2008年10月23日
久しぶり週末料理
週末料理記事が,最近ご無沙汰気味だったですね。
久しぶりに,日曜日の昼食と夕食風景を載せようと思います。

昼食は,トマトソーススパ
そして,夕食は,最近技術向上が著しい我が長女が,またしてもタンドリーチキンを作ってくれました。

本人は,できあがりにご満悦でした。
まあ,いつもの料理ですから,さら~と見逃してください。
久しぶりに,日曜日の昼食と夕食風景を載せようと思います。

昼食は,トマトソーススパ
そして,夕食は,最近技術向上が著しい我が長女が,またしてもタンドリーチキンを作ってくれました。

本人は,できあがりにご満悦でした。
まあ,いつもの料理ですから,さら~と見逃してください。
トマトソーススパは,

ニンニクをオリーブオイルで香りだしして,

豚肉,玉ねぎを炒めて,ホールトマト缶のヘタ部分を取り除いて全体を潰してから投入します。
塩コショウとオレガノ(にんじん,セロリを入れないので雰囲気を出すため大量に投入しましょう)で味を調えて,30分ほど煮込めば,なんとな~くできあがります。
本当の作り方は,もっと違うものですけどね。

僕の好みは,プロセスチーズを加えること。
これで,味に深みが出ると思いこんでいます。

パスタは,必ずソースと絡めながら炒めましょう。
ゆで汁も多少加えながら,水分が無くなり全体が絡むようになるまで強火で,”が~っ”て炒めると味が上がりますよ。
さて,タンドリーチキンですが,レシピはよく知りません。
ヨーグルトとカレーパウダーなどを混ぜたところに鶏肉を漬け込んでおいて,

まずは,盛りつけようのお皿が用意されました。
順序が逆かなあ・・・。

オーブンで焼くために,天板に並べていきます。
僕なら,魚を焼くグリルで焼いちゃうかなあ。でも,クチ出すと怒られるので,何も言いません。
ちなみに,くっついて並べても,焼いているうちに身が縮むので問題ないですよ。

焼き上げるのに20分以上掛かってますよ。
表面はカリッと,中はまずまずジューシーかな。

こんな感じで,盛りつけてましたよ。

ニンニクをオリーブオイルで香りだしして,

豚肉,玉ねぎを炒めて,ホールトマト缶のヘタ部分を取り除いて全体を潰してから投入します。
塩コショウとオレガノ(にんじん,セロリを入れないので雰囲気を出すため大量に投入しましょう)で味を調えて,30分ほど煮込めば,なんとな~くできあがります。
本当の作り方は,もっと違うものですけどね。

僕の好みは,プロセスチーズを加えること。
これで,味に深みが出ると思いこんでいます。

パスタは,必ずソースと絡めながら炒めましょう。
ゆで汁も多少加えながら,水分が無くなり全体が絡むようになるまで強火で,”が~っ”て炒めると味が上がりますよ。
さて,タンドリーチキンですが,レシピはよく知りません。
ヨーグルトとカレーパウダーなどを混ぜたところに鶏肉を漬け込んでおいて,

まずは,盛りつけようのお皿が用意されました。
順序が逆かなあ・・・。

オーブンで焼くために,天板に並べていきます。
僕なら,魚を焼くグリルで焼いちゃうかなあ。でも,クチ出すと怒られるので,何も言いません。
ちなみに,くっついて並べても,焼いているうちに身が縮むので問題ないですよ。

焼き上げるのに20分以上掛かってますよ。
表面はカリッと,中はまずまずジューシーかな。

こんな感じで,盛りつけてましたよ。
タグ :週末料理
Posted by 掘 耕作 at 21:06
│家料理
★コメントありがとうございます
こんばんは。
娘さん、料理上手ですねぇ。
4年生でもうこんなおいしそうな料理が作れるんですか。
女の子がいてうらやましいですよ。
娘さんの作った料理を食べられるなんて幸せなお父さんですね~。
我が家は息子が二人ですから、将来こんな楽しみは無さそうです。
娘さん、料理上手ですねぇ。
4年生でもうこんなおいしそうな料理が作れるんですか。
女の子がいてうらやましいですよ。
娘さんの作った料理を食べられるなんて幸せなお父さんですね~。
我が家は息子が二人ですから、将来こんな楽しみは無さそうです。
Posted by とーと
at 2008年10月23日 21:19

いやーー久々のお料理教室・・旨そうッスね!!
お嬢さん、たいしたもんですわ。
今これだけできれば将来有望ですぞ・・・。
娘の料理、食べたことはありますが、たしか2,3回
かと記憶しています・・・。(笑) もう15才です・・・・
お嬢さん、たいしたもんですわ。
今これだけできれば将来有望ですぞ・・・。
娘の料理、食べたことはありますが、たしか2,3回
かと記憶しています・・・。(笑) もう15才です・・・・
Posted by コヒ at 2008年10月23日 21:56
よっぽど ネタが余ってんだな~。(笑
Posted by touch!papa
at 2008年10月23日 21:56

お~、これはちょうどいいお料理テキスト!
我が家の娘達に教えます。
来月はフィールド料理教室だぁ~ (^_^)v
我が家の娘達に教えます。
来月はフィールド料理教室だぁ~ (^_^)v
Posted by ina at 2008年10月23日 22:15
娘さん お料理お上手ですね~^^
堀さんの料理見てたら そりゃ 上手になるか~
ちゃーんと彩りも緑と赤いれてるしぃ 流石♪
トマトソーススパは・・・・
明日UP予定の週末男の料理メッチャかぶりました^^;
(先週作ったんですけどね^^;)
堀さんの料理見てたら そりゃ 上手になるか~
ちゃーんと彩りも緑と赤いれてるしぃ 流石♪
トマトソーススパは・・・・
明日UP予定の週末男の料理メッチャかぶりました^^;
(先週作ったんですけどね^^;)
Posted by simoji
at 2008年10月23日 22:56

★とーとさん
こんばんは
いやあ 娘は,遊び半分ですから,いつまで続くか分かりませんよ。
それに,最近同じものしか作ってくれないし,妻にとっては面倒で堪らないようです。
こんばんは
いやあ 娘は,遊び半分ですから,いつまで続くか分かりませんよ。
それに,最近同じものしか作ってくれないし,妻にとっては面倒で堪らないようです。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月23日 22:57

★コヒさん
こんばんは
大したことはありませんが,なんだか,ネチャネチャこねくり返すのが感触良いようです。
粘土細工の延長かなあ。
まあ,普段はこんな記事も書いてますよ。
子供の料理はあまり無いんですけどねえ。
こんばんは
大したことはありませんが,なんだか,ネチャネチャこねくり返すのが感触良いようです。
粘土細工の延長かなあ。
まあ,普段はこんな記事も書いてますよ。
子供の料理はあまり無いんですけどねえ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月23日 23:07

★touch!papaさん
ども
今頃準備中かな?
明日の探訪記事でほぼネタ終了でございます。
ども
今頃準備中かな?
明日の探訪記事でほぼネタ終了でございます。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月23日 23:10

★inaさん
こんばんは
レシピもありませんが,見本になるか知らん。
スパゲッティやオーブン料理は,まあ,失敗が少ないですからどうぞ皆さんでわいわいやって下さいね。
こんばんは
レシピもありませんが,見本になるか知らん。
スパゲッティやオーブン料理は,まあ,失敗が少ないですからどうぞ皆さんでわいわいやって下さいね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月23日 23:17

★simojiさん
こんばんは
simojiさんは,週末料理の記事をその日に上げられるイメージでした。
土曜の夜とかに,上がってるし・・・。
トマトソーススパ記事上げてくださいね。
僕なんかと違う撮し方や構成を見せてねえ。
simojiさんの記事はかっこいいからなあ。
こんばんは
simojiさんは,週末料理の記事をその日に上げられるイメージでした。
土曜の夜とかに,上がってるし・・・。
トマトソーススパ記事上げてくださいね。
僕なんかと違う撮し方や構成を見せてねえ。
simojiさんの記事はかっこいいからなあ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月23日 23:23

> 僕の好みは,プロセスチーズを加えること。
> これで,味に深みが出ると思いこんでいます。
ははは!ココいいねぇ~ ホホホさんらしくて!
チーズやバターはトマトソースは深くなる事実関係は置いておいて・・
「思い込んでる」とこが!
> これで,味に深みが出ると思いこんでいます。
ははは!ココいいねぇ~ ホホホさんらしくて!
チーズやバターはトマトソースは深くなる事実関係は置いておいて・・
「思い込んでる」とこが!
Posted by dacyan
at 2008年10月24日 00:13

こんばんは★彡
娘さんスゴイですねー
私なんかよりお上手かも…
うちの娘なんか何にもしませんが…
パスタはホホホさんが作ったんですかー?!
ものすごく美味しそうでお腹減ってきちゃいました♪
こんな時間なんで、我慢我慢。。。
娘さんスゴイですねー
私なんかよりお上手かも…
うちの娘なんか何にもしませんが…
パスタはホホホさんが作ったんですかー?!
ものすごく美味しそうでお腹減ってきちゃいました♪
こんな時間なんで、我慢我慢。。。
Posted by MINMI at 2008年10月24日 00:29
タンドリーチキン、美味しそう!!
しかも娘さんの手作りときたら、さぞかし美味しいでしょうね。
あ、ウチはトマトソースには砂糖が必須ですー
しかも娘さんの手作りときたら、さぞかし美味しいでしょうね。
あ、ウチはトマトソースには砂糖が必須ですー
Posted by dreameggs
at 2008年10月24日 02:58

どんだけネタが有るんだー みたいな(笑)
お嬢さんの成長はますます楽しみ(^^)
お嬢さんの成長はますます楽しみ(^^)
Posted by PINGU
at 2008年10月24日 05:45

★駄っちゃん
おはよう
よく読んでますねえ。
そうなのよ。思いこんでいるっていう表現をあえて使ったのです。
実際どうなんでしょうねえ。
おはよう
よく読んでますねえ。
そうなのよ。思いこんでいるっていう表現をあえて使ったのです。
実際どうなんでしょうねえ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 06:14

★MINMIさん
おはようございます
娘は,月に一回料理教室に行っていて,週末タマに料理を作ってくれます。
妻に言わせると,じゃまくさいようですが・・・。
パスタは,結構簡単なので,週末のお昼に作ることが多いですよ。
ちょっと,量が多すぎますが,その辺は見なかったことに!
ホホホ
おはようございます
娘は,月に一回料理教室に行っていて,週末タマに料理を作ってくれます。
妻に言わせると,じゃまくさいようですが・・・。
パスタは,結構簡単なので,週末のお昼に作ることが多いですよ。
ちょっと,量が多すぎますが,その辺は見なかったことに!
ホホホ
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 06:17

★dreameggsさん
おはようございます
トマトソースに砂糖ですか?
うちは,ケチャップやオイスターソースなどを追加することがあります。
こくの出るものを加えると,子供も食べやすい味になる気がします。
甘めの仕上げも,良いかもしれませんね。
今度やってみますね。
ホホホ
おはようございます
トマトソースに砂糖ですか?
うちは,ケチャップやオイスターソースなどを追加することがあります。
こくの出るものを加えると,子供も食べやすい味になる気がします。
甘めの仕上げも,良いかもしれませんね。
今度やってみますね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 06:19

いいお嬢さんですね^^
成人する頃には 奥様の料理の腕超えちゃうかも^^
タンドリーチキン メチャ旨そう^^
お嬢さんが毎週料理始めたら、堀さん 体重減りませんね・・・。
成人する頃には 奥様の料理の腕超えちゃうかも^^
タンドリーチキン メチャ旨そう^^
お嬢さんが毎週料理始めたら、堀さん 体重減りませんね・・・。
Posted by tomo0104
at 2008年10月24日 06:50

★PINGUさん
おはようございます
ネタは,今朝のキャンプ場紹介記事で,完全に放出してしまいました。
今週は,記事上げすぎですね。
溜めてあった記事もあるけど,少々へばりました。
来週は,オフ会ねたになりそうなので,まじめな記事は全部放出しておかないと,記事を出す時がなくなっちゃいそうだったので,慌てて公開にした感じですよ。
おはようございます
ネタは,今朝のキャンプ場紹介記事で,完全に放出してしまいました。
今週は,記事上げすぎですね。
溜めてあった記事もあるけど,少々へばりました。
来週は,オフ会ねたになりそうなので,まじめな記事は全部放出しておかないと,記事を出す時がなくなっちゃいそうだったので,慌てて公開にした感じですよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 08:10

★tomo0104さん
おはようございます
娘は,いつまでこんなことやってくれるのか分かりませんが,作るのは楽しいようです。
嫁は,めんどくさくて堪らないって感じですが・・・。
僕の体重は,今でも減っていませんが,なにか?
ホホホ
おはようございます
娘は,いつまでこんなことやってくれるのか分かりませんが,作るのは楽しいようです。
嫁は,めんどくさくて堪らないって感じですが・・・。
僕の体重は,今でも減っていませんが,なにか?
ホホホ
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 08:12

おはようございます。
お嬢ちゃん感心、感心。
手際が少々悪くても長~い目で見守ってあげてね。
奥様は自分でやった方がずっと早くて簡単でしょうが、ここがガマンのしどころです。
お嬢ちゃん感心、感心。
手際が少々悪くても長~い目で見守ってあげてね。
奥様は自分でやった方がずっと早くて簡単でしょうが、ここがガマンのしどころです。
Posted by 北国の婆ちゃん at 2008年10月24日 08:59
トマトソースにプロセスチーズ、メモしておきました!φ (。。 )
それにしても、美味しそう。。。
今週末はマネしちゃお!
掘さんは、総本山遠征、楽しんで来て下さいね♪
長時間運転のtouch!papaさんの肩を揉んで差し上げるように!
ホホホ記事、楽しみにしてまーす☆
それにしても、美味しそう。。。
今週末はマネしちゃお!
掘さんは、総本山遠征、楽しんで来て下さいね♪
長時間運転のtouch!papaさんの肩を揉んで差し上げるように!
ホホホ記事、楽しみにしてまーす☆
Posted by misa
at 2008年10月24日 09:43

お料理教室へ行ってるのね~
すごいですよ~^^
すごい!えらい!ってほめてたよ~って
お伝えください^^♪ダレヤ?ッテ イワレルダロウケド。笑
すごいですよ~^^
すごい!えらい!ってほめてたよ~って
お伝えください^^♪ダレヤ?ッテ イワレルダロウケド。笑
Posted by くーちゃんママ
at 2008年10月24日 09:47

★北国の婆ちゃん
こんにちは
娘の作業を傍から見てると,ホントまどろっこしいですねえ。
まあ,休日にやってますから時間はあるので,のんびり観察してますが,じれったいものですねえ。
ホント 我慢が大事ですね。
こんにちは
娘の作業を傍から見てると,ホントまどろっこしいですねえ。
まあ,休日にやってますから時間はあるので,のんびり観察してますが,じれったいものですねえ。
ホント 我慢が大事ですね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 12:24

★misaさん
こんにちは
プロセスチーズは,あくまでも僕の思い込みですから,あまり信用しないでくださいね。
もし使われるなら,とろけるチーズの方が扱いやすいと思います。
プロセスチーズは,なかなか溶けません。
さあ,明日(本当は今夜かな?)は新潟に,襲撃ですよ。
その前に,仕事が山積みなんですが・・・。
こんにちは
プロセスチーズは,あくまでも僕の思い込みですから,あまり信用しないでくださいね。
もし使われるなら,とろけるチーズの方が扱いやすいと思います。
プロセスチーズは,なかなか溶けません。
さあ,明日(本当は今夜かな?)は新潟に,襲撃ですよ。
その前に,仕事が山積みなんですが・・・。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 12:27

★くーちゃんママさん
こんにちは
料理教室は,4年生からが対象なんです。
2年のころから行きたがってまして,今年ようやく念願がかなったんですね。
月に1回ぐらいの開催なので,なんとも心もとないんですが,レシピが溜まっていくのが嬉しいようです。
くーママが誉めてたって伝えときますよ。
ありがとうございます。
こんにちは
料理教室は,4年生からが対象なんです。
2年のころから行きたがってまして,今年ようやく念願がかなったんですね。
月に1回ぐらいの開催なので,なんとも心もとないんですが,レシピが溜まっていくのが嬉しいようです。
くーママが誉めてたって伝えときますよ。
ありがとうございます。
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月24日 12:31
