2008年07月28日
週末料理 その1
先週末も,どこにも行ってません。
フ~
ということで,自宅でアウトドア料理の練習をしてウップンを晴らしてました。
ネタが少ないので,1料理で1記事にしたいと思います。
まずは,oigenのホットサンドメーカーを使った,おやつです。

粉もんですが,なんだか分かりますか?
先週は,三角焼きと称して大判焼きというか今川焼きのようなものを作りました(ここですよ)が,今週は,たこ焼きのようなものです。

製作風景は,想像できちゃうと思うのですが,見てもらえますか?
フ~
ということで,自宅でアウトドア料理の練習をしてウップンを晴らしてました。
ネタが少ないので,1料理で1記事にしたいと思います。
まずは,oigenのホットサンドメーカーを使った,おやつです。

粉もんですが,なんだか分かりますか?
先週は,三角焼きと称して大判焼きというか今川焼きのようなものを作りました(ここですよ)が,今週は,たこ焼きのようなものです。

製作風景は,想像できちゃうと思うのですが,見てもらえますか?

ホットサンドメーカーに生地を流し込んで,タコとネギ,キャベツ,天かす,紅ショウガなどを加えて焼いていきます。

それを,上下のフタで焼き上げて,表面に火が通ってきたぐらいで,貝合わせで,貼り付けてみました。

う~ん
完全にキャパシティオーバーでした。
前回の,大判焼きと同様に,内部圧力によって,吐き出されて来ちゃいました。

初回は,失敗ですね。
表面が,鉄板にくっついちゃいましたし,油を上手に回すことが出来ませんでした。

2枚目以降は,鉄板の一杯まで生地を流し込んでから,上蓋を閉じて,すぐひっくり返すことによって,両面から焼いてみました。
この状態で,上蓋をくっつけ,すぐに天地をひっくり返して,焼きます。

焼き上がりは,こんな感じです。
本来,まあるいたこ焼きが,大きな三角にできあがりました。

表面カリカリ,中はホクホク,しっとりな出来ですが,いざハシを付けると,崩れちゃって食べにくいんだなあ。
食べ方に,問題有りな仕上がりでした。
子供は,喜んでばくばく食べちゃいましたので,良しとしましょうか?
Posted by 掘 耕作 at 06:01
│家料理
★コメントありがとうございます
三角たこ焼きなんですね
たしかにあの食べ方は出来そうもないけど 味は一緒ね(^^
丸い穴に一個づつタコ入れて一個づつひっくり返す事考えたら楽じゃないっすか??
キャンプには最適( ´ ▽` )
洗物が大変かな??
たしかにあの食べ方は出来そうもないけど 味は一緒ね(^^
丸い穴に一個づつタコ入れて一個づつひっくり返す事考えたら楽じゃないっすか??
キャンプには最適( ´ ▽` )
洗物が大変かな??
Posted by PINGU at 2008年07月28日 06:10
昨日 居酒屋で食べた とん平焼きに似てる(笑)
お嬢さんが旨いというんだからOKでしょ^^
お嬢さんが旨いというんだからOKでしょ^^
Posted by tomo0104
at 2008年07月28日 06:38

おいしそうですね。
なんか、たこ焼きとお好み焼きを足して二で割ったような・・
トラメでもできるんでしょうか・・・・????
なんか、たこ焼きとお好み焼きを足して二で割ったような・・
トラメでもできるんでしょうか・・・・????
Posted by コヒ at 2008年07月28日 07:09
これいいじゃないですかぁ~^^
ちょっと焼きに技術がいりそうですけど
中の具も色々試すと楽しいですよね~^^
トラメ パンしか挟んだことないので今度やってみようかな^^
ちょっと焼きに技術がいりそうですけど
中の具も色々試すと楽しいですよね~^^
トラメ パンしか挟んだことないので今度やってみようかな^^
Posted by simoji
at 2008年07月28日 09:20

「これ今日やってみようかな?」の主人の声に、「えぇ~?」と言ってしまった私です。
もちろん、堀さんは後片付けもしっかりなさる方ですから心配無いですが、主人は、後片付けのことは頭にありません。
普通のタコ焼き器で・・・と説得しています。孫は喜ぶと思いますので、その時まで待ってもらいます。
もちろん、堀さんは後片付けもしっかりなさる方ですから心配無いですが、主人は、後片付けのことは頭にありません。
普通のタコ焼き器で・・・と説得しています。孫は喜ぶと思いますので、その時まで待ってもらいます。
Posted by 北国の婆ちゃん at 2008年07月28日 11:12
★PINGUさん
いらっしゃい!
洗い物って,・・・。
最初は,失敗して液をたらしちゃったけど,貝合わせにするのを止めたら,ちゃんとできましたよ!
だから,洗い物も,ホットサンドクッカーだけですよ。
その他の諸々は,普通に作るときと一緒だからねえ。
たしかに,ひっくり返す手間がないのは,作りやすかったよ!
お手軽に,作れます。
いらっしゃい!
洗い物って,・・・。
最初は,失敗して液をたらしちゃったけど,貝合わせにするのを止めたら,ちゃんとできましたよ!
だから,洗い物も,ホットサンドクッカーだけですよ。
その他の諸々は,普通に作るときと一緒だからねえ。
たしかに,ひっくり返す手間がないのは,作りやすかったよ!
お手軽に,作れます。
Posted by 掘 耕作
at 2008年07月28日 17:31

★tomo0104さん
いらっしゃい!
トン平焼ですか?
なんだろう。
豚が入ってるのかなあ。
なんか適当に挟んで,生地を流して作れば,変わったものが色々とできそうですよ。
いらっしゃい!
トン平焼ですか?
なんだろう。
豚が入ってるのかなあ。
なんか適当に挟んで,生地を流して作れば,変わったものが色々とできそうですよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年07月28日 17:33

★コヒさん
いらっしゃい!
これは,トラメでも出来ると思いますが,ぼくはトラメを使ったことがないので,圧力が掛かった時にどうなるのかが,保障できませんねえ。
水分中の空気が膨らんで内部の圧力が高くなると思われるので,ご注意ください。
生地の量も,あまり多いと,垂れてきますので,一度汚してもいい場所で練習をされるほうがよろしいかと!
レンジの鉄板を拭くのも,結構手間ですからねえ。
ホホホ
いらっしゃい!
これは,トラメでも出来ると思いますが,ぼくはトラメを使ったことがないので,圧力が掛かった時にどうなるのかが,保障できませんねえ。
水分中の空気が膨らんで内部の圧力が高くなると思われるので,ご注意ください。
生地の量も,あまり多いと,垂れてきますので,一度汚してもいい場所で練習をされるほうがよろしいかと!
レンジの鉄板を拭くのも,結構手間ですからねえ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作
at 2008年07月28日 17:36

★simojiさん
いらっしゃい!
トラメって,クラブが出来てるくらいだから,色々なメニューが考案されているのではありませんか?
ぜひ,変わったものを作ってみてください。
クレープみたいなのとかも作れるかもしれませんね。
僕は,粉もんでもう少し攻めてみようと考え中!
いらっしゃい!
トラメって,クラブが出来てるくらいだから,色々なメニューが考案されているのではありませんか?
ぜひ,変わったものを作ってみてください。
クレープみたいなのとかも作れるかもしれませんね。
僕は,粉もんでもう少し攻めてみようと考え中!
Posted by 掘 耕作
at 2008年07月28日 17:39

★北国の婆ちゃん
いらっしゃい!
僕が,後片付けまでですか?
自宅では,後片付けまでは,しないことの方が多いですねえ。
ホホホ
でも,嫁の顔色を見ながら,後片付けをするときもありますよ。
キャンプのときは,僕が後片付けもするようになっておりますが・・・。
いらっしゃい!
僕が,後片付けまでですか?
自宅では,後片付けまでは,しないことの方が多いですねえ。
ホホホ
でも,嫁の顔色を見ながら,後片付けをするときもありますよ。
キャンプのときは,僕が後片付けもするようになっておりますが・・・。
Posted by 掘 耕作
at 2008年07月28日 17:49

一品ずつアップ~~!?
コメントしない日があっても、ユルシテネ~~
今日のは焼きがポイントみたいですね~☆
一枚目に至るまでが大変だったのですね~
おいしそうに焼けてるけど!
ホットサンドメーカー大活躍ですね♪
コメントしない日があっても、ユルシテネ~~
今日のは焼きがポイントみたいですね~☆
一枚目に至るまでが大変だったのですね~
おいしそうに焼けてるけど!
ホットサンドメーカー大活躍ですね♪
Posted by marurin
at 2008年07月28日 22:19

★marurinさん
いらっしゃい!
全部の記事にコメントしないといけないとかって思ってますか?
ひょっとして,僕のコメントにケンがあったとか?
僕がコメントしてるぐらい,コメントしてもらえばいいのではないかと思ってますよ。
これが,僕のスタンスです。
短期的に考えるとコメントしにくい記事もあるでしょうし,ブログやってる場合じゃあないときもあるでしょうから,長期的に考えていけばいいのではないかと思いますが。
僕の場合は,コメントしにくい記事には,例えmarurinさんの記事でも,コメントしませんからねえ。
(マジに答えちゃあいけなかったかなあ?)
ホットサンドメーカーに限らず,何かの可能性があるのって,楽しいですよね。
もう少し,使い方を考えてみようかと思ってます。
参考になるものが有ればいいんだけどねえ。
いらっしゃい!
全部の記事にコメントしないといけないとかって思ってますか?
ひょっとして,僕のコメントにケンがあったとか?
僕がコメントしてるぐらい,コメントしてもらえばいいのではないかと思ってますよ。
これが,僕のスタンスです。
短期的に考えるとコメントしにくい記事もあるでしょうし,ブログやってる場合じゃあないときもあるでしょうから,長期的に考えていけばいいのではないかと思いますが。
僕の場合は,コメントしにくい記事には,例えmarurinさんの記事でも,コメントしませんからねえ。
(マジに答えちゃあいけなかったかなあ?)
ホットサンドメーカーに限らず,何かの可能性があるのって,楽しいですよね。
もう少し,使い方を考えてみようかと思ってます。
参考になるものが有ればいいんだけどねえ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年07月28日 22:32
