2011年07月19日
今週の菜園

最近は、毎日のように、ナス・きゅうり・しし唐・オクラ等が採れます。
きゅうりは、飽き気味ですなあ。

きゅうりね。
珍しく、並んで実ってました。

ナスは、普通の卵型のものと、長くなるものを作っています。
長くなるものは、断面が細いので、料理にも使いやすいこともありますよ。

トウモロコシは、それなりに大きくなりましたが、やっぱり成長不良だねえ。
実も入りが悪そうです。

そうそう、炎天下こんなものを作ってました。

水路に差し込んで水位を上げることができます。

梅雨明け後の晴天で、畑が乾ききっていますので、水やりしました。
本当は、水路から引き込めるんだけど、いろいろとありましてね・・・・・。
排水路の方からポンプアップして利用しています。

乾燥に弱いサトイモに重点的に水を入れました。
ガソリン使ってちょっともったいない気もしますけど、乾燥にはかないません。

そうそう、畑にヒマワリが咲いております。
昨年の「こぼれだね」から成長したもののようですけど。

ブルーベリーもいよいよ本格的な収穫が始まりました。

今年は、粒が大きめで甘さもあって美味しいですねえ。


早速、ジャムにしてましたよ。
(ブルーベリーは、妻の責任分野なので・・・・・)
Posted by 掘 耕作 at 06:25
│家庭菜園
★コメントありがとうございます
おはようございます。
きゅうり、美味しそう~
この暑い時期、冷えたビールときゅうりは最高ですよね。
↓のホルモン(?)も、めちゃ旨そう~
きゅうり、美味しそう~
この暑い時期、冷えたビールときゅうりは最高ですよね。
↓のホルモン(?)も、めちゃ旨そう~
Posted by natsutaku
at 2011年07月19日 06:53

水路から引き込むのに
権利関係が複雑なのでしょうか
それにしても美味しそうな野菜♪
権利関係が複雑なのでしょうか
それにしても美味しそうな野菜♪
Posted by たつや町田 at 2011年07月19日 07:07
お留守番でしたか。。。(^.^)
>そうそう、炎天下こんなものを作ってました。
耕作さんが 工作したんですね(笑)
トゲトゲのきゅうり 美味いですね。。。
紅生姜と塩昆布を混ぜた浅漬けがスキです、
焼きナスや油いため BEERが進みますね!
>そうそう、炎天下こんなものを作ってました。
耕作さんが 工作したんですね(笑)
トゲトゲのきゅうり 美味いですね。。。
紅生姜と塩昆布を混ぜた浅漬けがスキです、
焼きナスや油いため BEERが進みますね!
Posted by もんど at 2011年07月19日 07:50
ブルーベリー食べたい。。。老眼に良いんじゃなかったけ?
休みが合わないから収穫祭に行けません
休みが合わないから収穫祭に行けません
Posted by touch!papa
at 2011年07月19日 10:53

キュウリ飽き気味わかるわ~~^^;
とはいえ、育ててもらってるものを頂けるだけありがたいんですけど。
ブルーベリーも、もう収穫できるんですね♪
うちのはどうだろーと思ったけど
外は台風で大雨なので、落ち着いたら見てみます^^
落ちてないこと祈りつつ~
とはいえ、育ててもらってるものを頂けるだけありがたいんですけど。
ブルーベリーも、もう収穫できるんですね♪
うちのはどうだろーと思ったけど
外は台風で大雨なので、落ち着いたら見てみます^^
落ちてないこと祈りつつ~
Posted by marurin
at 2011年07月19日 12:10

★natsutakuさん
こんばんは。
きゅうりお好きですか?
この時期、どんどん採れるので困るぐらいです。
1日取り忘れると、とんでもなく大きくなっちゃうしね。
ビールに、きゅうり、ナス、しし唐、何でも合いますねえ。
いつでも飲みに来てください。
ビールは持参でね!
ホホホ
こんばんは。
きゅうりお好きですか?
この時期、どんどん採れるので困るぐらいです。
1日取り忘れると、とんでもなく大きくなっちゃうしね。
ビールに、きゅうり、ナス、しし唐、何でも合いますねえ。
いつでも飲みに来てください。
ビールは持参でね!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月19日 19:48
★たつや*町田さん
こんばんは。
う~ん だいたいそんな感じです。
でも、我が家にも引水の権利は有るはずなんですけどね。
野菜は、プランターでも作れるので、お試しを!
ホホホ
こんばんは。
う~ん だいたいそんな感じです。
でも、我が家にも引水の権利は有るはずなんですけどね。
野菜は、プランターでも作れるので、お試しを!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月19日 19:52
★もんどさん
こんばんは。
そうそう、耕作の工作です。
ホホホ
浅漬けは、いろいろとレパートリーが楽しいですね。
ショウガは、食欲ないときにも食べやすそうだし、
塩コンブは、うまみが出て美味しそうですねえ。
ナスは、油に会いますよね。味噌炒めなんかも好きだなあ。
でも、毎日だと飽きるんだけどねえ。
今年は、取れ始めが遅かったから、その分、飽きるのも遅いけどね。
こんばんは。
そうそう、耕作の工作です。
ホホホ
浅漬けは、いろいろとレパートリーが楽しいですね。
ショウガは、食欲ないときにも食べやすそうだし、
塩コンブは、うまみが出て美味しそうですねえ。
ナスは、油に会いますよね。味噌炒めなんかも好きだなあ。
でも、毎日だと飽きるんだけどねえ。
今年は、取れ始めが遅かったから、その分、飽きるのも遅いけどね。
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月19日 19:54
★touch!papaさん
こんばんは、
ブルーベリーは、アントシアニンが目の疲れに効くんじゃあなかったでしたっけ?
赤ワインでも良さそうですねえ。
ぼくは、ワインがいいや!
ホホホ
おやすみ合いませんね。
今週の金曜あたり、よかったら取って行って下さいな。
妻のお母さんが来られているはずなので、よろしく!
こんばんは、
ブルーベリーは、アントシアニンが目の疲れに効くんじゃあなかったでしたっけ?
赤ワインでも良さそうですねえ。
ぼくは、ワインがいいや!
ホホホ
おやすみ合いませんね。
今週の金曜あたり、よかったら取って行って下さいな。
妻のお母さんが来られているはずなので、よろしく!
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月19日 19:57
★marurinさん
こんばんは。
子供のころは、夏の間中、ナスやキュウリで嫌だったなあ。
ナスなんて、煮たものをボウルにドバット置かれていたモノなあ。
子供たちも、以前はあまり食べなかったけど、最近は少しづつ食べてくれるようになってきましたなあ。
ブルーベリーは、もう色付いているんじゃあないでしょうか?
白いブルームが薄くなって、黒さが強くなったものほど甘いですよ。
こんばんは。
子供のころは、夏の間中、ナスやキュウリで嫌だったなあ。
ナスなんて、煮たものをボウルにドバット置かれていたモノなあ。
子供たちも、以前はあまり食べなかったけど、最近は少しづつ食べてくれるようになってきましたなあ。
ブルーベリーは、もう色付いているんじゃあないでしょうか?
白いブルームが薄くなって、黒さが強くなったものほど甘いですよ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年07月19日 20:00