2008年09月03日
週末はおやじ料理
先週は,夏休みも最後だし,どこか出掛けたかったんですが,家族の予定が合わなくて留守番してました。
ソロで,どこかに出掛けても良かったんですが,土曜日の雨で意気消沈・・・。
自宅で,寂しく料理を作って,憂さ晴らしの週末でした。
土曜日の料理は,すでに記事にしちゃいましたので,今日は,日曜日の料理を記事にしたいと思います。


土曜日は,発酵に失敗してしまいましたが,どうも材料の分量を間違えたようです。
強力粉 200g
砂糖 25g
バター 40g(土曜日は,これを20gにしてました)
牛乳 120ml(これもちょっと少なかったかなあ)
卵黄 1個分
ドライイースト 6g
バターの分量を間違えてました。
で,ちゃんと計量して作ると,しっかり発酵しましたよ。
↓続きも読んでってちょ↓
ソロで,どこかに出掛けても良かったんですが,土曜日の雨で意気消沈・・・。
自宅で,寂しく料理を作って,憂さ晴らしの週末でした。
土曜日の料理は,すでに記事にしちゃいましたので,今日は,日曜日の料理を記事にしたいと思います。


土曜日は,発酵に失敗してしまいましたが,どうも材料の分量を間違えたようです。
強力粉 200g
砂糖 25g
バター 40g(土曜日は,これを20gにしてました)
牛乳 120ml(これもちょっと少なかったかなあ)
卵黄 1個分
ドライイースト 6g
バターの分量を間違えてました。
で,ちゃんと計量して作ると,しっかり発酵しましたよ。
↓続きも読んでってちょ↓