2010年07月21日
先週の菜園
暑い日が続いてますねえ。
夏風邪ひいちゃいましたよ。のどが痛い。
という言い訳で、今日は、さらっと記事でお茶を濁したいと思います。

先週は、真桑瓜を今年初めて収穫しました。
トマトが枯れてしまったので、ちょっと寂しい菜園です。
夏風邪ひいちゃいましたよ。のどが痛い。
という言い訳で、今日は、さらっと記事でお茶を濁したいと思います。

先週は、真桑瓜を今年初めて収穫しました。
トマトが枯れてしまったので、ちょっと寂しい菜園です。

真桑瓜は、メロンと同じような仲間です。
収穫は、実に亀裂が入ったことが適期です。
実に亀裂と言っても、いろんなタイプがありまして・・・。
この黄色いものについては、お尻や首部分に亀裂が入ります。
亀裂が入ってから、あんまり長いこと畑に置いておくと、畑で虫が来てしまい食べられるような状態ではなくなります。
まあ、早めに収穫するのがいいんですよねえ。

しし唐は、相変わらず収穫できています。
フライパンで塩コショウで焼くのがお手軽な料理方法かな?
しょうゆでもいいですよん。


そうそう、ブルーベリーは、嵐のような風雨でかなりやられちゃいましたが、これから収穫を楽しめそうです。
Posted by 掘 耕作 at 06:09
│家庭菜園
★コメントありがとうございます
こらんです。こんにちは~。
暑いですね~~~。
そんなときには、うぅぅ。スイカ。
美味しそう。
冷やして、かぶりつきたい~。
しし唐、おひたしにしても、おいちいですよん。
おかかとおしょうゆで♪
さっぱりです。
ブルーベリーかぁ。これまた美味しそう。
この間のいなかの風で、ジャムにするときには、冷凍したほうがいいという話を伺いました。
収穫、あれこれ楽しみですね♪
暑いですね~~~。
そんなときには、うぅぅ。スイカ。
美味しそう。
冷やして、かぶりつきたい~。
しし唐、おひたしにしても、おいちいですよん。
おかかとおしょうゆで♪
さっぱりです。
ブルーベリーかぁ。これまた美味しそう。
この間のいなかの風で、ジャムにするときには、冷凍したほうがいいという話を伺いました。
収穫、あれこれ楽しみですね♪
Posted by koranchan at 2010年07月21日 08:42
★koranさん
こんにちは
こんな記事に,コメント頂き恐縮です。
シシトウのおひたしですか?
食べたこと無かったです。妻にリクエストしておこうっと!
スイカは,小玉でも結構おいしいんですよ。
大玉よりもつくりやすいので,最近は作るときは小玉が多いですね。
食べきりサイズで,冷蔵庫にも入りやすいのが良いですわ。
ブルーベリーは冷凍すると甘さが増すのかな?
今度やってみたいですね。
こんにちは
こんな記事に,コメント頂き恐縮です。
シシトウのおひたしですか?
食べたこと無かったです。妻にリクエストしておこうっと!
スイカは,小玉でも結構おいしいんですよ。
大玉よりもつくりやすいので,最近は作るときは小玉が多いですね。
食べきりサイズで,冷蔵庫にも入りやすいのが良いですわ。
ブルーベリーは冷凍すると甘さが増すのかな?
今度やってみたいですね。
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月21日 16:35
こんばんは!!
美味しそうなマッカ!!に小玉スイカ!!!
良いですね~~~~!!!憧れます(^^)
シシトはベランダ菜園で何とか出来ますが(^^)
スイカとマッカは無理ですね(/_;)
美味しそうなマッカ!!に小玉スイカ!!!
良いですね~~~~!!!憧れます(^^)
シシトはベランダ菜園で何とか出来ますが(^^)
スイカとマッカは無理ですね(/_;)
Posted by kazxpp
at 2010年07月21日 19:38

(´∇`)ノんばっス
あーーー黄色いマクワ美味しいですよね!
我が家も旦那くんのお父さんが毎年収穫してくれてます。
切ってから冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると最高!
シシトウもこの時期たくさん採れておかずが一品助かってます♪
たま~にめちゃくちゃ辛いのありませんか???(;´∀`)
あーーー黄色いマクワ美味しいですよね!
我が家も旦那くんのお父さんが毎年収穫してくれてます。
切ってから冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると最高!
シシトウもこの時期たくさん採れておかずが一品助かってます♪
たま~にめちゃくちゃ辛いのありませんか???(;´∀`)
Posted by eco。
at 2010年07月21日 22:15

★kazxppさん
おはようございます。
以前のコメントでも、「マッカ」と書かれていたけど、間違いじゃあないんですね。
こちらでは、マクワウリって言ってるから・・・。
小玉スイカは、冷蔵庫に入れやすいし食べきりサイズで使いやすいですよ。
ただ、収穫時期の目途がちょっと難しいかな。
しし唐は、丈夫な野菜だから作りやすいですね!
おはようございます。
以前のコメントでも、「マッカ」と書かれていたけど、間違いじゃあないんですね。
こちらでは、マクワウリって言ってるから・・・。
小玉スイカは、冷蔵庫に入れやすいし食べきりサイズで使いやすいですよ。
ただ、収穫時期の目途がちょっと難しいかな。
しし唐は、丈夫な野菜だから作りやすいですね!
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月22日 06:14
★eco。さん
おはようございます。
そうそう、しし唐ね。
たまに辛いのが入ってくる品種がありますね。
こいつは、問題ないですよ。今のところ辛いのに当たったことは無いですなあ。
黄色いマクワって色もすっきりしていて人気があるのかな?
本当は、緑っぽいものがもともとの品種なんですよ。
地元でも、なかなか見ることは有りませんが・・。
マクワ瓜も、食後に塩振って食べると、なかなか美味しいものですよね!
おはようございます。
そうそう、しし唐ね。
たまに辛いのが入ってくる品種がありますね。
こいつは、問題ないですよ。今のところ辛いのに当たったことは無いですなあ。
黄色いマクワって色もすっきりしていて人気があるのかな?
本当は、緑っぽいものがもともとの品種なんですよ。
地元でも、なかなか見ることは有りませんが・・。
マクワ瓜も、食後に塩振って食べると、なかなか美味しいものですよね!
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月22日 06:17