参考にやってみます。
出遅れましたが↓の記事、人生経験の少ない、
お若い方が書かれた記事としか思えませんねぇ…。
先行商品とか、先発商品とか、あるいは他社の同様な商品とか他に言い方はいくらもあるのに、
思い付かなかったのだとしたら、お気の毒ですが、
国語と、デリカシーというものを勉強し直していただくことを切望いたします…。
あっ私、ソリステを使ってはいますが、幕はロゴスですから…(爆)
Posted by グッディ at 2011年07月20日 23:52
★トトロさん
おはようございます。
スキレットでの料理ですか?
どんなサイズでしょうね。
振り回せるなら、チャーハンから煮ものまで何でも出来そうだけど!
豆腐ステーキは、名古屋圏のオリジナルなのかな?
あまり反応がありませんでしたねえ。
僕も、鉄板で出されるイメージで作ってみましたよ。
おはようございます。
スキレットでの料理ですか?
どんなサイズでしょうね。
振り回せるなら、チャーハンから煮ものまで何でも出来そうだけど!
豆腐ステーキは、名古屋圏のオリジナルなのかな?
あまり反応がありませんでしたねえ。
僕も、鉄板で出されるイメージで作ってみましたよ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月21日 06:15
★グッディさん
おはようございます。
豆腐ステーキは、結構簡単に作れますので、どうぞ!
フライパンだったら、家族分いっぺんに作れるでしょう。
そのまま、食卓に出せばOKですね!
(食べにくいかなあ・・・・・)
前記事は、「某類似品」という言葉に違和感を感じたもので、ちょっと書いてしまいました。
まあ、同じことを思ってる人がいて、ホッとしました。
ロゴスにソリステ、よろしいのではないでしょうか?
それだけ、ソリステに信頼感があるということで!
ホホホ
おはようございます。
豆腐ステーキは、結構簡単に作れますので、どうぞ!
フライパンだったら、家族分いっぺんに作れるでしょう。
そのまま、食卓に出せばOKですね!
(食べにくいかなあ・・・・・)
前記事は、「某類似品」という言葉に違和感を感じたもので、ちょっと書いてしまいました。
まあ、同じことを思ってる人がいて、ホッとしました。
ロゴスにソリステ、よろしいのではないでしょうか?
それだけ、ソリステに信頼感があるということで!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月21日 06:24
おはようございます。
豆腐ステーキにトトロ(爆)が良い感じで美味しそう~
準備さえしていればキャンプでも簡単に料理できそうですね。
今度、やってみようかな?(^^ゞ
豆腐ステーキにトトロ(爆)が良い感じで美味しそう~
準備さえしていればキャンプでも簡単に料理できそうですね。
今度、やってみようかな?(^^ゞ
Posted by natsutaku at 2011年07月22日 07:17
★natsutakuさん
おはようございます。
前回のおひとり様以降、トトロが気に入っております。
キャンプ場でとろろをスルのは面倒だけど、準備して行けば簡単ですよね!
焼くときは、あまり強火にしないことがコツかなあ。
おはようございます。
前回のおひとり様以降、トトロが気に入っております。
キャンプ場でとろろをスルのは面倒だけど、準備して行けば簡単ですよね!
焼くときは、あまり強火にしないことがコツかなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月22日 07:34