ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2008年01月14日

今週の週末料理 

久しぶりに200スキを持ち出してきました。
たまには,使ってやらないと錆びちゃいますから,メンテナンスを兼ねて油を引いてやりました。

今週の週末料理 
作った料理は,オムライスっす

ちゃあんと半熟卵ですよ
今週の週末料理 
これを,ほぐして上の画像になります。

そして,食後は子供達と一緒に「イチゴ飴」を作りました。

今週の週末料理 
小学3年生の「冬のとも:岐阜県版」にあったものを家族で作りました。

今週の週末料理 
砂糖に水を垂らして,ホットプレートで加熱しカラメルを作ります。

今週の週末料理 
いい感じに色づいてきました。
これを,プレートからはずして,イチゴにからめます。

今週の週末料理 
後は,適当に冷ませば完成です。

今週の週末料理 

今週の週末料理 

今週の週末料理 
美味しそうに見えますか?

今週の週末料理 

そして,夕飯はカニ鍋~ 

今週の週末料理 

次の記事へのつなぎが含まれていますよ。なにかな~



同じカテゴリー(家料理)の記事画像
ご無沙汰しております
ひな祭り
おせち料理作りました
居酒屋「耕作」オープン
ひな祭り
正月料理に鶏ハムと煮しめ
同じカテゴリー(家料理)の記事
 ご無沙汰しております (2017-01-05 03:24)
 ひな祭り (2016-03-07 02:32)
 おせち料理作りました (2016-02-10 11:00)
 居酒屋「耕作」オープン (2015-08-26 09:31)
 ひな祭り (2015-03-05 13:36)
 正月料理に鶏ハムと煮しめ (2014-12-31 08:19)
Posted by 掘 耕作 at 08:00 │家料理
★コメントありがとうございます
オムレツもおいしそうだし、イチゴ飴は楽しそうです。
いいお父さんしてますね。
>次の記事へのつなぎ
この鍋とカセットコンロはキャンプでも使える訳だし、ソロでも手軽ですよね。
何だろう、次の記事(笑)
Posted by ADIA at 2008年01月14日 09:40
200スキはこうやって使うんですね~。
いままでみなさんのブログで道具は見るけど、調理写真が無くてイメージわかなかったです。

イチゴ飴はいいですね^^
我が家でも試してみたいな~。

かに鍋が実においしそう~~~☆
Posted by しましまパパ at 2008年01月14日 10:02
☆ADIAさん
コメント記載欄を400px幅に設定しました。
これで,写真(480pxで表示してます)がちゃんと表示出来るぐらいの画面サイズだったらOKだと思います。

飴は,適当に遊ぶつもりではじめたんですが,ハッとブログを思い出して記事にしてみました。
ブログ中毒 深刻化進行中です。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 10:13
☆しましまパパさん
あれ,take-papaさんがシーズニングされてましたね。
ごっちゃになりそうです。

これは,taka-papaさんに刺激されて,ちょっと遊んでみましたよ。
僕は,200スキで直接調理するというよりも,サービングポット的な使い方が多いですね。
熱いので,子供には十分注意するように言っていますが,結構喜んでますよ。

カニ鍋は,先週の残り物です。(汗)
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 10:17
こんにちは~♪
先日はコメント、ありがとうございました~♪

オムライス、めちゃめちゃおいしそ~ですね~♪
200スキ、数日前も探しに行ったんですが、なかなか見つかりません(^^;)
いいなあ(^^)

イチゴ飴もいいですね♪
今度うちでもやってみようかな(^^)

次はカニ味噌が何かに変化する、かな!?ワカランケドネ~(^▽^)
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年01月14日 11:10
ほんとスバラシイですね!昨日の燻製といい!

イチゴ飴もゼヒやってみたいです。
りんごもイチゴ大くらいに切れば食べやすそう。

200スキを使うと、同じ料理でもおこげを楽しめたり、具をジューっと焼いてみたり美味しさも楽しさも倍なんですよね~
Posted by parrPEAMEparrPEAME at 2008年01月14日 14:56
オムライスの半熟タマゴ うちの嫁にコツを御教授ください!  笑)
堀さんは、何でもできますね!

べっこう飴をイチゴに!なんてお子様達大喜びの発想ですね!

次回のネタ ちらりと見える3点ですか?これも楽しみです!!!
Posted by tama!tama! at 2008年01月14日 17:28
なるほど~!!サービングポット的な使い方 もありですよね^^
200スキ 出番がないなぁ~ 何かつまみでも作らなくては・・・
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年01月14日 17:44
☆くーちゃんママさん

こちらの方では,最近200スキは普通に手にはいるようになりました。
以前は全くおいてなかったんですが,どういう加減でしょうね。

本当に,購入されるおつもりなら,オーナーメール下さい。
僕が代行してお送りしますよ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 19:23
☆parrPEAMEさん
リンゴ飴も出来そうですね。

200スキは,なかなか楽しい調理器具ですね。
この手の第一人者は「みなくちなおこ」さんでしょうね。
出版物も多いので,読むと結構楽しいですよ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 19:26
☆tama!さん
僕は,あまり上手に出来ないので,火力を弱めにして,油をしっかりなじませて作ってますよ。(汗)
実は,四つ作ってようやく成功したものだったりして・・・。

次回ネタは,ご想像の通りのようです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 19:28
☆tomo0104さん
オフ会お疲れ様でした。寒そうでしたね。

このオムライスの場合,ケチャップライスまでは,普通のフライパンで作りました。
そして,200スキを火に掛けてから,ケチャップライスを載せ,卵を周りに回し掛けた上で,半熟卵を載せています。

底は焦げるぐらいに加熱して熱を蓄えます。
回し掛けた卵は,結構ふわふわになってケーキのようです。

つまみを載せるにも良さそうですね。
豆腐ステーキとか,フランスパンを薄く焼いたり・・・。
楽しそうですね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 19:32
ありがとうございま~す♪
堀さんって、すごくやさし~んですねぇ(*^^*)

今週末に、友人の結婚式で熊本に行くんですが、
そのときに、以前、あるという情報を聞いたダイソーに行ってみようと思ってます!ナカッタラ、タノンジャウカモ~(^^)

今後とも、よろしくお願いいたしま~す♪
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年01月14日 19:38
☆くーちゃんママさん
いえいえ,気にしないでください。
女性には優しいかもです。

あまり多くの方に言われても困りますが,お一人やお二人ぐらいでしたら・・・。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月14日 19:48
オムライスいいですね~参考になります。
見た目も喫茶店のオムライスみたいに綺麗に盛り付けされて、
とってもおいしそうですね。

喫茶店に出てくる鉄板のような使い方をすると、いつまでも”あつあつ”の
オムライスが食べれますね^。^
子供も大喜びしそうです。

底にも卵を敷いてますか
半熟卵をつくる練習もしなくては。
Posted by take-papa at 2008年01月14日 23:23
おいしそ~うです☆
いちごあめも気になります~が、ものぐさな私はできないかもっ(笑)
ところで、上の、襲撃の記事にコメント入れられなかったのでこちらに^^

カメラ三脚までもっていったのに、おつかれさまです~
しかし、なくても楽しい時間が想像できましたよ~!
話題の!?皆さんにお会いできていて、うらやまし~ですよ♪
Posted by marurinmarurin at 2008年01月15日 02:47
☆take-papaさん
おはようございます。
あまり難しく考えなくてもいいと思いますよ。

こんな事がやってみたいって思って,準備をしっかりしてから作り始めれば,大体の形が出来ると思います。

準備は,200スキや調味料,材料の下処理などでしょうか。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月15日 05:54
☆marurinさん
おはようございます。
あれ,コメント入れられませんでしたか?

どうも,テンプレートをいじってからちょっと調子悪いですね。
基本形に戻した方がいいかな。

カメラの件は,あまりに情けなくてがっくりでした。
何も撮せないというのは,だめですね。
コンデジも一緒に持っていくようにしようかな。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月15日 05:59
削除
今週の週末料理