2007年11月11日
薫製完成しました
豚バラ肉の薫製を,炒めてみました。
ベーコンとは異なり,和風の味付けでしたが,なかなかいけるものが出来ました。
他にも,
他にも,サンマやチーズ,ウズラ卵を薫製にしました。
サンマは,ニシンと同じような味となり,みりん干しのような感じです。
少しあぶって食べれば,日本酒に合いそうな風味を楽しめますよ。
チーズは,燻煙の温度を下げてから入れたので色づきが悪い結果となりました。
ウズラ卵は,食品スーパーで売っている味付け卵を使用しています。
結構いけるんですよ。
薫製は,ちゃんと作ろうとするとかなり手間が掛かりますが,今回作ったように前日仕込んでも,それなりに食べられるものになることが分かりました。
キャンプに行くときでも,出発の時にクーラーボックスに忍ばせておけば,その日の夕食に楽しむことが出来そうですね。
Posted by 掘 耕作 at 21:57
│家料理
★コメントありがとうございます
こんにちわ!
堀さんはtakashiさん同様、スーパーマンですね。お料理のできる男の方って、とても素敵です。しかも薫製なんて凄い!
僕は全くできないのですよ^^;
堀さんはtakashiさん同様、スーパーマンですね。お料理のできる男の方って、とても素敵です。しかも薫製なんて凄い!
僕は全くできないのですよ^^;
Posted by tama at 2007年11月12日 20:02
【tamaさん】
こんばんは
takashiさんとは,とても比べられるようなレベルではないです。
見よう見まねで作っているだけですから。
薫製は,上手く作れるとやみつきになると思います。
僕が作ったものは,最初のうちは,妻も子もなかなか食べてくれませんでしたが,チーズの薫製が口に合い,それから大きな失敗はしなくなりました。
美味しくないときは,たまにありますけども。
こんばんは
takashiさんとは,とても比べられるようなレベルではないです。
見よう見まねで作っているだけですから。
薫製は,上手く作れるとやみつきになると思います。
僕が作ったものは,最初のうちは,妻も子もなかなか食べてくれませんでしたが,チーズの薫製が口に合い,それから大きな失敗はしなくなりました。
美味しくないときは,たまにありますけども。
Posted by 掘 耕作 at 2007年11月12日 20:35
豚バラ肉とサンマの燻製が特に美味しそうです。
サンマは味付けによって、いろいろ変化が楽しめそうですね。
煙が出ると気になって最近は作ることが減りました。
アウトドアで作る機会を考えたいですね。
サンマは味付けによって、いろいろ変化が楽しめそうですね。
煙が出ると気になって最近は作ることが減りました。
アウトドアで作る機会を考えたいですね。
Posted by ADIA at 2007年11月12日 21:35
【ADIAさん】
こんばんは
今回のつけ込み液は和風(日本酒や鰹だしなど)にしたので,ニシンのみりん干しのような感じに仕上がりました。
豚バラ肉も,ベーコンといいたいところだったんですが,あえて「豚バラ肉」といっているのはこの味付けに理由があります。
ところで,ADIAさんのブログでは,毎年の年末記事にチキンの薫製が載せられていたので,ローストの課程に非常に興味を持っていました。ご自宅で作りにくいというのは,なかなか難しい問題ですね。
我が家なんか,草やもみ殻を焼く煙で,家全体が燻されていますよ。(特にこの時期はすごいっす)
こんばんは
今回のつけ込み液は和風(日本酒や鰹だしなど)にしたので,ニシンのみりん干しのような感じに仕上がりました。
豚バラ肉も,ベーコンといいたいところだったんですが,あえて「豚バラ肉」といっているのはこの味付けに理由があります。
ところで,ADIAさんのブログでは,毎年の年末記事にチキンの薫製が載せられていたので,ローストの課程に非常に興味を持っていました。ご自宅で作りにくいというのは,なかなか難しい問題ですね。
我が家なんか,草やもみ殻を焼く煙で,家全体が燻されていますよ。(特にこの時期はすごいっす)
Posted by 掘 耕作 at 2007年11月12日 21:46