2007年11月18日
イモ煮の追加

tomo0104さんのコメントがありましたので,イモ煮について,私見を少々
イモ煮は,山形風と宮城風があります。
山形風の方が,全国的にはメジャーかなーって感じがしますね。
10月末頃に,大鍋でイモや牛肉を煮ているのがニュースで流れたりします。
山形風の中身は,牛肉が入るのが特徴です。味付けは醤油味です。
宮城風の中身は,豚肉が入ります。味付けは,みそ味なんだそうです。
個人的には,豚汁風のみそ味の方が好みなんですが,牛肉のリクエストがあったので,山形風に仕上げました。
実は,煮込んでいるときの写真が残ってなかったんですよ。撮したつもりだったんですが,どこいっちゃたんだろう。
具は,サトイモ・にんじん・レンコン・ゴボウ・大根・ネギ・豆腐・牛肉・シイタケといったところです。
調味料は,醤油・砂糖だけでも十分です。いろんな野菜が入るので,それぞれの味を楽しみました。
あまり,濃くしないで薄めの味にしておいて,野菜を楽しみました。
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