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掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2008年02月06日

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー

トランギアのアルコールバーナーを入手しました。
本体だけだと2000円しませんので,他の火器に比較するとずいぶんお値打ちです。
皆さんも,お持ちですよね。
なんだか,ブームの予感が・・・ しませんか?

今回は,五徳と一緒に入手しました。
早速,点火してみましたよ。

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー

ということで,火力を検証してみます。


勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー

こんな箱に入ってきます。10cm角ぐらいかな

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー
口元から5mm下ぐらいまでアルコールを入れても使用出来るそうです。
ほぼ,満タンな状態ですね。
早速,点火して暖機運転をします。

その間に,

いつものように,まずは,計測条件です
気温20度~25度へと徐々に上昇(測定中の映像右側に温度計を置いています)
水温12度(水道水)
完全無風
クッカーは,以前使った,アルミ15cm(ユニツアラープラスに付属)とチタン(スノピチタンパーソナルクッカーかカップインチタンのクッカーLに付属)の2つで比較しました。
そうそう,くーちゃんママのところで,アルコールの種類についてのコメントがありました。
僕が使ったのは,薬局などで普通に手に入る燃料用アルコールというものです。

それでは,慣らし運転で2分ぐらい経ちましたんで,早速始めて参りましょう。

【チタンクッカーの計測:その1】

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー
7分になろうとしていますが,わずかな気泡しか出てきていません。

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー
7分15秒で,ようやく沸騰といっても良さそうな感じになりました。

【ユニ アルミの計測】

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー
4分30秒でぐらぐらと沸騰しています。
チタンと全然時間が違うぞ!

ということで,チタンを再計測です。

【チタンクッカー その2】

勝手に検証企画 トランギア アルコールバーナー
なんと4分で,完全に沸騰しています。

ガスバーナーにもそれほど遜色のない結果ですね。

この段階で,バーナー本体と五徳が高温となり,キッチンの天板が痛みそうになったので終了させて頂きました。
クッカーによって沸騰までの時間に差が出るというよりも,機器が十分に暖まれば,300ccを4分で沸騰させられるということが検証されたと言えるのではないでしょうか。

アルコールを,バーナーの口元付近まで入れて,予熱状態から合わせると15分ほどは余裕で燃焼していました。
底に1分目ほど燃料が残っていましたので,20分近くは燃焼してくれるのではないでしょうか。
気温にもよるでしょうが,風さえなければ,4人分ぐらいのティータイムを楽しむことが出来そうです。

トランギア アルコールバーナー
トランギア アルコールバーナー

2000円を切る値段と,入手しやすい燃料,
そして,色々と加工して楽しめそうな雰囲気がステキですね。




トランギア B25用ゴトク
トランギア B25用ゴトク

この五徳が一番安いかな?





トランギア B25用トライアングルゴトク
トランギア B25用トライアングルゴトク

こちらの五徳の方が小さく収納出来るし,可搬性は高いですね。








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Posted by 掘 耕作 at 05:43 │ストーブ
★コメントありがとうございます
あ! 先越された~。
お蔵入り~。チ~ン!(私 トライアングル持っています。)
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月06日 07:24
トランギア、ストームクッカーのセットの風防がほし~のですが、
鍋はステンがいいので、買えないでいます。
バラ売りしてないのですよね・・・

トランギア、ひそかなブームかもですね☆なんだか好きなんですよ。
ブログでも気に入ってる方は大好きだったりしますよね^^
寒くても火力はOKでしたよね~火加減がむずかしいとか?

火器が温まれば、4分代で沸騰できるんですね(^^)
火器好きな掘さんの評価は、どうですか?他のと比べて。
Posted by marurinmarurin at 2008年02月06日 08:49
使う機会は少ないですが、私もこれは大好きなんですよ。
このバーナーは暖まる前と後では火力に違いだ出ます。
お湯が沸騰したころに火力が強くなるんですよね。(笑)
燃焼音がしないので、雪の中のソロに使うのは最高だと思います。
Posted by ADIA at 2008年02月06日 09:42
みなさんお持ちですねぇ~

以外と安いのにも驚きですが、私にはまだまだ時期尚早ですね~
宝の持ち腐れをこれ以上増やしてもね

馴染んできてからのタイムが意外と早いのにも感心しました
アルコールランプ的な感じだったんですが・・・ちゃんと工夫されてるんだぁ
#素人コメントでごめんなさ~い
Posted by dacyandacyan at 2008年02月06日 11:21
こんにちは(^・^)

雪面に直接おいて湯を沸かす、、なんとなくいいイメージですね(^・^)

フュアハンドとアルコールバーナーで音の無い夜を過ごすのもオツな感じですね\(^o^)/
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年02月06日 11:54
こんにちは~♪
さすが、掘さん。きちんと検証ですね~♪
私も、今日だしときました~。
で、リング張らせていただきました~。事後報告で、ごめんなさ~い。
あ~、火器があたたまれば早くなるんですね~。
そういえば、パスタを茹でてたときが、一番強かったわ~。
勉強になりました~(^^)
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年02月06日 12:13
★touch!papaさん
こんにちは

いつ,touch!papaさんやADIAさんから出されるか冷や冷やしていたんですが,何とか自分の記事であげることが出来ました。
でも,三角の五徳もみてみたいな~ papaさ~ん 

意外に,沸騰が早くてびっくりでした。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 12:18
★marurinさん
こんにちは
ストームクッカー いいですね。
これまで,轟音系に走っていたのですが,こういった静かなのも趣向が変わっていいものです。

100均のステンボールなどを組み合わせてみては,いかがでしょう?。

あ~ネタ見っけ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 12:21
★ADIAさん
こんにちは
ADIAさんの記事で,低山登山で使われていたのを拝見して,気になってました。
案外安かったので,別のものと一緒にお買い上げとなりました。
静かな,雪山をバックにアルコールバーナーでコーヒーを入れるなんて,絵になりそうですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 12:24
★駄っちゃん
こんにちは
これ,火力の強さ(弱さ)が,他の火器にないものなので,意外な利用方法があるのではないかと期待しています。

固形燃料の代わりとして,フォンデュの熱源などにもよさそうですよね。

こういう,ちっこい機器をチマチマさわってるのスキなんだけど・・・。
変態チックかな?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 12:28
★piyosuke-ファミリーさん
こんにちは
雪の上に直接おくと,火力が強くなり過ぎなくて良いかもしれないですね。
自宅のキッチンで,実験していたら,天板が熱くなっちゃって大変でした。
五徳も熱いので持てなくて,かなりあせりましたよ。
(準備不足です)
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 12:31
★くーちゃんママさん
こんにちは
笑っちゃって,タイピングできない。ククク
リング張られちゃうと 「ファイト!」って感じでしょうか。
(失礼しました)

トラックバックしていただいたんですね。
ありがとうございます。
後で確認してきます。

僕も今度料理に使ってみたいです。
このバーナーでは,お湯を沸かすことしか考えていませんでした。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 12:33
お久しぶりです~^^/
(ブログの雰囲気が少し変わりましたね^^堀さんの本来の雰囲気がでてるのかな?)

すごい、相変わらずキッチリ検証されてますね~@@
トランギアはブラックのストームクッカーが欲しかったのですが・・・
諦めました(笑)

堀さんならアルミ缶で手作りトランギアとか上手に作れそう!
良かったらそんな企画もお願いします^^

#あ、、、5万PV記事にもコメ入れさせて頂きました~♪
(すんごい遅いけど^^;ゴメンなさい!!!)
Posted by ハピママ at 2008年02月06日 14:46
★ハピママさん
お久しぶり!
何かあったようですが,元気出してくださいね。

ブログの雰囲気が変わりましたか?
自分では,よく分からないですね。
広告が多くなったとかだったら,笑っちゃいますね。

良くなっていると解釈させていただきます。

ストームクッカーがいいって言われるかた2人目ですね。
しかも女性ばかり!

アルコールバーナーをアルミ缶から自作される方おられますね。
僕には,多分無理ですよ。作業が細かすぎます。

5万PV企画参加ありがとうございます。
2月8日まで受け付けてますから。
参加していただけないのかと,ちょっと寂しかったです(笑)
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 17:59
こんにちはぁ~(^ー^* )
くーちゃんママと併せて、詳しい検証ありがとう御座います★

ここまで高火力だとは…\(°o°;)/
300ccを4分で沸かせれば上出来ですね~♪
2000円って値段がまた魅力的ですが…

燃料用アルコールは幾ら位するんでしょうかね??(^_^;)
Posted by lilt at 2008年02月06日 18:00
★liltさん
こんにちは

結構火力強いですよね。
以前検証した武井バーナー以上かも!

燃料用アルコールは,500ccで300円~400円ぐらいで購入できると思います。
ホワイトガソリンより高いね。
まあ,料理にガンガン使うような火器じゃあないから。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 18:32
思っていたより短時間で沸騰するのですね!
ウチのチーズフォンデュ用のアルコールバーナーでも
まねこき検証してみようかな~
Posted by parrPEAMEparrPEAME at 2008年02月06日 21:45
はじめまして。
コメントありがとうございました。
ブログを始める前から楽しく拝見させてもらっています。
色々と参考にさせてもらってます。
よろしければ、掘 耕作さんのブログを
私のブログのお気に入りに入れさせて頂きたいのですが、
よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
Posted by エコパパエコパパ at 2008年02月06日 21:54
☆parrPEAMEさん
こんばんは
火を点けたばかりではひょろひょろした炎ですが,徐々に青く力強い炎に変わっていきます。
気をつけなくてはいけないのが,機器全体に熱くなることです。
鍋敷きなどを使わないと,底が熱くて危ないです。

検証 されますか?結果が楽しみですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 22:27
☆エコパパさん
こんばんは。
福井なんですね。こちらとは隣県ですよ。
これからもよろしくです。
リンクの件, こちらこそよろしくお願いします。
早速,リンクさせて頂きますね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月06日 22:31
意外な強火力にビックリ!

トランギアのストームクッカーはMSRのクッカーと比較検討しましたよ!
黒い所が気に入ってw
性能の事は使ってみないとよく分かんないんで、tpりあえず単なるクッカーのMSRにしました(^^
熱源は何個か持ってるしね~

でもアルコールバーナーが十分使える熱源だという事が今日初めて分かりましたよ!
燃焼音がしないのもまたオツですね(^^
掘さ~ん、あんがと~(^^
Posted by laglag at 2008年02月06日 23:56
へ~、面白い!!
アルコールのバーナーでも結構な火力があるんですね。

毎回「勝手に検証企画」はとても勉強になります。
Posted by mizu-kenmizu-ken at 2008年02月07日 00:17
☆lagさん
おはようございます
僕も,手持ちのバーナーがあってストームクッカーとMSRから選択するなら,MSRを選ぶと思いますよ。
その前に,もっと安いもので満足しちゃうかも?

今回は,室内で試験しましたので,屋外の風があるところでは,もう少し使いにくいと思われます。

メインのバーナーとしてではなく,お湯を沸かしたり,炎を眺めて楽しむ(なんだそれは)バーナーだと思います。
本体の色も良いですよ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月07日 05:03
☆mizu-kenさん
おはようございます

アルコールバーナーの火力は,本当に以外でした。
小学校の実験で使ったアルコールバーナーのイメージが強いからでしょうかね?
持っていても困らない物だと思います。
お一ついかが?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月07日 05:05
こんにちは

やはりトランギアは火力調節が出来るところが他のアルコールストーブとの大きな違いですよね。私は不純物の多い濃度不明のエタノールならタダ同然で手に入るので、ガシガシ掃除できるものバーゴのものを使ってますが火力調節出来ないのは不便です。

それから、風防をしっかりしてやらないと室外ではいつまで経っても湯が沸かないこともあるので、私はやっぱりお手軽なガス中心になってしまいますね。

旅のお供にちょっとのアルコールと一緒に持って非常用にするのにはアルコールバーナーが結構向いてますよ。
Posted by ソロノッポソロノッポ at 2008年02月07日 11:37
★ソロノッポさん
こんにちは

デカゴンでしたっけ。先ほどコメントさせていただきました。
ソロノッポさんは,本当の山で使われるから,信頼できるものが必要ですね。

僕なんか,なんちゃってキャンパーなんで,重くても何でもありなんですよ。
ホホホ
じつは,トランギアのこれ,まだ火力調整をしたこと無いんです。
1回しか火入れてないし。
内緒ですよ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月07日 12:18
トランギア所有しています。私は 飯ごう4合が真冬でも十分美味しく炊いています。 麻婆豆腐、野菜炒め、焼肉などなど 普通に調理できます。みなさんは 思い込みで お湯しか 使い道が無いと思われているが残念です。
また 最悪 他に引火の場合でも水で消火できるので安心。、雪の上においてもマイナス20度でも使えるから小さな巨人ですね。
Posted by スイエイマン at 2008年08月24日 10:59
★スイエイマンさん
いらっしゃい!

アルコールバーナーで,炊事全般こなされてますか?
すごいですね。

やれば,出来るんですねえ。
今度,調理に使ってみようかなあ。

ストームクッカーだと,調理の雰囲気なんですが,アルコールバーナー単体だと,なんか,調理に使いにくいと思いこんでますね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年08月24日 15:49
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