2012年10月25日
ゆで落花生

先日収穫したラッカセイですが、収穫したてならではの食べ方があります。
それが、塩ゆでです。
殻付きの落花生って、「カラカラ」音がすると思いますが、あれは実が乾燥して縮んでいるからなんです。
収穫したての実は、音がしないんですよ。

収穫したての実を洗い、土を落としてから茹でます。
茹で時間は10分~15分ぐらい。
適当でOK。
ただし、あまり茹で足らないと、ちょっと青臭い仕上がりになりますのでご注意を。

枝豆をゆでるのと同じように、茹であがりをザルに取ったら、さらに塩を振っておきます。

若い実は殻が柔らかく簡単に割れますが、充実した実は売っている状態に近くて結構硬いんですよ。
茹でたてを食べても美味しいし、少し冷ましても美味しいんです。

初めて食べた娘も手が止まらなくなってました。
家庭菜園に興味のある皆さん。
来年は、落花生(ラッカセイ)を育ててみてはいかがでしょうか?
実が土に入るのでマルチ栽培には向きませんので草取りの手間が若干必要ですが、密植気味にすれば雑草も生えにくくて手間いらずですよ。
Posted by 掘 耕作 at 05:28
│家庭菜園