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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2012年12月22日

大根を漬ける

大根を漬ける

今の家に引っ越したころ(今から10年程度前)は、家庭菜園や自給にとても興味があり大根や白菜の漬物も作っていました。
でも、なかなかうまくできなかったんですよ。
妻や、子供たちもあまり食べてくれないので結局作るのを止めてしまいました。

でも、やっぱり周年自給への夢は捨てられず・・・・・。
性懲りもなく、また作ってみることにしました。




大根を漬ける

まずは、大根を収穫し、洗ってそのまま下漬けをしておきました。
大根は、1本でだいたい1kg程度あります。
(当然、差異はあります)

塩をして、10日ほどすれば下漬け完了です。
写真のように、水が上がっていればOKです。
水が上がってこなければ、重しをもっと重くするとよいようです。




大根を漬ける

本漬けには、市販の漬けこみの素をつかいました。
着色料などが入っているので、あまりお勧めできないんですけどね。
素人のとっかかりにはこのような製品が役に立ちます。っていうか、塩の調整やコヌカを入れたりといった作業は素人には無理ですし。




大根を漬ける

指定の材料を混ぜ合わせます。
大根8kgに対し、砂糖350gと製品の麹、甘味料、着色料を混合します。
砂糖の量で食べやすさが変わってきます。
指定量よりも多めにすると甘くて食べやすくなりますね。



大根を漬ける

それを、下漬けした大根に擦りこむようにしてタルに漬けこみ、隙間なくセットすれば完了。
余った漬けこみの材料を上から掛けます。




大根を漬ける

凍てつかない程度の冷暗所において、重しをしておけば20日ほどで食べられるようになるそうです。
衛生面を考えて、ビニール袋を使っています。


さあ、いつ食べられるようになることやら。




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Posted by 掘 耕作 at 18:34 │家庭菜園
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