ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2007年12月01日

寒いときに良さげな料理を少々

時間つぶしのような記事ですが,おつきあい下さい。

キャンプで食べる料理って,結構気合いを入れて,家でも作ったことがないようなものを作ってみたりしますよね。
少なくとも,僕は,頑張っちゃいます。

でも,朝からそんな料理作れないし,食べることも出来ないでしょ?
だから,そんなときに使えそうな,簡単あったか料理(?)をいくつかピックアップしてみます。

まずは,
寒いときに良さげな料理を少々
肉まんです。
ダッチに限らず,鍋でもセイロでも,蒸すことが出来ればなんでもOKですよ。
それに,出来合いの肉まんやピザまん・あんまんなどを,放りこんで15分から20分おいておけば食べられます。
蒸し上がった肉まんは,あまりに熱いので,トングなどを用意しておきましょうね。本当に熱いんですから!

そして,

寒いときに良さげな料理を少々
サツマイモの焼きイモです。
フジカちゃんの上でも良いし,焚き火の中でも良いですね。
前室内だと,室内全体が焼き芋臭くてたまらんですよ。

寒いときに良さげな料理を少々
フジカで焼きイモ中(バックの乱雑さには目をつむってください)

寒いときに良さげな料理を少々
これは,グリーンサラダではなく,一度湯がいてます。暖かいんですよ。

寒いときに良さげな料理を少々
ブクブク言ってませんが,こんな感じです。

添え物程度に考えて,ちょっと暖かいものを用意しておくと,寒さ対策になって良いと思う今日この頃ですよ。





同じカテゴリー(外料理)の記事画像
ローストチキンは、クリスマスに欠かせないよね?
夏キャンプ_食事編
キャンプの食事
ふもとっぱらGWキャンプ 食事編
カオレの食事
塔の岩での食事
同じカテゴリー(外料理)の記事
 ローストチキンは、クリスマスに欠かせないよね? (2012-12-23 08:50)
 夏キャンプ_食事編 (2010-09-23 08:45)
 キャンプの食事 (2010-08-18 06:36)
 ふもとっぱらGWキャンプ 食事編 (2010-05-06 06:03)
 カオレの食事 (2009-10-01 19:58)
 塔の岩での食事 (2009-08-12 06:56)
Posted by 掘 耕作 at 08:03 │外料理
★コメントありがとうございます
良いですね~っ^^
子供達は凝った料理より、こう言うのの方が喜びますよね
寒くなってきたので、肉まんが美味しそう
Posted by ツケ at 2007年12月01日 11:46
こんにちわ!

肉まん美味しそうです。

ダッチで暖めたことないですわ!

お水は適量でいいのですか?

チャンスがあればやってみたいです。

先日、piyosukeさんが肉まん・しゅうまいをDoで暖めてくれました。美味しかったです。

さつまいもは、いつもアルミホイル3重くらいにしていましたが、新聞を少し湿らせてアルミホイル2重くらいにすれば美味しそうですね!

勉強になります!!!
Posted by tama!tama! at 2007年12月01日 18:09
この時期からのキャンプは暖かいものがぜったい条件ですね。
外での食事は想像以上に食べ物が冷えますからね。
肉まんなどは手抜きの私には最高です。
Posted by ADIA at 2007年12月01日 21:54
んん~~掘さん、、、只者ではないですね(^^;

ちなみに肉まん類は下に水が張ってあるんですか?
Posted by laglag at 2007年12月01日 23:46
なるほど~Doで肉まんも蒸せるんですね。
子供達が喜びそーなメニューですね。
Posted by take-papatake-papa at 2007年12月02日 02:06
☆ツケ部長さん
おはようございます

子供が食べたがる料理って,必ずしも,気合いが入った料理とは違いますね。
肉まんなんて,撤収日のお手軽朝食のつもりでしたが,結構喜んでました。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月02日 04:28
☆tama!さん
おはようございます

シュウマイって手もあるんですね。これは,記録しなくては。

蒸し料理は,ダッチに水(お湯)を適当に入れて温めるだけで出来ますよ。底網は,ダッチに付属してくるような脚の低いものだと,水に付いてしまうかも知れませんので,もっと高くできる蒸し網や底上げ網がよろしいかと。

焼き芋は,アルミと新聞紙を重ねたら,表面の焦げが出来なくて良かったです。でも,あれがないとホクホクな感じが少なかった気がします。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月02日 04:32
☆ADIAさん
おはようございます

記事内容は,すでに紹介したものですが,食事だけまとめてみました。

寒い日は,前室内で食事することが多いんですが,日が出て風が少ないときなどに外で食べるようにしています。外の方が気持ちいいですから。

おっしゃるように,食事はどんどん冷めていきますね。保温性の食器を使うのも良いかも知れません。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月02日 04:36
☆lagさん
おはようございます

肉まんは,楽をしようとした結果の料理です。
ダッチに水(お湯)を張って,適当な時間放置すればできあがってます。
しかも,子供受けも良いので,おすすめします。

ダッチの上に,セイロを載せてみるとかなりかっこよくなるかも知れないですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月02日 04:38
☆take-papaさん
おはようございます

温かい料理を,すぐに出せるという点で,蒸し料理はいいですよ。蒸し時間は,それほど厳密に考えなくても良いので,食べる直前まで,蒸しておくことが出来ます。
でも,かなり熱くなるので,取り出すときは注意してください。
子供が,喜んで食べてくれるのも,ありがたいですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月02日 04:41
削除
寒いときに良さげな料理を少々