2008年01月14日
今週の週末料理
久しぶりに200スキを持ち出してきました。
たまには,使ってやらないと錆びちゃいますから,メンテナンスを兼ねて油を引いてやりました。

作った料理は,オムライスっす
ちゃあんと半熟卵ですよ
たまには,使ってやらないと錆びちゃいますから,メンテナンスを兼ねて油を引いてやりました。

作った料理は,オムライスっす
ちゃあんと半熟卵ですよ

これを,ほぐして上の画像になります。
そして,食後は子供達と一緒に「イチゴ飴」を作りました。

小学3年生の「冬のとも:岐阜県版」にあったものを家族で作りました。

砂糖に水を垂らして,ホットプレートで加熱しカラメルを作ります。

いい感じに色づいてきました。
これを,プレートからはずして,イチゴにからめます。

後は,適当に冷ませば完成です。



美味しそうに見えますか?

そして,夕飯はカニ鍋~

次の記事へのつなぎが含まれていますよ。なにかな~
Posted by 掘 耕作 at 08:00
│家料理
★コメントありがとうございます
オムレツもおいしそうだし、イチゴ飴は楽しそうです。
いいお父さんしてますね。
>次の記事へのつなぎ
この鍋とカセットコンロはキャンプでも使える訳だし、ソロでも手軽ですよね。
何だろう、次の記事(笑)
いいお父さんしてますね。
>次の記事へのつなぎ
この鍋とカセットコンロはキャンプでも使える訳だし、ソロでも手軽ですよね。
何だろう、次の記事(笑)
Posted by ADIA at 2008年01月14日 09:40
200スキはこうやって使うんですね~。
いままでみなさんのブログで道具は見るけど、調理写真が無くてイメージわかなかったです。
イチゴ飴はいいですね^^
我が家でも試してみたいな~。
かに鍋が実においしそう~~~☆
いままでみなさんのブログで道具は見るけど、調理写真が無くてイメージわかなかったです。
イチゴ飴はいいですね^^
我が家でも試してみたいな~。
かに鍋が実においしそう~~~☆
Posted by しましまパパ at 2008年01月14日 10:02
☆ADIAさん
コメント記載欄を400px幅に設定しました。
これで,写真(480pxで表示してます)がちゃんと表示出来るぐらいの画面サイズだったらOKだと思います。
飴は,適当に遊ぶつもりではじめたんですが,ハッとブログを思い出して記事にしてみました。
ブログ中毒 深刻化進行中です。
コメント記載欄を400px幅に設定しました。
これで,写真(480pxで表示してます)がちゃんと表示出来るぐらいの画面サイズだったらOKだと思います。
飴は,適当に遊ぶつもりではじめたんですが,ハッとブログを思い出して記事にしてみました。
ブログ中毒 深刻化進行中です。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 10:13

☆しましまパパさん
あれ,take-papaさんがシーズニングされてましたね。
ごっちゃになりそうです。
これは,taka-papaさんに刺激されて,ちょっと遊んでみましたよ。
僕は,200スキで直接調理するというよりも,サービングポット的な使い方が多いですね。
熱いので,子供には十分注意するように言っていますが,結構喜んでますよ。
カニ鍋は,先週の残り物です。(汗)
あれ,take-papaさんがシーズニングされてましたね。
ごっちゃになりそうです。
これは,taka-papaさんに刺激されて,ちょっと遊んでみましたよ。
僕は,200スキで直接調理するというよりも,サービングポット的な使い方が多いですね。
熱いので,子供には十分注意するように言っていますが,結構喜んでますよ。
カニ鍋は,先週の残り物です。(汗)
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 10:17

こんにちは~♪
先日はコメント、ありがとうございました~♪
オムライス、めちゃめちゃおいしそ~ですね~♪
200スキ、数日前も探しに行ったんですが、なかなか見つかりません(^^;)
いいなあ(^^)
イチゴ飴もいいですね♪
今度うちでもやってみようかな(^^)
次はカニ味噌が何かに変化する、かな!?ワカランケドネ~(^▽^)
先日はコメント、ありがとうございました~♪
オムライス、めちゃめちゃおいしそ~ですね~♪
200スキ、数日前も探しに行ったんですが、なかなか見つかりません(^^;)
いいなあ(^^)
イチゴ飴もいいですね♪
今度うちでもやってみようかな(^^)
次はカニ味噌が何かに変化する、かな!?ワカランケドネ~(^▽^)
Posted by くーちゃんママ
at 2008年01月14日 11:10

ほんとスバラシイですね!昨日の燻製といい!
イチゴ飴もゼヒやってみたいです。
りんごもイチゴ大くらいに切れば食べやすそう。
200スキを使うと、同じ料理でもおこげを楽しめたり、具をジューっと焼いてみたり美味しさも楽しさも倍なんですよね~
イチゴ飴もゼヒやってみたいです。
りんごもイチゴ大くらいに切れば食べやすそう。
200スキを使うと、同じ料理でもおこげを楽しめたり、具をジューっと焼いてみたり美味しさも楽しさも倍なんですよね~
Posted by parrPEAME
at 2008年01月14日 14:56

オムライスの半熟タマゴ うちの嫁にコツを御教授ください! 笑)
堀さんは、何でもできますね!
べっこう飴をイチゴに!なんてお子様達大喜びの発想ですね!
次回のネタ ちらりと見える3点ですか?これも楽しみです!!!
堀さんは、何でもできますね!
べっこう飴をイチゴに!なんてお子様達大喜びの発想ですね!
次回のネタ ちらりと見える3点ですか?これも楽しみです!!!
Posted by tama!
at 2008年01月14日 17:28

なるほど~!!サービングポット的な使い方 もありですよね^^
200スキ 出番がないなぁ~ 何かつまみでも作らなくては・・・
200スキ 出番がないなぁ~ 何かつまみでも作らなくては・・・
Posted by tomo0104
at 2008年01月14日 17:44

☆くーちゃんママさん
こちらの方では,最近200スキは普通に手にはいるようになりました。
以前は全くおいてなかったんですが,どういう加減でしょうね。
本当に,購入されるおつもりなら,オーナーメール下さい。
僕が代行してお送りしますよ。
こちらの方では,最近200スキは普通に手にはいるようになりました。
以前は全くおいてなかったんですが,どういう加減でしょうね。
本当に,購入されるおつもりなら,オーナーメール下さい。
僕が代行してお送りしますよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 19:23

☆parrPEAMEさん
リンゴ飴も出来そうですね。
200スキは,なかなか楽しい調理器具ですね。
この手の第一人者は「みなくちなおこ」さんでしょうね。
出版物も多いので,読むと結構楽しいですよ。
リンゴ飴も出来そうですね。
200スキは,なかなか楽しい調理器具ですね。
この手の第一人者は「みなくちなおこ」さんでしょうね。
出版物も多いので,読むと結構楽しいですよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 19:26

☆tama!さん
僕は,あまり上手に出来ないので,火力を弱めにして,油をしっかりなじませて作ってますよ。(汗)
実は,四つ作ってようやく成功したものだったりして・・・。
次回ネタは,ご想像の通りのようです。
僕は,あまり上手に出来ないので,火力を弱めにして,油をしっかりなじませて作ってますよ。(汗)
実は,四つ作ってようやく成功したものだったりして・・・。
次回ネタは,ご想像の通りのようです。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 19:28

☆tomo0104さん
オフ会お疲れ様でした。寒そうでしたね。
このオムライスの場合,ケチャップライスまでは,普通のフライパンで作りました。
そして,200スキを火に掛けてから,ケチャップライスを載せ,卵を周りに回し掛けた上で,半熟卵を載せています。
底は焦げるぐらいに加熱して熱を蓄えます。
回し掛けた卵は,結構ふわふわになってケーキのようです。
つまみを載せるにも良さそうですね。
豆腐ステーキとか,フランスパンを薄く焼いたり・・・。
楽しそうですね。
オフ会お疲れ様でした。寒そうでしたね。
このオムライスの場合,ケチャップライスまでは,普通のフライパンで作りました。
そして,200スキを火に掛けてから,ケチャップライスを載せ,卵を周りに回し掛けた上で,半熟卵を載せています。
底は焦げるぐらいに加熱して熱を蓄えます。
回し掛けた卵は,結構ふわふわになってケーキのようです。
つまみを載せるにも良さそうですね。
豆腐ステーキとか,フランスパンを薄く焼いたり・・・。
楽しそうですね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 19:32

ありがとうございま~す♪
堀さんって、すごくやさし~んですねぇ(*^^*)
今週末に、友人の結婚式で熊本に行くんですが、
そのときに、以前、あるという情報を聞いたダイソーに行ってみようと思ってます!ナカッタラ、タノンジャウカモ~(^^)
今後とも、よろしくお願いいたしま~す♪
堀さんって、すごくやさし~んですねぇ(*^^*)
今週末に、友人の結婚式で熊本に行くんですが、
そのときに、以前、あるという情報を聞いたダイソーに行ってみようと思ってます!ナカッタラ、タノンジャウカモ~(^^)
今後とも、よろしくお願いいたしま~す♪
Posted by くーちゃんママ
at 2008年01月14日 19:38

☆くーちゃんママさん
いえいえ,気にしないでください。
女性には優しいかもです。
あまり多くの方に言われても困りますが,お一人やお二人ぐらいでしたら・・・。
いえいえ,気にしないでください。
女性には優しいかもです。
あまり多くの方に言われても困りますが,お一人やお二人ぐらいでしたら・・・。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月14日 19:48

オムライスいいですね~参考になります。
見た目も喫茶店のオムライスみたいに綺麗に盛り付けされて、
とってもおいしそうですね。
喫茶店に出てくる鉄板のような使い方をすると、いつまでも”あつあつ”の
オムライスが食べれますね^。^
子供も大喜びしそうです。
底にも卵を敷いてますか
半熟卵をつくる練習もしなくては。
見た目も喫茶店のオムライスみたいに綺麗に盛り付けされて、
とってもおいしそうですね。
喫茶店に出てくる鉄板のような使い方をすると、いつまでも”あつあつ”の
オムライスが食べれますね^。^
子供も大喜びしそうです。
底にも卵を敷いてますか
半熟卵をつくる練習もしなくては。
Posted by take-papa at 2008年01月14日 23:23
おいしそ~うです☆
いちごあめも気になります~が、ものぐさな私はできないかもっ(笑)
ところで、上の、襲撃の記事にコメント入れられなかったのでこちらに^^
カメラ三脚までもっていったのに、おつかれさまです~
しかし、なくても楽しい時間が想像できましたよ~!
話題の!?皆さんにお会いできていて、うらやまし~ですよ♪
いちごあめも気になります~が、ものぐさな私はできないかもっ(笑)
ところで、上の、襲撃の記事にコメント入れられなかったのでこちらに^^
カメラ三脚までもっていったのに、おつかれさまです~
しかし、なくても楽しい時間が想像できましたよ~!
話題の!?皆さんにお会いできていて、うらやまし~ですよ♪
Posted by marurin
at 2008年01月15日 02:47

☆take-papaさん
おはようございます。
あまり難しく考えなくてもいいと思いますよ。
こんな事がやってみたいって思って,準備をしっかりしてから作り始めれば,大体の形が出来ると思います。
準備は,200スキや調味料,材料の下処理などでしょうか。
おはようございます。
あまり難しく考えなくてもいいと思いますよ。
こんな事がやってみたいって思って,準備をしっかりしてから作り始めれば,大体の形が出来ると思います。
準備は,200スキや調味料,材料の下処理などでしょうか。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月15日 05:54

☆marurinさん
おはようございます。
あれ,コメント入れられませんでしたか?
どうも,テンプレートをいじってからちょっと調子悪いですね。
基本形に戻した方がいいかな。
カメラの件は,あまりに情けなくてがっくりでした。
何も撮せないというのは,だめですね。
コンデジも一緒に持っていくようにしようかな。
おはようございます。
あれ,コメント入れられませんでしたか?
どうも,テンプレートをいじってからちょっと調子悪いですね。
基本形に戻した方がいいかな。
カメラの件は,あまりに情けなくてがっくりでした。
何も撮せないというのは,だめですね。
コンデジも一緒に持っていくようにしようかな。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月15日 05:59
