2009年09月07日
おひとり様02
今日の記事は、「ソロメニュー」です。
趣旨は、一人分の料理をソロクッカー(2~3人用)を使って作ろうってものです。
ソロで出かけるツーリングやトレッキングに使える技術を向上することを念頭に置いています。
今回は、カレーライスです。

スープカレー風の仕上がりになりました。
趣旨は、一人分の料理をソロクッカー(2~3人用)を使って作ろうってものです。
ソロで出かけるツーリングやトレッキングに使える技術を向上することを念頭に置いています。
今回は、カレーライスです。

スープカレー風の仕上がりになりました。

用意した材料は、カレー粉(一皿づつの個別包装のものがあるんですね)と魚肉ソーセージ(常温保存可能)とお湯をかければOKのスープの素。
これ以外に、お米1合分です。

カレー粉の個別包装はこんな感じになってました。
本当に、必要な分だけ使えるようになってました。
1皿分だと、200cc~250cc程度の水分に合わせる感じなのかなあと推測。

魚肉ソーセージを400ccのお湯で煮ます。
結果論なんですが、お湯の量をもっと少なくするべきでした。
200~250ccで十分です。

1皿分のカレー粉では、とろみが出なかったので2皿分のカレー粉を入れて煮込みました。

炊飯は、いつものように焚を使ってます。
炊飯後、ひっくり返して蒸らしてみました。
こうするほうが、蒸らされて芯が取れやすい気がします。

ご飯1合に、カレー2皿分をぶっかけて完成です。
食べましたよ!
でも、野菜も何も入っていないので、味気ないカレーでしたね。
保存性の高い具で、カレーに使えそうなものを入れると味も変わるのかもしれませんね。
缶詰など、具の検討が必要かな~
タグ :ソロメニュー
Posted by 掘 耕作 at 06:10
│ソロメニュー
★コメントありがとうございます
カニ缶どお?(^^)
保存性ないかな
美味しそうだけど
ソロカレーってレトルトが定番だけど
我が家じゃ家族4人でもレトルトだな(笑)
保存性ないかな
美味しそうだけど
ソロカレーってレトルトが定番だけど
我が家じゃ家族4人でもレトルトだな(笑)
Posted by PINGU at 2009年09月07日 06:41
おはようございます。
ソロの時のカレーはレトルト!と思ってましたが・・
小分けルーを使えば少量でも作れていいですね(^^)
大量ルー掛けカレー大好きです~♪
何せ”カレーは飲み物”ですからね~(爆)
ソロの時のカレーはレトルト!と思ってましたが・・
小分けルーを使えば少量でも作れていいですね(^^)
大量ルー掛けカレー大好きです~♪
何せ”カレーは飲み物”ですからね~(爆)
Posted by がちゃぴー at 2009年09月07日 06:43
おはようございます。
今のカレールーって一個一個が分かれてるので
使いやすいです。
ルー2個だと水は250ccから300ccかと・・・
具材によっても変わりますけどね。
焚ってフッソしてあったっけ??旨く炊けますか?
今のカレールーって一個一個が分かれてるので
使いやすいです。
ルー2個だと水は250ccから300ccかと・・・
具材によっても変わりますけどね。
焚ってフッソしてあったっけ??旨く炊けますか?
Posted by コヒ at 2009年09月07日 06:48
岳食ってシリーズにカレーがあって乾燥具材で具のいっぱい入ったカレーが作れたんですが、自分のよく行く店では最近見ないです…
自分がソロでカレーというと物凄く凝るか物凄く手抜きするか両極端ですね。
自分がソロでカレーというと物凄く凝るか物凄く手抜きするか両極端ですね。
Posted by 幽 at 2009年09月07日 10:01
フリーズドライの具(味噌汁用しか見たことないけど、探すと多そう^^)があると美味しいかも知れないですね~^^
あっ!納豆ぶち込んでも旨そう(僕はココイチの納豆カレー大好きですから^^)
でもスープカリーも旨そうだなぁ~^^
あっ!納豆ぶち込んでも旨そう(僕はココイチの納豆カレー大好きですから^^)
でもスープカリーも旨そうだなぁ~^^
Posted by tomo0104
at 2009年09月07日 10:39

おはようございます。
やっぱりレトルトかな。(笑)
やっぱりレトルトかな。(笑)
Posted by ADIA at 2009年09月07日 10:46
こんにちは~!
旦那チャンがカレー作ってくれる時も魚肉ソーセージか、ちくわが
入っています…。
魚肉ソーセージって微妙じゃなかったですか?(爆)
私、普通のウインナーのほうがイイな(笑)
旦那チャンがカレー作ってくれる時も魚肉ソーセージか、ちくわが
入っています…。
魚肉ソーセージって微妙じゃなかったですか?(爆)
私、普通のウインナーのほうがイイな(笑)
Posted by MINMI
at 2009年09月07日 16:56

カレー1人前をここまでの記事にしちゃう堀さんはスゴォ(笑)
今週はネタ不足ぽいのかなぁ (_ _;
今週はネタ不足ぽいのかなぁ (_ _;
Posted by dacyan at 2009年09月07日 17:16
★PINGUさん
こんばんは
カニ缶は、カン詰の時点で保存できてますからOKですね。
やっぱり、レトルトですかねえ。
分って入るんだけど、やってみたかったのようねえ!
惨敗でしたけどね。
こんばんは
カニ缶は、カン詰の時点で保存できてますからOKですね。
やっぱり、レトルトですかねえ。
分って入るんだけど、やってみたかったのようねえ!
惨敗でしたけどね。
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 19:57
★がちゃぴーさん
こんばんは
う~ん 飲み物って・・・・
でも、レトルトから入らずに、ルーから入るのが、ぼくの精一杯の抵抗かな?
本当は、パウダーから作るぐらいの気持ちが欲しいよね!
なんて言ってみたいものです。
今度は、レトルトで何か作ってみようかな?
こんばんは
う~ん 飲み物って・・・・
でも、レトルトから入らずに、ルーから入るのが、ぼくの精一杯の抵抗かな?
本当は、パウダーから作るぐらいの気持ちが欲しいよね!
なんて言ってみたいものです。
今度は、レトルトで何か作ってみようかな?
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:00
★コヒさん
こんばんは
何気なく400ccで始めちゃって、気が付いたら全然とろみがつかないので2皿分使っちゃいました。
もっと、水の量を少なくしておくべきでした。
焚は、フッ素加工というんじゃあなくて、スミフロン加工だったかな?
小さいカップのようなものは、加工されてないですよ。
背高なクッカーは使いにくいなあって思いますが、このサイズで焦げない加工がしてあるものは少ないんですよね。
こんばんは
何気なく400ccで始めちゃって、気が付いたら全然とろみがつかないので2皿分使っちゃいました。
もっと、水の量を少なくしておくべきでした。
焚は、フッ素加工というんじゃあなくて、スミフロン加工だったかな?
小さいカップのようなものは、加工されてないですよ。
背高なクッカーは使いにくいなあって思いますが、このサイズで焦げない加工がしてあるものは少ないんですよね。
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:05
★幽さん
こんばんは
岳食ですか! 全く未知の世界ですね。
今度、山用の用品を扱っている店に行ってみるかなあ。
ソロメニューで、凝ったカレーっていうのも面白そうですね。
雨で、時間があるときなんか、いいかも!?
こんばんは
岳食ですか! 全く未知の世界ですね。
今度、山用の用品を扱っている店に行ってみるかなあ。
ソロメニューで、凝ったカレーっていうのも面白そうですね。
雨で、時間があるときなんか、いいかも!?
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:08
★tomo0104さん
こんばんは
納豆ですか?
う~ん です。
保存できる具材を探す必要がありそうです。
スープカレーも、ちゃんと作るとおいしそうですね。
って、ソロツーリングで作る気になるのかなあ。
こんばんは
納豆ですか?
う~ん です。
保存できる具材を探す必要がありそうです。
スープカレーも、ちゃんと作るとおいしそうですね。
って、ソロツーリングで作る気になるのかなあ。
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:12
★ADIAさん
こんばんは
素直な感想をありがとうございます。
ぼくも、レトルトが正解かと!
でも、料理の発展性を考えてみることにします。
といっても、何も考えてませんけど・・・・・
こんばんは
素直な感想をありがとうございます。
ぼくも、レトルトが正解かと!
でも、料理の発展性を考えてみることにします。
といっても、何も考えてませんけど・・・・・
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:18
★MINMIさん
こんばんは
魚肉ソーセージ 常温保存ができるからメニューで使いましたが、おっしょるとおり、微妙でした。
僕も、ソーセージのほうが好みです。
でも、ソロツーリングで、ソーセージって食べきるのが難しいかなあなんてね。
2食で使い切るような方法を考えてみますね。
こんばんは
魚肉ソーセージ 常温保存ができるからメニューで使いましたが、おっしょるとおり、微妙でした。
僕も、ソーセージのほうが好みです。
でも、ソロツーリングで、ソーセージって食べきるのが難しいかなあなんてね。
2食で使い切るような方法を考えてみますね。
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:32
★駄っちゃん
こんばんは
おっしゃる通り! 否定できないなあ。
このカテゴリーをもっと発展させるためにも、もう少し我慢ください。
って来週はないかもね!
ホホホ
こんばんは
おっしゃる通り! 否定できないなあ。
このカテゴリーをもっと発展させるためにも、もう少し我慢ください。
って来週はないかもね!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月07日 20:33
コメントお返事終わったかな~~
この料理の発展性考えてみましたよ♪
レトルトのミートソース温めずにご飯と混ぜて
ドリア風柔らかご飯たまに作るのだけど(上にチーズのせて焼いたり)
このカレーのルーに、冷凍コーンや、ブロッコリー、ベーコンなどで
入れて豪華にしてみてはいかがでしょう。
家でチン!してきたジャガイモ用意してもいいかも。
カレーリゾットなどはいかが?
ごはん好きなホさんには、ボツかな~^^;
この料理の発展性考えてみましたよ♪
レトルトのミートソース温めずにご飯と混ぜて
ドリア風柔らかご飯たまに作るのだけど(上にチーズのせて焼いたり)
このカレーのルーに、冷凍コーンや、ブロッコリー、ベーコンなどで
入れて豪華にしてみてはいかがでしょう。
家でチン!してきたジャガイモ用意してもいいかも。
カレーリゾットなどはいかが?
ごはん好きなホさんには、ボツかな~^^;
Posted by marurin
at 2009年09月07日 22:02

岳食は普通のアウトドア用品店なんかで売ってると思います。
ソロメニューで、凝ったカレーを作る良い点はスパイスの調合を自分好みにできる点。
具材は現地で食べ切れるだけ買うのが良いかと思います。
スパイスを揃えておけばカレー以外にも使えるし、作るのが楽しくなりますよ
と、いうことで今後の発展はスパイスの調合ってのはどうでしょう。
ソロメニューで、凝ったカレーを作る良い点はスパイスの調合を自分好みにできる点。
具材は現地で食べ切れるだけ買うのが良いかと思います。
スパイスを揃えておけばカレー以外にも使えるし、作るのが楽しくなりますよ
と、いうことで今後の発展はスパイスの調合ってのはどうでしょう。
Posted by 幽 at 2009年09月07日 22:23
★marurinさん
おはようございます
ソロツーリング用と考えると、1泊位の夕食に使えそうなメニュー提案ですね。
カレーリゾットって食べたことないけど、カレーのおじやって感じですね。
う~ん どうなんだろう。
炊飯失敗して、結果的にリゾットとかね?
ありそうで怖いけど・・・
おはようございます
ソロツーリング用と考えると、1泊位の夕食に使えそうなメニュー提案ですね。
カレーリゾットって食べたことないけど、カレーのおじやって感じですね。
う~ん どうなんだろう。
炊飯失敗して、結果的にリゾットとかね?
ありそうで怖いけど・・・
Posted by 掘 耕作
at 2009年09月08日 06:24

★幽さん
おはようございます
スパイスの調合から始めちゃいますか。
それは、凝ってますねえ。
僕は、SBとかの粉に、クミンシードを加える程度のことしかしたことないです。
知識もないし・・・
そこまでこだわるには、相当、下準備が必要そうですわ!
おはようございます
スパイスの調合から始めちゃいますか。
それは、凝ってますねえ。
僕は、SBとかの粉に、クミンシードを加える程度のことしかしたことないです。
知識もないし・・・
そこまでこだわるには、相当、下準備が必要そうですわ!
Posted by 掘 耕作
at 2009年09月08日 06:27

スパイスの調合って意外に簡単ですよ。
最近はそういった本も出ていますから数年前に比べて簡単に始められるかと思います。
スパイスの知識はいろんな料理や病気(漢方と重なるので)で応用が効きますから覚えて損は無いかと。
最近はそういった本も出ていますから数年前に比べて簡単に始められるかと思います。
スパイスの知識はいろんな料理や病気(漢方と重なるので)で応用が効きますから覚えて損は無いかと。
Posted by 幽 at 2009年09月08日 09:09
こんにちは~
ちょっぴり豪華にしゃぶしゃぶ用の肉なら、魚肉と同じく、ゆでるだけで
おいしいカレーになりませんかね~^^;
あとは、ペンネとかどうでしょ・・・
ソロでカレーを作るって案外大変だったりします、私もレトルト。
ていうか、私がめんどくさがりなだけだったりします( ´艸`)
ソロメニュー難しいです
ちょっぴり豪華にしゃぶしゃぶ用の肉なら、魚肉と同じく、ゆでるだけで
おいしいカレーになりませんかね~^^;
あとは、ペンネとかどうでしょ・・・
ソロでカレーを作るって案外大変だったりします、私もレトルト。
ていうか、私がめんどくさがりなだけだったりします( ´艸`)
ソロメニュー難しいです
Posted by tap at 2009年09月08日 11:54
★幽さん
こんにちは
スパイスの調合の本ですか。
なるほど,知識を得やすそうですね。
それでは,検討課題とさせていただきます。
こんにちは
スパイスの調合の本ですか。
なるほど,知識を得やすそうですね。
それでは,検討課題とさせていただきます。
Posted by 掘 耕作
at 2009年09月08日 12:16

★tapさん
こんにちは
しゃぶしゃぶ用の肉ですか!
それだと少量でも買えそうですね。
でも,値段が高そうだなあ・・・・・
練習がてら作ってみましたが,この先どうゆう方向に進めていくか,思案のしどことかもね。
あまり面倒なのも疲れそうだし,簡単すぎても詰まんないしね!
tapさんの,先日の料理 随分手が込んでいるように見ましたけど!
こんにちは
しゃぶしゃぶ用の肉ですか!
それだと少量でも買えそうですね。
でも,値段が高そうだなあ・・・・・
練習がてら作ってみましたが,この先どうゆう方向に進めていくか,思案のしどことかもね。
あまり面倒なのも疲れそうだし,簡単すぎても詰まんないしね!
tapさんの,先日の料理 随分手が込んでいるように見ましたけど!
Posted by 掘 耕作
at 2009年09月08日 12:20
