2007年10月16日
クイーンアリスから,スローライフさんの料理

takashiさんが暴露した,ネタ本を仕入れましたよ。
思っていたよりずっと厚みがあって,情報満載です。フランス料理(?)に興味がある皆さん,これは買いでしょう。
ネタ本以外の料理本も同時購入しちゃいました。
さ~て,何を作ろうかな~ってことで,最初に浮かんだのは・・・。
皆さんの,想像通りだと思います。
じゃ~ん。ローストビーフです。
さて,まずは,肉を買い出してきます。
牛フィレ肉の塊を購入できなかったので,急遽,豪州産モモ肉ブロックに格下げです。すでにこの段階で,レシピを逸脱してしまいました。行き当たりばったりの本領発揮といったところでしょうか。
肉以外には,普段買ったこともない生クリームなどを購入して帰りました。
まずは,驚きのお湯につける作業から始まります。これは料理といえるのでしょうか。

たこ糸で,型くずれしないように縛ってから,塩コショウで味付けします。さらにニンニクと玉ねぎのすり下ろした物を擦り込みます。それを,ビニール袋に入れて新聞紙4枚で3回巻きます。合計12枚で巻くことになります。

ガスレンジが汚いのは目をつむってください。
それを,スポーツタオルで2重にぐるぐると巻きました。
(オリジナルレシピでは,小タオル9枚を使用することになってます。小タオルってハンドタオルぐらいの大きさだと思うのですが,9枚もなかったので適当に厚みを合わせてみました)

その巨大なハム状態になった物体を,ボウルにお湯を煮立たせた中につっこみます。このボウルは,家庭用の物ですよ。この状態で1時間30分おきます。
途中で,お湯がかなり冷めてきたので,火を付けて70度ぐらいにまで上げましたが,結果的には,もっと高温を維持すべきだったようです。
規定時間後,取り出して,フライパンで表面を焼きます。

バターを熱して表面に焼き色を付ける程度にサッと焼きます。肉汁を閉じこめるように,すべての面を焼くのがよいと思います。
焼き上げたら,ラップなどに包んで,あら熱を取り,そのまま放置プレイ。
冷めたところで,切り分けてみましょう。

ある程度焼いたんですが,表面以外はきれいなピンク~赤色を呈しています。
さらに,ここからが,クイーンアリスの本領発揮といったところでしょうか。今回は,時間をかけてソース類を作りました。

画像左から,グレイビーソース 生クリームソース わさび醤油です。
【生クリームソース】
生クリームを泡立てます。わさびと白コショウ・塩で味を調えます。
(本当はホースラディッシュ西洋わさびも使うそうです)
【グレイビーソース】
バターを熱したフライパンで玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。そこに肉を漬けたビニール袋に残った肉汁を合わせて煮詰めていき,最後にチキンブイヨンを入れて味を調える。コーンスターチでとろみをつけて完成。
(正直に言うと,コーンスターチがなかったので小麦粉で代用しました)
【わさび醤油】
そのままです。
さて,後は,明日にしましょう。
じゃ~ん。ローストビーフです。
さて,まずは,肉を買い出してきます。
牛フィレ肉の塊を購入できなかったので,急遽,豪州産モモ肉ブロックに格下げです。すでにこの段階で,レシピを逸脱してしまいました。行き当たりばったりの本領発揮といったところでしょうか。
肉以外には,普段買ったこともない生クリームなどを購入して帰りました。
まずは,驚きのお湯につける作業から始まります。これは料理といえるのでしょうか。

たこ糸で,型くずれしないように縛ってから,塩コショウで味付けします。さらにニンニクと玉ねぎのすり下ろした物を擦り込みます。それを,ビニール袋に入れて新聞紙4枚で3回巻きます。合計12枚で巻くことになります。

ガスレンジが汚いのは目をつむってください。
それを,スポーツタオルで2重にぐるぐると巻きました。
(オリジナルレシピでは,小タオル9枚を使用することになってます。小タオルってハンドタオルぐらいの大きさだと思うのですが,9枚もなかったので適当に厚みを合わせてみました)

その巨大なハム状態になった物体を,ボウルにお湯を煮立たせた中につっこみます。このボウルは,家庭用の物ですよ。この状態で1時間30分おきます。
途中で,お湯がかなり冷めてきたので,火を付けて70度ぐらいにまで上げましたが,結果的には,もっと高温を維持すべきだったようです。
規定時間後,取り出して,フライパンで表面を焼きます。

バターを熱して表面に焼き色を付ける程度にサッと焼きます。肉汁を閉じこめるように,すべての面を焼くのがよいと思います。
焼き上げたら,ラップなどに包んで,あら熱を取り,そのまま放置プレイ。
冷めたところで,切り分けてみましょう。

ある程度焼いたんですが,表面以外はきれいなピンク~赤色を呈しています。
さらに,ここからが,クイーンアリスの本領発揮といったところでしょうか。今回は,時間をかけてソース類を作りました。

画像左から,グレイビーソース 生クリームソース わさび醤油です。
【生クリームソース】
生クリームを泡立てます。わさびと白コショウ・塩で味を調えます。
(本当はホースラディッシュ西洋わさびも使うそうです)
【グレイビーソース】
バターを熱したフライパンで玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。そこに肉を漬けたビニール袋に残った肉汁を合わせて煮詰めていき,最後にチキンブイヨンを入れて味を調える。コーンスターチでとろみをつけて完成。
(正直に言うと,コーンスターチがなかったので小麦粉で代用しました)
【わさび醤油】
そのままです。
さて,後は,明日にしましょう。
Posted by 掘 耕作 at 06:00
│家料理
★コメントありがとうございます
すごい、すごい!
ほんとに旨そう^^
この本、いいでしょ^^
僕も買ってよかった一冊ですよ^^
ほんとに旨そう^^
この本、いいでしょ^^
僕も買ってよかった一冊ですよ^^
Posted by takashi at 2007年10月16日 07:26
この方法は驚きですよね。
でも、疑問が。
なぜタオルで包むのでしょうか。
お湯に浸かっているだけでも良さそうなのに。
もっとも、お湯が少ない場合はタオルが必要ですね。
でも、疑問が。
なぜタオルで包むのでしょうか。
お湯に浸かっているだけでも良さそうなのに。
もっとも、お湯が少ない場合はタオルが必要ですね。
Posted by ADIA at 2007年10月16日 16:08
【takashiさん】
こんにちは。
この本の内容の濃さには驚きがあります。
結構細かなことまで解説されているので,分かりやすいですね。本の中で,あっちこっちにリンクしていくので,ページをめくりながら見ないといけない面はありますが。
takashiさんに教えて頂いたおかげです。
こんにちは。
この本の内容の濃さには驚きがあります。
結構細かなことまで解説されているので,分かりやすいですね。本の中で,あっちこっちにリンクしていくので,ページをめくりながら見ないといけない面はありますが。
takashiさんに教えて頂いたおかげです。
Posted by 掘 耕作 at 2007年10月16日 18:19
【ADIAさん】
こんにちは。
あくまでも私見と言うことでご理解下さい。
お湯につける時間は1時間30分もあります。その間に暖かいところにおくように指示されていますが,加熱するようには書かれていません。(湯煎にかける方法は記載あり)
1時間30分も置いておくことにより,内部温度が下がるのを防ぐためにタオルを巻くのだと思います。
実際,タオルを取って新聞紙をむいていくと,内部ほど暖かでした。
肉の色が変わらないで,火を通す方法として70度程度をキープする方法なのではないでしょうか。
(薫製の時などにやりますよね)
こんにちは。
あくまでも私見と言うことでご理解下さい。
お湯につける時間は1時間30分もあります。その間に暖かいところにおくように指示されていますが,加熱するようには書かれていません。(湯煎にかける方法は記載あり)
1時間30分も置いておくことにより,内部温度が下がるのを防ぐためにタオルを巻くのだと思います。
実際,タオルを取って新聞紙をむいていくと,内部ほど暖かでした。
肉の色が変わらないで,火を通す方法として70度程度をキープする方法なのではないでしょうか。
(薫製の時などにやりますよね)
Posted by 掘 耕作 at 2007年10月16日 18:23
美味しそうですね~^^
この本買おうかなぁ・・・
ちなみに、後ろの『旨い居酒屋メニュー』は我が家にあります(爆)
この本買おうかなぁ・・・
ちなみに、後ろの『旨い居酒屋メニュー』は我が家にあります(爆)
Posted by tomo0104 at 2007年10月17日 14:39
【tomoさん】
こんにちは
アマゾンで検索していたらいろいろ引っかかって,ポチポチしていたら,4冊も届いてしまいました。
クイーンアリスは,超一流シェフの技を教えてもらえるという点と,丁寧な紙面つくりが好感が持てます。
持ってて,損はないと思います。
内容は,フレンチとイタリアンです。
前菜からデザートまでフルコースな仕立てになってますよ。
こんにちは
アマゾンで検索していたらいろいろ引っかかって,ポチポチしていたら,4冊も届いてしまいました。
クイーンアリスは,超一流シェフの技を教えてもらえるという点と,丁寧な紙面つくりが好感が持てます。
持ってて,損はないと思います。
内容は,フレンチとイタリアンです。
前菜からデザートまでフルコースな仕立てになってますよ。
Posted by 掘 耕作 at 2007年10月17日 19:05