ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2009年09月03日

おひとり様01

新しいカテゴリーを作りました。
その名も「ソロメニュー」

趣旨は、一人分の料理をソロクッカー(2~3人用)を使って作ろうってものです。
しかも食材は、日持ちのするものか、ひとり分として購入してすぐ使いきれるものとする。

何を考えているかといえば、ソロで出かけるツーリングやトレッキングに使える技術を向上することです。
これまでも、ソロで出かけたりすることはありましたが、車に積載してのキャンプだったから食材の制限やクッカーの制限などがなかったのだけど、このあたりにもう少し真剣になって練習がてら、料理の作り方や食材の保存方法、使い方、手順など自分の知識と技術を向上していきたいと考えています。



おひとり様01

ということで、まずはトレック900と焚を使ったものを考えてみました。

おひとり様01

トレック900でお湯を沸かしてスパゲティ100gをゆで、焚で1合炊飯しました。



おひとり様01

スパゲティは、市販の100gずつ分けられたものを使います。
味付けは、ミートソースなどではなく、1人用で使えるものを探しました。
明太子スパ、1人用×2食で1袋になったものを使いました。



おひとり様01

スパゲティは半分に折って茹でますが、ちょうど真ん中で折れないと、ゆでにくいんですねえ。
フタも閉められないんだなあ。




おひとり様01

炊飯中は、焚の小さいフタのほうに水を入れてフタの重しにしました。
これが意外に、水泡ができて暖かくなったようです。
ちなみに、焚はアルミ製ですが、極の小さい器を取り寄せて、組み合わせています。
(駄っちゃんアイデアによるものです)


おひとり様01

で、出来上がったものがこれ!
炊飯に使った小さい器の水は、インスタントコーヒーを入れてみました。
温度がぬるくて、ちゃんと混ざってませんね。


と、こんな感じで調理を体感していきたいと思います。
なお、このカテゴリーはメニュー開発を趣旨とするものではなくて、できるだけ簡単に、食材の無駄なく調理していく方法(技術)を身に付けようという考えではじめています。
なんと言っても、出かけた先で簡単に入手できる食材を使って、食材を余らせることなく使いきって料理することに主眼を置きたいと思います。

ただねえ,いつまで続けられるかわかんないですよね。
たいがい,メニューが片寄ってくると思うので,変わり映えがしなくなったら終わりかな?
ホホホ



PS この記事を書くにあたり、「スノピでクッキング」のkaonさんを参考にさせていただこうと思って、ブログを拝見しに行ったんだけど、閉鎖されたんですね。
ちょっと、残念です。



同じカテゴリー(ソロメニュー)の記事画像
おひとり様35
おひとり様34
おひとり様33
おひとり様32
おひとり様31
おひとり様30
同じカテゴリー(ソロメニュー)の記事
 おひとり様35 (2014-10-22 12:24)
 おひとり様34 (2013-08-15 08:17)
 おひとり様33 (2013-03-15 10:07)
 おひとり様32 (2012-11-22 07:00)
 おひとり様31 (2012-11-19 10:17)
 おひとり様30 (2012-09-14 06:30)
★コメントありがとうございます
ソロクッキングまで しっかり考える所が堀さんらしいねぇ
少し見習わないといかんね
ソロじゃほぼ間違いなくご飯炊かないもん(^^;
Posted by PINGUPINGU at 2009年09月03日 06:54
おはよーございます

やっぱり包丁で切ったりとかがないと簡単にできそうですね~!!
未だに上手くご飯を炊いたことありませんけど…(笑)
Posted by 旦那チャン at 2009年09月03日 07:34
★PINGUさん
おはようございます。

ソロで,移動しながらの料理など考えていて,実際にどの程度のものが作れるのか,実践してみることにしました。
火器・クッカー・食材などの限られたものの中で,どの程度の料理が出来るかです!
自転車でツーリングしてる頃から,ご飯は炊いていたんですよね。
なんとなく,炊いてあるご飯を使ってことが無いんです。
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月03日 07:35
新カテ創設おめでとうございます?。

トレ900は私も使ってますが、パスタ茹でにはちょっと小さく
ないですか??
いつもでかい鍋を使っちゃいます。
焚はないですがパーソナルクッカー3とトレ900で
いろいろやってます。ご飯だけはライスクッカーを使っちゃいます。
Posted by コヒ at 2009年09月03日 07:37
★旦那チャン
おはようございます

お湯を沸かす延長で料理できちゃうと簡単でいいですね。
そうするためには,レトルトの食材が必須になってくると思います。

ご飯の炊き上げは,経験だと思いますよ。
一つクッカーと火器を決めて,何度か炊飯すると要領が得られると思う。
でも,僕の場合,火器を替えると,また出来なくなっちゃうんだよなあ・・・・・
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月03日 07:37
★コヒさん
おはようございます

トレック900でパスタをゆでるときは,乾燥パスタ25cmぐらいあるやつを半分に折って茹でましたよ。
一人分なら,大丈夫だと思います。

焚は,DACHSさんの影響が非常に大きいですね。
123Rを使って,目の前で炊飯されちゃって,しかも1膳いただきましたからねえ!
本当は,トレック1400とか700も考えたいんだけど,あれこれたくさんありすぎても,クッカーばっかり増えちゃって!ッてことになりかねませんからね。
既に,いろいろと有るので,手持ちのもので使いやすい組み合わせを考えていきたいですね。
コヒさんは,ライスクッカーが,基本サイズになるのかな!?
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月03日 07:42
自分はこれまでほとんどバイクでのソロキャンプツーリングで最近グループキャンプを始めたのでちょうど堀さんとは逆ですね。
自分はダッチオーブンを除けばトレック900が最大のクッカーなんですが工夫次第でなんでもできますよ。
パスタは簡単にいろいろ作れるのでいつも作りますが、ショートタイプが便利です。
Posted by 幽 at 2009年09月03日 09:04
私は「サラスパ」を使うことが多いですねぇ~
長さも短いし、パッケージも口が閉じれて便利だし
茹で時間も短い(4分)ですし。

ただ、食感は細いなりなので、好みがわかれますが(笑)
Posted by ryutaro at 2009年09月03日 09:41
ryutaro さんがおっしゃるように 僕もサラスパが多いです^^
時間短縮になりますからね・・・。
でも何作るにしても一人分って難しいんですよね(いつも多く作っちゃう^^;)

kaon兄貴ですが、タダイマ休眠中ですわ^^;
Posted by tomo0104tomo0104 at 2009年09月03日 16:24
★幽さん
こんばんは

バイクツーリングされてるんですか?
だったら、パッキングや必要なもの・そうでないものの選択など、持論がおありでしょうね!
ぜひ、うかがってみたいものです。
トレック900が最大のクッカーっていうのも驚きです。

パスタのショートタイプって、サラスパは知ってるんだけど、それ以外にもあるのかな?
ペンネなどマカロニのようなタイプも使いやすいかもしれませんね!
今後、使っていきますね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年09月03日 19:57
★ryutaroさん
こんばんは

サラスパは、僕も知ってましたよ!
そして、書かれているとおり細いので、料理への使い方が限られそうだったので、とりあえず、手に取らないでおきました。

この細さだと、ふりかけで味付けるような方法が面白そうですね。
今後、発展するかなあ~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年09月03日 20:01
★tomo0104さん
こんばんは

サラスパ 使いやすそうですね。
パスタサラダしか頭に浮かばなかったけど、ちゃんとパスタ料理に使えそうなんだ!

kaonさん お元気かなあ?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年09月03日 20:04
持論というか、あまり大荷物にすると大変なので、基本主食以外の食材は現地調達ですね。パッキングに関してはコンパクトなものを重ねて外形をどれだけ小さくするかで毎回格闘しています。

トレック900の大きさがあればソロなら大きすぎるくらいですし、大人2人でもなんとかなります。

ペンネなどがまさしくショートタイプのパスタです。いろんなタイプがあるので面白いですよ。
Posted by 幽 at 2009年09月03日 20:33
おーなんと偶然でしょう
私も、焚で炊飯する記事を書こうとして数日前に写真を撮ったばかりでした
123Rで実践しましたが、見事失敗・・・
おかゆになりましたw
うまい具合に焚けてますね~
SPのトレック900、焚、とソロクッカーが発売されてますが、
使いにくいのが私の感想です^^;
使いこなせたら、かっこいいだろうな~といつも持っていくのですが、
焚はコーヒーの湯沸し、トレック900は使わずってのがいつものパターンです

焚、トレック900が好きになるような、発展した記事を期待してます~( ´艸`)
Posted by tap at 2009年09月03日 21:06
★幽さん
ふたたび!

いかに荷物を小さくパッキングするか!
食材は、現地調達ってことは、料理もしながらのツーリングのイメージが湧いてきますね。
案外、食堂などで済ませてしまうというパターンもありでしょうけど、できるだけ料理作りたいなあって思ってます。

ショートタイプのパスタ 分りました。
今度、お店をぶらぶらしてみます。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年09月03日 22:10
★tapさん
こんばんは

123Rの記事 拝見したような気がします。
背の高いクッカーは、OD缶や火器を収納するための必然なんでしょうね。
僕も、使いやすさでは、ツアラープラスなどの背の低いものがいいと思います。
背の高いクッカーって少ないですしね。

トレック900 うまく使ってみたいですね。
ひょっとすると、1400のチタンを組み合わせるかもしれませんけど・・・・・
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年09月03日 22:14
基本的にキャンプ場ではのんびりしたいのとバイクでのキャンプは料金節約のため低規格が多いことから基本的に自炊ですね。
インスタントラーメンや市販のパンで済ませることもありますけど。
Posted by 幽 at 2009年09月04日 01:10
★幽さん
おはようございます

バイクツーリングの人に好まれるキャンプ場ってありますね。
安くて、必要十分(最低限?)な設備があるキャンプ場!

インスタントラーメンやパンも、自炊ですよね。
料理をしなきゃあいけないって決めちゃうと苦しくなりそうだから、逃げ道も必要かなあ。
日数が長くなると、体力的にも辛くなりそうだし。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年09月04日 06:20
どこまでを自炊というかは一つのポイントかもしれませんね。
自分は料理したくないときのためにアルファ米を何種類か持って行きます。お湯や水を入れるだけで炊き込みご飯なんかができるうえ、最近のはなかなか美味しいですよ。
カップラーメンの方が待ち時間が少ないですけど、栄養面やパッキングで潰した経験からほぼ食べないですね。
Posted by 幽 at 2009年09月04日 10:32
★幽さん
みたび?

アルファー米も使われたことがあるんですね。
登山用の食料って思っていたけど、ツーリングでも手軽に使えていいのかな?
これも、勉強ですね!

はずかしながら、カップラーメン好きなんですよね。
パッキングでつぶれるっていうことも考えなきゃあいけないんですね。
勉強になります。
Posted by 掘 耕作 at 2009年09月04日 20:43
削除
おひとり様01