2012年10月26日
唐辛子を使った調味料を自作する

春に植えた「鷹の爪」というトウガラシが収穫できました。
今年は、2株で400本程度の収量かな?
トウガラシは虫も付きにくく、育てやすいのがいいですね。
で、収穫したトウガラシは手羽先の煮付けなどの料理に辛みを加えるのに使っていましたが、毎年余ってしまうので、今年はちょっと違う使い方を考えてみました。
最初に思いついたのは、豆板醤。
でも、豆板醤ってソラマメと併せて発酵させるんですね。
難しそうなのでパス!
で、ネット上で検索していて、「唐辛子味噌」というのがありました。
本当は、未熟な青唐辛子を使って作るようなんですが、今回はすでに完熟して赤くなっているので、「赤唐辛子味噌」を作ってみようと思います。

適当な量の唐辛子を種を取らずにフードプロセッサーにかけて粉砕します。
種を一緒に入れるのは辛さを強くしたいからです。
出来上がりの綺麗さを求めるなら、種を除いた方が滑らかで見た目もいいと思います。
そこに、ニンニクも加え同じく粉砕します。

粉っぽくてまとまりにくいのでゴマ油を加えて、まとまりよくしました。

フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で炒めます。
ラー油を作るときに唐辛子を炒める要領ですね。
このときは、特に注意が必要。
目や皮膚の薄い部分がヒリヒリしてきます。

で、炒まって、香りが強くなったところで味噌と砂糖を加え、最後にお酒やみりんで硬さを調節して出来上がりです。

煮沸消毒した瓶に詰めて保存しました。
さて、先の家庭菜園記事をご覧になった方は覚えておいででしょう。
忘れられていたハバネロがありましたねえ。
あれを使って、タバスコ風のホットペッパーソースも作ってみました。
(タバスコは、商品名なんですって。唐辛子を使った調味料は、ホットペッパーソースというのが一般的名称のようです)

虫の食っていないハバネロを選別し、水洗いします。
今回は、青い状態のものを使いました。

これも、フードプロセッサーで粉砕しました。
そこに、塩と食酢を加えて完成です。
色が鮮やかに出来上がったので、色止めになるのではないかと期待してレモン汁を加えてあります。

さあ、どのくらい持つかなあ。
1年では食べきれないだろうなあ・・・・・。
最後に分量を控えておきますが、あくまでも参考程度の分量ですのであしからず。
【赤唐辛子味噌】
・唐辛子(タカノツメ)100本
・ニンニク 10カケ
・味噌 100g
・砂糖 50g
・酒orみりん (適量)
・ごま油 (適量)
【ホットペッパーソース】
・ハバネロ 50個
・食酢 50cc
・食塩 3~5g
Posted by 掘 耕作 at 04:17
│家庭菜園