2007年12月26日
我が家のクリスマス料理
クリスマスといっても,ケーキと鶏肉料理を食べるぐらいなんですよ。
でも,この日,耕作ははじめてお菓子に挑戦しました。

そうです,シュークリームです。
そして,料理は

合鴨のバルサミコソースと

鶏もも肉のうま揚げです。
製作過程をちょっと覗いてみませんか?
でも,この日,耕作ははじめてお菓子に挑戦しました。

そうです,シュークリームです。
そして,料理は

合鴨のバルサミコソースと

鶏もも肉のうま揚げです。
製作過程をちょっと覗いてみませんか?
シュークリームから紹介します(簡単にいきます)

皮の材料を混ぜます。
牛乳と水,バター,小麦粉を混ぜて,卵と合わせていきます。

かたさは,どろ~って感じかな
それを絞り出して,焼きます。


ちょっと生地が柔らかかったのか,上へのふくらみが足りませんね。
カスタードクリームを作ります。
黄身,グラニュー糖,牛乳,バニラビーンズを混ぜます。

これを,強火で加熱して固めていきます。

とろみが出てきたら,火からはずして冷まし,シュー生地に突っ込みます。
どう,これ





変な顔
うま揚げは,この間記事にした(10月23日)ので簡単にいきます
カラメルを作った鍋に,にんじん・玉ねぎ・セロリを入れて,鶏肉も一緒に1時間ほど煮込みます。

その後,網などに上げて乾燥させておきます。
食べる直前に,低めの温度で揚げるだけです。揚げながら温度を上げていけるとカリッとしますね。


煮ている段階で「ふくらはぎ」部分の骨が取れちゃったので,普通の肉と同じになっちゃいました。でも,太もも部分の骨は残っているのです。
合鴨のバルサミコソースは,適当に焼いて赤ワインビネガーとバルサミコ酢を使って煮込みソースにしたモノです。
これは,かなり簡単。(写真を撮る前に作り終わっちゃいました)

皮の材料を混ぜます。
牛乳と水,バター,小麦粉を混ぜて,卵と合わせていきます。

かたさは,どろ~って感じかな
それを絞り出して,焼きます。


ちょっと生地が柔らかかったのか,上へのふくらみが足りませんね。
カスタードクリームを作ります。
黄身,グラニュー糖,牛乳,バニラビーンズを混ぜます。

これを,強火で加熱して固めていきます。

とろみが出てきたら,火からはずして冷まし,シュー生地に突っ込みます。
どう,これ





変な顔
うま揚げは,この間記事にした(10月23日)ので簡単にいきます
カラメルを作った鍋に,にんじん・玉ねぎ・セロリを入れて,鶏肉も一緒に1時間ほど煮込みます。

その後,網などに上げて乾燥させておきます。
食べる直前に,低めの温度で揚げるだけです。揚げながら温度を上げていけるとカリッとしますね。


煮ている段階で「ふくらはぎ」部分の骨が取れちゃったので,普通の肉と同じになっちゃいました。でも,太もも部分の骨は残っているのです。
合鴨のバルサミコソースは,適当に焼いて赤ワインビネガーとバルサミコ酢を使って煮込みソースにしたモノです。
これは,かなり簡単。(写真を撮る前に作り終わっちゃいました)
Posted by 掘 耕作 at 19:02
│家料理
★コメントありがとうございます
とうとうパティシエ部門突入ですか!!
こりゃ~、冬オフたのしみですわ~。
シュークリーム、先に周りから食べちゃう気持ち分かります(笑)
こりゃ~、冬オフたのしみですわ~。
シュークリーム、先に周りから食べちゃう気持ち分かります(笑)
Posted by 愚裏虎 at 2007年12月26日 21:33
シュークリームまで作ってしまうなんて素晴らしいです。
合鴨もバルサミコソースと聞いただけで、涎が、、、
うま揚げも美味しそうだし、何よりおしゃれですね。
合鴨もバルサミコソースと聞いただけで、涎が、、、
うま揚げも美味しそうだし、何よりおしゃれですね。
Posted by ADIA at 2007年12月26日 22:13
堀さん、プロっすか!?
これほどまでに素晴らしいとは・・・
写真も綺麗だし天晴れです!
これほどまでに素晴らしいとは・・・
写真も綺麗だし天晴れです!
Posted by lag
at 2007年12月27日 00:26

☆愚裏虎さん
おはようございます
何か期待されてますか?
お菓子って,こんなに面倒だとは思いませんでした。
そうそう作ってられませんね。
娘の受けは良かったですけども・・・。
おはようございます
何か期待されてますか?
お菓子って,こんなに面倒だとは思いませんでした。
そうそう作ってられませんね。
娘の受けは良かったですけども・・・。
Posted by 掘 耕作
at 2007年12月27日 05:51

☆ADIAさん
おはようございます
ブログ画像専用のお皿を入手しました。1種類3サイズで,フランス料理に合いそうなモノです。でも,ひとり分しかないんですよ。
笑っちゃうでしょ,完全に写真用です。
家族の冷たい視線が・・・。
おはようございます
ブログ画像専用のお皿を入手しました。1種類3サイズで,フランス料理に合いそうなモノです。でも,ひとり分しかないんですよ。
笑っちゃうでしょ,完全に写真用です。
家族の冷たい視線が・・・。
Posted by 掘 耕作
at 2007年12月27日 05:53

☆lagさん
おはようございます
シュークリームは,その道の人が見ると全然ふくらんでいないのがばれちゃうんですよ。
シュー皮の難しさを知りました。
カスタードクリームは,ホワイトソースを作るような感じで,それほど難しくなかったですよ。
写真は,明るめに撮影してます。
おはようございます
シュークリームは,その道の人が見ると全然ふくらんでいないのがばれちゃうんですよ。
シュー皮の難しさを知りました。
カスタードクリームは,ホワイトソースを作るような感じで,それほど難しくなかったですよ。
写真は,明るめに撮影してます。
Posted by 掘 耕作
at 2007年12月27日 05:57

皮がサクサクしてて美味しそうだけどなぁ〜 お菓子類は作ったことありません… スゴいなぁ〜耕作さん…
Posted by tomo0104@携帯 at 2007年12月27日 19:29
おいしそ~~
写真の構成も雑誌みたいです^^
クリームから作られているんですね。
これはおいしそうです!!
写真の構成も雑誌みたいです^^
クリームから作られているんですね。
これはおいしそうです!!
Posted by しましまパパ
at 2007年12月27日 22:13

☆しましまパパさん
こんばんは
ブログのネタ作りも大変です(笑)
お菓子作りは,かなり面倒な作業なのでまた作るかどうかは微妙ですね。
もう少し簡単なお菓子づくりを検討しようかな~
こんばんは
ブログのネタ作りも大変です(笑)
お菓子作りは,かなり面倒な作業なのでまた作るかどうかは微妙ですね。
もう少し簡単なお菓子づくりを検討しようかな~
Posted by 掘 耕作
at 2007年12月27日 23:19

こんにちわ!
僕の大好物が、『ズラー』っと並んでいますね!
シュークリーム大好きです(^_^)v
甘いモノなんでも好きなのですが(^_^)v
僕の大好物が、『ズラー』っと並んでいますね!
シュークリーム大好きです(^_^)v
甘いモノなんでも好きなのですが(^_^)v
Posted by tama! at 2007年12月28日 21:16
☆tama!さん
おはようございます。
得意の連続コメントですね(笑)
tama!さんのブログにもお菓子が色々出ているので,そうかとは思っておりましたが,お菓子好きなんですね。
それなりに出来ましたが,かなり難しいことが分かりました。
おはようございます。
得意の連続コメントですね(笑)
tama!さんのブログにもお菓子が色々出ているので,そうかとは思っておりましたが,お菓子好きなんですね。
それなりに出来ましたが,かなり難しいことが分かりました。
Posted by 掘 耕作
at 2007年12月29日 04:23
