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掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2008年02月20日

料理編 東海オフ4th in犬山

じつは,前回のソロレポートでの失敗を教訓に,料理記事を別に設けることにしました。
僕のブログカテゴリーは,「キャンプ」と「アウトドアクッキング」なのですよ。

料理編 東海オフ4th in犬山
これ,1日目の昼食です。

昼食は,ロールパンにスーパーで買い込んだ見切り品の牛肉コロッケを挟んでみました。
その前に,

料理編 東海オフ4th in犬山
コロッケをクッカーで茹でるように温めて,

料理編 東海オフ4th in犬山
溶き卵でとじます。

それを,ロールパンに挟んでできあがり。

料理編 東海オフ4th in犬山
あとは,スープと一緒にいただきま~す。
スープは,お湯に溶くだけのお手軽ものです。
昼食は,簡単に済ませたかったんですが,暖かいものを食べたかったので,ちょっと一手間加えましたよ。

さて,夕飯は,宴会料理ですよ。

料理編 東海オフ4th in犬山
事前に仕込んでいった,手羽元と卵の薫製です。
卵は,7分ゆでの半熟卵です。これが,スキなんだよね。

料理編 東海オフ4th in犬山
豚バラ肉のスペアリブ風です。
最初に作った様子は,こんな感じでした
バルサミコ酢やオレンジなどで漬け込んだバラ肉をダッチオーブンで蒸し焼きにします。
ちなみにダッチオーブンを忘れてしまって,キャンプ場で,お借りしました。

料理編 東海オフ4th in犬山
こんな感じで,焼きはじめます。

料理編 東海オフ4th in犬山
焚き火は,ぺこりん様に点けて頂いたものです。

料理編 東海オフ4th in犬山
上火を載せて,表面を焦がすようにしたんですが,火力が予想外に弱くて焼き目を付けるまでに至りませんでした。

で,完成写真は・・・。撮る前にみんなのお腹に収まりました。チャンチャン
追記:先ほどしましまパパさんのブログで発見しました。こちらでご覧下さい。

料理編 東海オフ4th in犬山
リッツにレーズンバターを載せただけのカナッペも作ってみました。
誰が作ったか分からなかったでしょ? 皆さん

料理編 東海オフ4th in犬山
翌朝の朝食は,二日酔い気味で うっぷって感じでした。
すがきやのミソ煮込みうどんに,牛肉コロッケの残りを入れて,卵を1つ落としてできあがり。
こういうときに,熱々のご飯が欲しいですね。

さあ,僕が作った料理はこれだけです。

以下,参加された皆さんなら,簡単に分かる写真を並べておきますね。

料理編 東海オフ4th in犬山 料理編 東海オフ4th in犬山

ペコ様 焚き火開始                グリちゃん ジェットボイルで鶏肉の炒め物

料理編 東海オフ4th in犬山 料理編 東海オフ4th in犬山

しましまパパさん おでん煮込み中       take-papaさん 奥さん直伝豚汁制作中






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Posted by 掘 耕作 at 05:39 │外料理
★コメントありがとうございます
おはようございます。
掘さんに以前、東海の人だと間違えられた、私。
なんだか、東海の方々のレポこころまちにしてたりします~(*^_^*)

今回は、お料理レポなんですね~
凝った、スペアリブなんて、掘さんらしくてスゴイです~
他にも、仕込んでいった品やおつまみまで☆
まめですね~
薪の上火は、炭より弱いのかなぁ~
みなさんの、お料理風景もいい感じですよ(^_-)-☆
Posted by marurin at 2008年02月20日 06:58
おはようございます^^
堀さん料理もできるんですね〜
凝ったものだけじゃなく簡単なものまで(≧ε≦)
他の皆さんもわざわざ寒いなかキャンプする強者だけあって美味しそうなものばかり
東、西に劣らず東海もアツイ(^O^)
Posted by simoji at 2008年02月20日 07:51
★marurinさん
おはようございます
そちらのお気に入りリンクに載っている人が東海の人が多かったもので勘違いしていたみたいです。

僕のオフ会レポは,コレでネタ切れかな。
あとは,会場となったキャンプ場を紹介するぐらいですね。

マキの上火は,火力不足でしたね。
焼き目なしで出しちゃいました。
ちょっと,オレンジの味が強すぎた感じだったな~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 08:39
★simojiさん
おはようございます
料理は,小学校のころから適当なことやってました。

いろんな人たちが集まって,始めまして~っていいながら,目的はひとつっていうのが,非日常的で楽しいですね。
東海は,グリちゃんの熱い思いに引っ張られているのかな~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 08:43
昼食のパン メチャ旨そう^^ コロッケパン大好きな僕には堪りませんよ~^^
今度使わせてもらいまーす^^

炭火での火力調整は何となく分かってきましたが(何となくですよ!!)、薪となると未知の世界です^^; 焚き火をしながらの豪快DO料理 憧れなんですよね~^^

カナッペ、つまみに最高ですね^^ この一品が嬉しいんですよ~
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年02月20日 10:44
おお~~。すばらしい~~♪
しましまパパさんとこにも、お邪魔してきましたよ~。
すごいですよ、みなさん。
前菜まで、ご用意されて~♪アタマガ サガリマス~。

お料理は、事前打ち合わせありですか~?
Posted by くーちゃんママ at 2008年02月20日 11:02
こんにちは。
掘さんとキャンプに行けば色々と凝った物が食べれていいなー。
手抜きとおっしゃられていますが、かなり立派な食事ですよ。
Posted by エコパパ at 2008年02月20日 11:56
うわぁ!!おいしそうな薫製ですね〜〜

でも一番目を引いたのは、レーズンバターのカナッペ!!
大好きなんですレーズン!!

今度のオフの時は、どんなメニュ〜〜なんでしょねぇ!!
(おんぶにだっこ)。。。


でも朝晩、ご飯は炊きますよ!!(^^)v
Posted by DACHSDACHS at 2008年02月20日 12:44
本当掘さん、何気にこだわってるなぁ~料理(^ー^* )
仕込みが効いてますな!!
豚バラ肉のスペアリブ風~ヨダレが( ̄¬ ̄) ジュル・・・

カナッペ、素敵ですね~★
こりゃー女の子ウケも良さそうだなぁ~
φ(・ω・ ) メモっておきます。
Posted by lilt at 2008年02月20日 15:03
★tomo0104さん
こんにちは
焚き火でやるダッチ料理も,熾火が出来てからにしないと,ダッチはススだらけになるし,火力の調整も難しいですね。

どんどん燃え上がっていく,しり上がりの炎での料理は,出来上がりもうまくないものが多いように思います。

ダッチで,ビーン料理いいっすねー。
西部劇の料理と,女性の格好にちょっとだけあこがれがあります。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 17:16
★くーちゃんママさん
こんにちは
カナッペは,見栄えを良くしようと思って,作ってみました。
オヤジ料理だけでは,写真写りが寂しいかもしれないなんて,余計なことを考えてましたよ。
全然いりませんでしたけどね。

料理は,大体どんなものを作るかザックリした打合せはありましたよ。
しましまパパさんの,幹事ぶりに頭が下がります。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 17:21
★エコパパさん
こんにちは
手抜きって書きましたっけ?
確かにお手軽には作ってますよ~

せっかく,皆さんが集まる機会だったので,がんばって見栄を張って見ました。
でも,コレが精一杯です。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 17:50
★DACHSさん
こんにちは
レーズンお好きですか。
レーズンバターは,レーズンとバターを買ってきて,ラム酒などを加えて撹拌すれば,簡単に出来ますよ。

こんども,レーズンバターでいきましょうか?
ご飯炊いていただけるなら,おかずだけ作れば良いってことですね?
まあ,メンバーが決まってから,メニューをどうするか相談しましょうか。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 17:53
★liltさん
こんにちは

女の子受けですか?
家での飲み会でもするの?

キャンプで,女の子が大勢集まるというシチュエーションが無いもので・・・。
そういう場合は,ヘルシー志向でメニュー考えないといかんですね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 17:56
堀さんの料理レポはさすが!
実においしそうな写真が並んでおります^^
コンデジでフラッシュだと全然おいしそうに見えないのが難点ですわ~。

堀さんの料理の手のかけ具合がとても参考になりました。
ちょっとした工夫で食事がう~んと楽しくなりますね♪
Posted by しましまパパ at 2008年02月20日 21:38
こんばんは
>コロッケをクッカーで茹でるように温めて,
えっ と思いましたが、
>溶き卵でとじます。
なるほど、すばらしい!

豚バラ肉のスペアリブ風もオレンジの風味で美味しいでしょうね。
Posted by ADIA at 2008年02月20日 21:50
しかし、すっごい美味い物ばかりのオフですネェ、、、、いやぁ、凄いなぁ。

 昔、キャンプ仲間とオフしたときも、素晴らしい物ばかり頂いて、、、、(^^;)。

 ハハハ、提供した覚えがない、、、、(^^;)。

 今度遊びに行ったときは宜しくネェ、、、、(^^;)。
Posted by ライダーライダー at 2008年02月20日 22:18
☆しましまパパさん
こんばんは
コンデジでも,三脚を使ってノーフラッシュで撮せれば,結構いい写真になりますよ。
あとは,フラッシュの光を弱めてやる方法もあります。
板などでフラッシュを上にはねたり,トレーシングペーパーを被せたり。

もし良かったら,やってみてください。試行錯誤が楽しいかも知れません。

料理も,こういう風にしたらおもしろそうっていう,アイデアを温めておいて,形にしたりします。
そんなこと考えている前に,仕事しろよ!(by上司)
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 23:01
☆ADIAさん
こんばんは
温かい料理を食べたいのと,簡単に済ませたいという折衷案として,考えてみました。本当は,パンも温めておけると良かったんですが,なかなかそこまでは,気が回りませんでした。

トンカツを卵でとじるようなものをイメージしてました。

豚バラ肉・・・は,正直失敗に近いです。ダッチも炭も忘れすぎです。
トホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 23:04
☆ライダーさん
こんばんは
そちらは,難しい記事が続いてますね。
今日は,何とかコメント出来ました。ホホホ

僕のキャンプは,ご飯食べることが主目的です。
キッパリ!

ご一緒する機会がありましたら,是非作らせてください。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月20日 23:07
うわっ!グリの顔がっ!!
ゴーストしてる~!!!
Posted by 愚裏虎 at 2008年02月20日 23:57
mizu-ken&娘を褒めまくって頂きありがとうございます。
なにかワイロでも贈らないと(笑)

燻製はマジで旨かったです。
カナッペとスペアリブは食べてません・・・。
今度ご馳走してくださいね!!
Posted by mizu-ken at 2008年02月21日 00:47
こんばんは!(^^)!

どれもとても凝った料理で凄いですね~ 特に豚はいい感じです!(^^)!

最近は手抜きに目覚めてキッチンから10インチDOも姿を消しましたが、、、またちょっとやってみようかと思いました♪ 
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年02月21日 00:49
☆グリちゃん
おはよ~
結構暗い中で料理してましたよね。
レンズが明るいんで,手持ちでも結構取れているのですが,シャッタースピードは,かなり遅かったのかな?

確かにゴーストしてますね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月21日 05:43
☆mizu-kenさん
おはようございます。
薫製の件,全然気にしてないから,フォローしなくてもいいですよ。
子供は正直ですから・・・。トホホホ

今度? 来週ですか?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月21日 05:46
☆piyosukeファミリーさん
おはようございます

6inchは,活躍して入るではないですか?
串揚げ,やってみたいですよ。
熱々を,頬張れば寒さも吹っ飛びそうですし。

豚は,写真のインパクトはありますが,味の仕上がりは・・・。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月21日 05:52
板長!
オーブンだけじゃなくて・・・炭も忘れてだんだぁ~
ダッチは積んでなかったけど、炭なら少しだけ
積んだままだったのがあったのにぃ~ (昨年から降ろしてないだけ)
・・・・残念!
Posted by dacyan at 2008年02月21日 17:46
☆駄っちゃん
こんばんは
仕事忙しそうですね。

クッキーは,take-papaさんのおかしを見たとたんに,後ろに隠しました。
ホホホ

一か八かで作るものではないですよ。
練習無しで,一発勝負でしたからね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月21日 21:02
またまたフォトラバ投稿ありがとうございます♪
かなり凝った料理もありますね~
豚バラ肉のスペアリブ風ってどんな味がするのかわかんないけど、
見た目以上にあっさり食べられるのかなと思いました。^^

手羽元も燻製なんですね。
これはお酒がいくらでもすすみそうです。。。^^
卵の燻製、σ(・_・)も大好きです。
燻製料理って子どもが手を出さないから安心して食べられます。(笑)

遅くなりましたが、お気に入りに登録しときます。
これからもよろしくお願いします。
Posted by ぷー at 2008年02月24日 10:46
☆ぷーさん
こんにちは
豚バラ肉のスペアリブ風は,BBQソースで焼くようなものです。
バルサミコ酢などを使うので,ちょっと酸味があり,オレンジなどのフルーツソースと絡まり,ちょっと複雑な味になるはずなんですが・・・。
上火が弱くて焼き切れませんでした。
ホホホ

リンクの件,ありがとうございます。
血液型 同じO型です。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年02月24日 12:40
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料理編 東海オフ4th in犬山