ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年07月26日

鶏の丸焼きに適したダッチオーブン

先日、サービングポットを入手しまして、久しぶりにダッチオーブン料理に目覚めている耕作です。
今回は、最近作ってなかった鶏の丸焼き(ローストチキン)を作ってみました。




これで、鶏のサイズは2.2kgです。
ダッチオーブンは12inchディープです。
世間では、10inchダッチディープでローストチキンができるって書かれている書籍が多いんですが、これまでの僕の経験では、10inchだとかなり小さめの鶏じゃあないとうまく焼けないんですよ。
大概、表面は火が通りすぎて、中は半生状態になります。
ダッチオーブンにいっぱいになるようなサイズの丸鶏だと、火力を弱めで維持するのが肝なんでしょうね。

  ↓続きも読んでってちょ↓
Posted by 掘 耕作 at 06:06家料理