2012年08月27日
爆裂玉蜀黍

スイートコーンとは違う、トウモロコシがあるのをご存知ですか?
ポップコーンを作るためのトウモロコシは、スイートコーンとは違う種類なんですよ。
爆裂種というトウモロコシがあります。
ではでは、・・・・・

爆裂種といっても特別なことはしなくても栽培できました。
栽培上は、畑で、実が熟すまで、十分長い期間放置しておくことがキモだそうです。
茎や葉が枯れるぐらいまで放置して収穫したのが、この実です。
収穫後は、皮をはぎ、宅内でさらに乾燥させました。

実をほぐしました。
親指の腹でほぐしましたが、結構力が必要でした。

実を取り終わった軸です。
これ、燃料としても使えそうですなあ。
では、ポップコーンを作ってみましょう。

フライパンに、バター(画像ではマーガリンですが)と塩、実を適量投入し、加熱します。

火力は、弱火~弱火の中火ぐらいが目安です。
あまり火力が強いと、実が一気に焦げてしまいます。
全体に均等に火が通るように良くフライパンを回しましょう。

1つ爆ぜたところで、フタをします。
一気に爆ぜてきますので、フタをし忘れないように!
収拾がつかなくなりますから・・・・・。
フタをしてからも、フライパンは振り続けましょう。

最後に味見をし、味の微調整をして完成です。
1回目は、娘たちに好評でした。
でも、2回目をやってほしいというリクエストがないのよねえ。
種は保存して、来年も作ってみようと思いますよ。
簡単に作れますので、畑が余っている方は是非挑戦してみてください!
Posted by 掘 耕作 at 06:30
│家料理