2011年11月21日
おひとり様21

平日の帰宅時、家族はいない。
そんなときの食事に、おひとりさま記事を仕込んでみる。
まあ、実に簡単な料理なんだけど、今回は、「鍋焼きうどん」としてみました。

6号土鍋に白菜、人参などを入れ、うどん、ウインナー、豆腐などを乗せてから火にかけます。
本当は、鶏肉や油揚げネギなども入れたいところです。
茹ってきてから、火を弱め5分ほどぐつぐつしたら完成です。
土鍋は、吹きこぼれ出して火を止めてもすぐには沸騰が止まりませんから、火加減に十分注意しましょう。

鍋焼きうどんには、やっぱり七味ですね。
善光寺門前の「八幡屋礒五郎」がベストかと!。といっても中身は一味なんですけどね。
ホホホ
ちなみに、八幡屋礒五郎の「礒」は、「磯」ではないんですね。
知らなかったわ~。
Posted by 掘 耕作 at 11:36
│ソロメニュー
★コメントありがとうございます
お久しぶりです。
投稿時間がカブって、空腹に負けた感じで思わず釣られてしまいました(笑)
うどんには一味って定評がありますが確かに鍋焼きうどんで山椒の実をひと粒見つけた時はうれしいしうまいですよね。
投稿時間がカブって、空腹に負けた感じで思わず釣られてしまいました(笑)
うどんには一味って定評がありますが確かに鍋焼きうどんで山椒の実をひと粒見つけた時はうれしいしうまいですよね。
Posted by 魚太
at 2011年11月21日 11:56

こんにちわ〜
寒くなってきたので、鍋焼きうどんいいですね〜♪(^^
寒くなってきたので、鍋焼きうどんいいですね〜♪(^^
Posted by あつHD at 2011年11月21日 12:00
こんにちは~ お久しぶりです
夜勤明けッスか~?!
鍋焼きうどん、美味しそうッス!!
ウチも昨日は 今年初の鍋で
ビールをぐびっ といただきました~!(^O^)/
夜勤明けッスか~?!
鍋焼きうどん、美味しそうッス!!
ウチも昨日は 今年初の鍋で
ビールをぐびっ といただきました~!(^O^)/
Posted by yoppeak
at 2011年11月21日 13:32

こんばんは。
鍋焼きうどんにウィンナーって初めて見ましたが、でも美味しそうですね!
七味は大好物で、年に一回調合してもらって買っていましたが、そのお店がなくなって寂しいです。
鍋焼きうどんにウィンナーって初めて見ましたが、でも美味しそうですね!
七味は大好物で、年に一回調合してもらって買っていましたが、そのお店がなくなって寂しいです。
Posted by Done
at 2011年11月21日 17:41

特盛りですと3人前になりますので、麺を○ンタマ使います 凹⑧
八幡屋礒五郎は冷蔵庫に常備してあります(笑)
八幡屋礒五郎は冷蔵庫に常備してあります(笑)
Posted by 旦那チャン at 2011年11月21日 19:10
こんばんは!!
鍋焼きうどん この時期は良いですね。
実は昨夜、鍋焼きうどんでした(^_^)v
それには 七味 ですよね、七つの味を調合ですか。
鍋焼きうどん この時期は良いですね。
実は昨夜、鍋焼きうどんでした(^_^)v
それには 七味 ですよね、七つの味を調合ですか。
Posted by kazxpp at 2011年11月21日 19:28
寒くなると鍋焼きうどんの季節ですね。
σ(・_・)はシメジを入れて風味を出したりしてます。
冷蔵庫にシメジが残ってたら・・・の話ですけどね。^^;
八幡屋礒五郎の記事はいくつか掲載してましたが、その記事を検索したらいくつかの記事で「磯」を使っていたので、早速直しておきました。(笑)
思い込みというのは怖いもんです。
σ(・_・)はシメジを入れて風味を出したりしてます。
冷蔵庫にシメジが残ってたら・・・の話ですけどね。^^;
八幡屋礒五郎の記事はいくつか掲載してましたが、その記事を検索したらいくつかの記事で「磯」を使っていたので、早速直しておきました。(笑)
思い込みというのは怖いもんです。
Posted by ぷー at 2011年11月21日 21:43
こんばんは〜。
鍋焼きうどんの写真に誘われましたw
超美味しそうですね。
うどんに豆腐と言う発想が僕にはなかったので、
豆腐好きの僕としては直ぐに試したくなりましたw
明日位にさっそく試してみます!!
鍋焼きうどんの写真に誘われましたw
超美味しそうですね。
うどんに豆腐と言う発想が僕にはなかったので、
豆腐好きの僕としては直ぐに試したくなりましたw
明日位にさっそく試してみます!!
Posted by Chika
at 2011年11月21日 22:40

こんばんはー。
お元気そうでなによりです。^_^
鍋焼きですか。私は煮込みの方が好みかな?(笑)
これコンポダッチで作るとキャンプぽくって面白そう・・
お元気そうでなによりです。^_^
鍋焼きですか。私は煮込みの方が好みかな?(笑)
これコンポダッチで作るとキャンプぽくって面白そう・・
Posted by コヒ at 2011年11月21日 22:58
おはようございます。
鍋焼きうどんとビールが美味しそうですねぇ~
でも土鍋って火加減が難しいそうですね(^^ゞ;
キュウリinちくわにマヨネーズ・・・
お摘みにバッチリですね
今晩のお摘みに↑これを作ろうかな?(笑)
鍋焼きうどんとビールが美味しそうですねぇ~
でも土鍋って火加減が難しいそうですね(^^ゞ;
キュウリinちくわにマヨネーズ・・・
お摘みにバッチリですね
今晩のお摘みに↑これを作ろうかな?(笑)
Posted by natsutaku at 2011年11月22日 05:51
★魚太さん
こんにちは
ご無沙汰してます。
wishさんですよね?
ちょっと説明が悪かったでしょうか?
僕は、一味が好きなんですよ。
でも、容れ物は七味ってところが味噌だったんだけど・・・・・
最近、七味を使ってないなあ。
こんにちは
ご無沙汰してます。
wishさんですよね?
ちょっと説明が悪かったでしょうか?
僕は、一味が好きなんですよ。
でも、容れ物は七味ってところが味噌だったんだけど・・・・・
最近、七味を使ってないなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:09
★あつHDさん
こんにちは
鍋焼きうどんといえば、受験勉強の夜食のイメージでしょうか?
寒くなると、温かいものが欲しくなりますよねえ。
今度は、何をネタにしようかしら。
ホホホ
こんにちは
鍋焼きうどんといえば、受験勉強の夜食のイメージでしょうか?
寒くなると、温かいものが欲しくなりますよねえ。
今度は、何をネタにしようかしら。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:10
★yoppeakさん
こんにちは。
夜勤明けといいますか・・・・。
通常の勤務が、このパターンなりそうです。
夜出勤して、午前中に帰ってくる感じです。
皆さん、鍋料理始められてますね。
今朝も寒かったしなあ。
寒いときは、みんなで暖まれるような料理がいいですね!
こんにちは。
夜勤明けといいますか・・・・。
通常の勤務が、このパターンなりそうです。
夜出勤して、午前中に帰ってくる感じです。
皆さん、鍋料理始められてますね。
今朝も寒かったしなあ。
寒いときは、みんなで暖まれるような料理がいいですね!
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:13
★Doneさん
こんにちは。
確かに、うどんにウインナーって変かも?
言われて気が付きました。
ホホホ
まあ、冷蔵庫の残り物を使ったからってことを言い訳にしておきましょう。
うどんだと、鶏肉やアゲがうまそうですねえ。
っていうか、常備しとかないかんですなあ。
こんにちは。
確かに、うどんにウインナーって変かも?
言われて気が付きました。
ホホホ
まあ、冷蔵庫の残り物を使ったからってことを言い訳にしておきましょう。
うどんだと、鶏肉やアゲがうまそうですねえ。
っていうか、常備しとかないかんですなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:15
★kazxppさん
こんにちは。
こちらの地方だと、鍋焼きうどんよりも味噌煮込みうどんの方がメジャーなんですが、味噌煮込み用の麺が無かったので鍋焼きうどんにしましたよ。
味噌煮込みの麺ってとっても特殊なものなので、買わないとないものですから・・・・・。
七味ねえ 僕は、一味が好きなんですよ。
ちょっと、話の書き方を間違えたかなあア。
ちなみに、缶の中には一味が入っているんですよ。
ホホホ
こんにちは。
こちらの地方だと、鍋焼きうどんよりも味噌煮込みうどんの方がメジャーなんですが、味噌煮込み用の麺が無かったので鍋焼きうどんにしましたよ。
味噌煮込みの麺ってとっても特殊なものなので、買わないとないものですから・・・・・。
七味ねえ 僕は、一味が好きなんですよ。
ちょっと、話の書き方を間違えたかなあア。
ちなみに、缶の中には一味が入っているんですよ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:18
★旦那チャン
こんにちは。
順番間違えちゃったなあ。
ごめんなさい・。
礒五郎有名ですよね。
なんだか、最近テレビに紹介されて、品薄気味らしいですよ。
こんにちは。
順番間違えちゃったなあ。
ごめんなさい・。
礒五郎有名ですよね。
なんだか、最近テレビに紹介されて、品薄気味らしいですよ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:19
★ぷーさん
こんにちは。
ご無沙汰してます。
ホホホ
礒五郎って書こうとして 字が分からなくて検索したら、思っていた文字と異なってました。
まあ、よくあることですけどねえ。
ぷーさんの礒五郎記事は、SPW戸隠の帰りのかなあ・・・。
こんにちは。
ご無沙汰してます。
ホホホ
礒五郎って書こうとして 字が分からなくて検索したら、思っていた文字と異なってました。
まあ、よくあることですけどねえ。
ぷーさんの礒五郎記事は、SPW戸隠の帰りのかなあ・・・。
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:21
★Chikaさん
こんにちは。
う~ん これまた、おっしゃる通りうどんに豆腐ってあまり印象ないですね。
鍋にうどんを入れた感じだったから、あるものをどんどんと詰め込んだんですけどね。
まあ、味は想像通りですよ。
濃いめの味付けの方が美味しいかなあ。
ま、、スキ好きですけどねえ。
ホホホ
こんにちは。
う~ん これまた、おっしゃる通りうどんに豆腐ってあまり印象ないですね。
鍋にうどんを入れた感じだったから、あるものをどんどんと詰め込んだんですけどね。
まあ、味は想像通りですよ。
濃いめの味付けの方が美味しいかなあ。
ま、、スキ好きですけどねえ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:23
★コヒさん
こんにちは。
いやあ、ホントご無沙汰しちゃってごめんなさい。
実生活の方はようやく落ち着きつつあります。
まあ、がらっと変わっちゃいましたけどねえ。
味噌煮込み いいですよねえ。
今度は、味噌煮込みをネタにしましょうねえ。
ホホホ
こんにちは。
いやあ、ホントご無沙汰しちゃってごめんなさい。
実生活の方はようやく落ち着きつつあります。
まあ、がらっと変わっちゃいましたけどねえ。
味噌煮込み いいですよねえ。
今度は、味噌煮込みをネタにしましょうねえ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:25
★natsutakuさん
こんにちは。
良く見てますねえ。
竹輪の方は、妻が作り置きしておいてくれたものですね。
ビールや焼酎に会いますねえ。
結局作られたのかな?
うん?
土鍋は、保温性がいいので、一度高温になるとなかなか冷めないんですよ。
吹きこぼれ出して火を止めても、結構長いこと吹いてますよ。
お気を付けを・・・・
(経験者なもので)
こんにちは。
良く見てますねえ。
竹輪の方は、妻が作り置きしておいてくれたものですね。
ビールや焼酎に会いますねえ。
結局作られたのかな?
うん?
土鍋は、保温性がいいので、一度高温になるとなかなか冷めないんですよ。
吹きこぼれ出して火を止めても、結構長いこと吹いてますよ。
お気を付けを・・・・
(経験者なもので)
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月22日 13:27
くしゃみしませんでした?今日~^^
ホさんが、菜園で元気そうだねって話をしてたんですよ(^^)
おひとり様シリーズも、いいネタになりそうだし
これからは、雪中ソロとかも??
長野の七味は香りがちがっておいしいですよね♪♪
マジマジとは見つめないけど、ブログに載せるから確認するっていうのはわかります^^
ホさんが、菜園で元気そうだねって話をしてたんですよ(^^)
おひとり様シリーズも、いいネタになりそうだし
これからは、雪中ソロとかも??
長野の七味は香りがちがっておいしいですよね♪♪
マジマジとは見つめないけど、ブログに載せるから確認するっていうのはわかります^^
Posted by marurin at 2011年11月22日 18:50
★marurinさん
こんにちは。
そういえば、昨日が火曜日でしたね。
これからは、おひとり様シリーズと今朝の菜園ネタで記事上げしていくのかなあ。
キャンプレポも上げたいけどねえ。
ネタが全くないんですよねえ。
八幡屋礒五郎 字が分からなかったので調べたら、意外な漢字だったのでびっくりでありました。
こんにちは。
そういえば、昨日が火曜日でしたね。
これからは、おひとり様シリーズと今朝の菜園ネタで記事上げしていくのかなあ。
キャンプレポも上げたいけどねえ。
ネタが全くないんですよねえ。
八幡屋礒五郎 字が分からなかったので調べたら、意外な漢字だったのでびっくりでありました。
Posted by 掘 耕作 at 2011年11月23日 11:25
画像見て腹が減ってきました。うまそー
Posted by アイテムジー at 2011年11月25日 05:47
★アイテムジーさん
こんにちは
ども!
こんにちは
ども!
Posted by 掘 耕作
at 2011年11月28日 10:49
