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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2007年12月29日

リベンジ フランスパン

フランスパンを作ってみました。

リベンジ フランスパン

前回は,あさけで作ったのですが,失敗に終わっていたのでそのリベンジです。
元記事は,こちら(12月7日の記事)です。

なんだか,ごついできあがりだな~




リベンジ フランスパン

材料は,下記の通り

薄力粉 100g
強力粉 100g
バター 20g
インスタントイースト 小さじ1+1/3
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 120cc

適当にまとめて,10分ぐらいこね続け,肌が滑らかになってきたら丸めて一次発酵です。発酵時間50分


リベンジ フランスパン

一旦ガス抜きして,20分ほどベンチタイムの後,丸め直して二次発酵30分

リベンジ フランスパン

その後,切れ目を入れて,ユニの10inchスーパーディープに,底網を引いてお湯を200ccほど張ります。
上蓋は,リッドではなくて10inchダッチパンを使いました。

リベンジ フランスパン

これは,前回12inchでやって,上面がリッドに触れて焦げちゃった教訓を生かしたモノです。
底網を使うと有効に使える高さが減るんですよね。

リベンジ フランスパン

できあがりを,切ってみました。
表面は,しっかりと硬くできました。中は,きめが細かくてしっとりとしています。ちょっと中への火の入り方が足りない感じはありましたが,リベンジは果たしたでしょう。

もし,これを見て作りたいと思われる方は,こんな事に注意してください。
●薄力粉を半量使うので,発酵中のふくらみ方が少ないかも知れません。家で作る場合でも二次発酵はダッチオーブン内で行い,その後触らなくても良いようにした方が萎まなくていいと思います。
●焼き上げは,蒸気を掛けて表面をカリッとさせます。水蒸気を起こさせるために下火をガンガン焚いてください。また,水分は15~20分ぐらいで飛ばしてしまい,最後10分ぐらいで底面に焼き目を付けるようにします。水蒸気が飛んだ頃から上火をかなり弱くするか,止めちゃってもいいと思います。
●丸く作ると切ってサーブするのに,包丁が入りにくいので,細長く作った方がいいかもしれません。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
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ファミリー使用だと,10inchが最も使いやすいサイズだと思います。






リベンジ フランスパン
一緒に,ハンバーグ入りのカレーライスをいただきました。
ハンバーグは,結構簡単に作れるわりには,子供受けがいいので結構作ってますよ。







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Posted by 掘 耕作 at 04:19 │家料理
★コメントありがとうございます
おはようございます(^・^)はじめまして!(^^)!

先ほどはコメント頂きありがとうございましたm(__)m 
以前からADIAさんのブログでお名前とブログは拝見させて頂いておりました♪

 内容がきっちりされたブログだな~と感心しておりました( ..)φメモメモ

 我が家のブログはあまり役にたつ話が無いのですが、キャンプの雰囲気をお伝えできたらな~と思い書いております^^; 

 今後ともよろしくお願いします♪
Posted by piyosuke-papa at 2007年12月29日 10:29
☆piyosuke-papaさん
はじめまして
そして,こんばんは。

僕にとっては,piyosuke-papaさんは,ナチュログだけでなく,yahooやgoogleなどでキャンプ関係の検索をすればヒットする非常に有名なサイトを運営されていますので,雲の上のような人なんですよ。
とても,コメント入れるなんて出来なかったんですが,ようやく,初めの一歩を踏むことが出来ました。

piyosuke-papaさんのブログは,ステキな写真がいっぱい散りばめられているのと,センス良くまとめられた内容に引き込まれています。
キャンプ場のレポなどは,雰囲気が良く伝わってきて,自分も行ってみたくなるんですよね。

こちらこそ,これからもよろしくお願いいたします。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月29日 17:20
フランスパン、とってもおいしそうに出来てますね
作り方を参考にさせてください。
Posted by take-papa at 2007年12月29日 23:19
☆take-papaさん
おはようございます

どうぞ,作ってみてください。
普通に焼かずにスチームを当てることで表面を硬く仕上げることができるようです。

普段より上火とパンとの距離が近くなるので上面が焦げやすくなるのと,スチーム中は下面が全く焼けませんので,スチーム後に意識して下面を焼いてやります。そうしないと中が”べちゃっ”としたままになります。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2007年12月30日 04:13
暮れの最後までパンを焼いて、こまめさに感心してしまいます。
私はキャンプでの料理をどうやって手を抜くかばかり考えてます。
Posted by ADIA at 2007年12月30日 09:30
☆ADIAさん
あけましておめでとうございます。

このパンは,もう少し前に焼いていたものです。(笑)
今回のキャンプは,かなり手抜き料理でした。また,アップしていきますので読んでやってください。

ADIAさんのキャンプレポも楽しみです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月02日 15:30
お邪魔します♪

フォトラバしていただきありがとうございます。
本来ならばもっと早くコメント入れなきゃいけないところですが、あれこれしているうちに今日に至りました。

σ(・_・)はまだパン作りをしたことがないのでこういうのは参考になります。
水を入れて蒸気を発生させるポイント、チェックしました。
作ったら、ちびたちが喜ぶだろうな~^^

またお邪魔しますので、引き続きよろしくお願いします。
Posted by ぷー at 2008年01月05日 16:08
☆ぷーさん
おはようございます そして,はじめまして
ぷーさんのに限らず,あちこちのフォトラバにリンクさせて頂いています。
ちょっと間違ってリンクしちゃったものもあるのですが,訂正出来ないのが痛いですね。

これからも,フォトラバさせて頂きますね
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年01月06日 04:23
削除
リベンジ フランスパン