2011年08月18日
おひとり様17

長女が、朝ご飯を作ってくれました。
食パンと、ホウレンソウ炒め、ソーセージ炒め、目玉焼き、キウイ、ヨーグルト自家製ブルーベリージャム付きというメニューでした。
というのでは、ソロメニューになりませんか?

家料理として作りましたが、十分キャンプ場でも作れそうなので、ソロメニューとして記事にしますよ。
鶏の血肝の甘辛煮です。

血肝の量の少ないものを購入してきます。
一人用ですからね!
食べやすいサイズに切ります。

まずは、茹でます。
火力強めだと、アクが集まるので、それをすくい取りますよ。

火が通ったら、いったんお湯を替えます。
肝をザルに取ると、汚れも落とせるので、いったん湯を替えるのがいいと思います。

ウナギのたれを使います。
適量は、雰囲気です。
水も注いで少し延ばすといいと思います。

やや強めの火力で、焦げ付かない程度に炊き上げます。
水分が少なくなると焦げやすいので、十分注意しましょうね!

最後に、ネギや青いものを乗せれば完成。
甘辛くて、箸が進みました。
皆さんも、お試しを!
Posted by 掘 耕作 at 06:31
│ソロメニュー