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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2008年10月23日

久しぶり週末料理

週末料理記事が,最近ご無沙汰気味だったですね。

久しぶりに,日曜日の昼食と夕食風景を載せようと思います。

久しぶり週末料理

昼食は,トマトソーススパ
そして,夕食は,最近技術向上が著しい我が長女が,またしてもタンドリーチキンを作ってくれました。

久しぶり週末料理


本人は,できあがりにご満悦でした。
まあ,いつもの料理ですから,さら~と見逃してください。



トマトソーススパは,

久しぶり週末料理

ニンニクをオリーブオイルで香りだしして,


久しぶり週末料理

豚肉,玉ねぎを炒めて,ホールトマト缶のヘタ部分を取り除いて全体を潰してから投入します。
塩コショウとオレガノ(にんじん,セロリを入れないので雰囲気を出すため大量に投入しましょう)で味を調えて,30分ほど煮込めば,なんとな~くできあがります。
本当の作り方は,もっと違うものですけどね。


久しぶり週末料理

僕の好みは,プロセスチーズを加えること。
これで,味に深みが出ると思いこんでいます。


久しぶり週末料理

パスタは,必ずソースと絡めながら炒めましょう。
ゆで汁も多少加えながら,水分が無くなり全体が絡むようになるまで強火で,”が~っ”て炒めると味が上がりますよ。


さて,タンドリーチキンですが,レシピはよく知りません。
ヨーグルトとカレーパウダーなどを混ぜたところに鶏肉を漬け込んでおいて,

久しぶり週末料理

まずは,盛りつけようのお皿が用意されました。
順序が逆かなあ・・・。


久しぶり週末料理

オーブンで焼くために,天板に並べていきます。
僕なら,魚を焼くグリルで焼いちゃうかなあ。でも,クチ出すと怒られるので,何も言いません。
ちなみに,くっついて並べても,焼いているうちに身が縮むので問題ないですよ。


久しぶり週末料理

焼き上げるのに20分以上掛かってますよ。
表面はカリッと,中はまずまずジューシーかな。


久しぶり週末料理

こんな感じで,盛りつけてましたよ。




タグ :週末料理

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Posted by 掘 耕作 at 21:06 │家料理
★コメントありがとうございます
こんばんは。

娘さん、料理上手ですねぇ。
4年生でもうこんなおいしそうな料理が作れるんですか。

女の子がいてうらやましいですよ。
娘さんの作った料理を食べられるなんて幸せなお父さんですね~。
我が家は息子が二人ですから、将来こんな楽しみは無さそうです。
Posted by とーととーと at 2008年10月23日 21:19
いやーー久々のお料理教室・・旨そうッスね!!

お嬢さん、たいしたもんですわ。
今これだけできれば将来有望ですぞ・・・。
娘の料理、食べたことはありますが、たしか2,3回
かと記憶しています・・・。(笑) もう15才です・・・・
Posted by コヒ at 2008年10月23日 21:56
よっぽど ネタが余ってんだな~。(笑
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年10月23日 21:56
お~、これはちょうどいいお料理テキスト!

我が家の娘達に教えます。
来月はフィールド料理教室だぁ~ (^_^)v
Posted by ina at 2008年10月23日 22:15
娘さん お料理お上手ですね~^^

堀さんの料理見てたら そりゃ 上手になるか~

ちゃーんと彩りも緑と赤いれてるしぃ 流石♪


トマトソーススパは・・・・
明日UP予定の週末男の料理メッチャかぶりました^^;
(先週作ったんですけどね^^;)
Posted by simojisimoji at 2008年10月23日 22:56
★とーとさん
こんばんは

いやあ 娘は,遊び半分ですから,いつまで続くか分かりませんよ。
それに,最近同じものしか作ってくれないし,妻にとっては面倒で堪らないようです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月23日 22:57
★コヒさん
こんばんは

大したことはありませんが,なんだか,ネチャネチャこねくり返すのが感触良いようです。
粘土細工の延長かなあ。

まあ,普段はこんな記事も書いてますよ。
子供の料理はあまり無いんですけどねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月23日 23:07
★touch!papaさん
ども

今頃準備中かな?
明日の探訪記事でほぼネタ終了でございます。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月23日 23:10
★inaさん
こんばんは

レシピもありませんが,見本になるか知らん。
スパゲッティやオーブン料理は,まあ,失敗が少ないですからどうぞ皆さんでわいわいやって下さいね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月23日 23:17
★simojiさん
こんばんは

simojiさんは,週末料理の記事をその日に上げられるイメージでした。
土曜の夜とかに,上がってるし・・・。

トマトソーススパ記事上げてくださいね。
僕なんかと違う撮し方や構成を見せてねえ。

simojiさんの記事はかっこいいからなあ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月23日 23:23
> 僕の好みは,プロセスチーズを加えること。
> これで,味に深みが出ると思いこんでいます。

ははは!ココいいねぇ~ ホホホさんらしくて!

チーズやバターはトマトソースは深くなる事実関係は置いておいて・・
「思い込んでる」とこが!
Posted by dacyandacyan at 2008年10月24日 00:13
こんばんは★彡

娘さんスゴイですねー
私なんかよりお上手かも…

うちの娘なんか何にもしませんが…

パスタはホホホさんが作ったんですかー?!

ものすごく美味しそうでお腹減ってきちゃいました♪

こんな時間なんで、我慢我慢。。。
Posted by MINMI at 2008年10月24日 00:29
タンドリーチキン、美味しそう!!
しかも娘さんの手作りときたら、さぞかし美味しいでしょうね。

あ、ウチはトマトソースには砂糖が必須ですー
Posted by dreameggsdreameggs at 2008年10月24日 02:58
どんだけネタが有るんだー みたいな(笑)
お嬢さんの成長はますます楽しみ(^^)
Posted by PINGUPINGU at 2008年10月24日 05:45
★駄っちゃん
おはよう

よく読んでますねえ。
そうなのよ。思いこんでいるっていう表現をあえて使ったのです。

実際どうなんでしょうねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 06:14
★MINMIさん
おはようございます

娘は,月に一回料理教室に行っていて,週末タマに料理を作ってくれます。
妻に言わせると,じゃまくさいようですが・・・。

パスタは,結構簡単なので,週末のお昼に作ることが多いですよ。
ちょっと,量が多すぎますが,その辺は見なかったことに!
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 06:17
★dreameggsさん
おはようございます

トマトソースに砂糖ですか?
うちは,ケチャップやオイスターソースなどを追加することがあります。
こくの出るものを加えると,子供も食べやすい味になる気がします。
甘めの仕上げも,良いかもしれませんね。
今度やってみますね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 06:19
いいお嬢さんですね^^
成人する頃には 奥様の料理の腕超えちゃうかも^^
タンドリーチキン メチャ旨そう^^

お嬢さんが毎週料理始めたら、堀さん 体重減りませんね・・・。
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年10月24日 06:50
★PINGUさん
おはようございます

ネタは,今朝のキャンプ場紹介記事で,完全に放出してしまいました。
今週は,記事上げすぎですね。

溜めてあった記事もあるけど,少々へばりました。
来週は,オフ会ねたになりそうなので,まじめな記事は全部放出しておかないと,記事を出す時がなくなっちゃいそうだったので,慌てて公開にした感じですよ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 08:10
★tomo0104さん
おはようございます

娘は,いつまでこんなことやってくれるのか分かりませんが,作るのは楽しいようです。
嫁は,めんどくさくて堪らないって感じですが・・・。

僕の体重は,今でも減っていませんが,なにか?
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 08:12
  おはようございます。

お嬢ちゃん感心、感心。
手際が少々悪くても長~い目で見守ってあげてね。
奥様は自分でやった方がずっと早くて簡単でしょうが、ここがガマンのしどころです。
Posted by 北国の婆ちゃん at 2008年10月24日 08:59
トマトソースにプロセスチーズ、メモしておきました!φ (。。 )
それにしても、美味しそう。。。
今週末はマネしちゃお!
掘さんは、総本山遠征、楽しんで来て下さいね♪
長時間運転のtouch!papaさんの肩を揉んで差し上げるように!
ホホホ記事、楽しみにしてまーす☆
Posted by misamisa at 2008年10月24日 09:43
お料理教室へ行ってるのね~
すごいですよ~^^
すごい!えらい!ってほめてたよ~って
お伝えください^^♪ダレヤ?ッテ イワレルダロウケド。笑
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年10月24日 09:47
★北国の婆ちゃん
こんにちは

娘の作業を傍から見てると,ホントまどろっこしいですねえ。
まあ,休日にやってますから時間はあるので,のんびり観察してますが,じれったいものですねえ。
ホント 我慢が大事ですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 12:24
★misaさん
こんにちは

プロセスチーズは,あくまでも僕の思い込みですから,あまり信用しないでくださいね。
もし使われるなら,とろけるチーズの方が扱いやすいと思います。
プロセスチーズは,なかなか溶けません。

さあ,明日(本当は今夜かな?)は新潟に,襲撃ですよ。
その前に,仕事が山積みなんですが・・・。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 12:27
★くーちゃんママさん
こんにちは

料理教室は,4年生からが対象なんです。
2年のころから行きたがってまして,今年ようやく念願がかなったんですね。
月に1回ぐらいの開催なので,なんとも心もとないんですが,レシピが溜まっていくのが嬉しいようです。

くーママが誉めてたって伝えときますよ。
ありがとうございます。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年10月24日 12:31
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久しぶり週末料理