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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2010年07月20日

初LODGE

初LODGE

この度、我が家に初LODGEがやってきました。
dreameggsさんの記事をみて、躊躇なくポチッとね。
我が家のダッチオーブンは、最初にコールマンの10inchを購入して、その後ユニフレームの鉄板ダッチをあれこれと購入しました。
今は、oigenの天火などちょっとお気楽に使えるものなどに興味が向いてますよ。
初LODGE

ざっと、取り出してみました。
こいつは、8inchのサービングポットというものです。
キャンプ用のもののように脚が付いていません。
そしてフタにも炭を乗せられるようなリッドが付いていません。
でも、ふたの裏に、奇妙な突起がありますね。



初LODGE

LODGEの製品資料や、購入者に対する使用上の注意点が書かれた用紙が同封されていました。
アメリカらしいかっこよさでしょうか?



初LODGE

製品資料を見ていたら、全く知らなかったものがありました。
タイ焼きのような型や、コーン、サボテンの型もありました。
製品カタログ見てるだけでも、なかなか楽しいですよ。



初LODGE

ロジックなので、すぐ使えるように、処理されています。



初LODGE

フタに付いている内側のぶつぶつは、料理中の蒸気が冷えて鍋内に落ちるとき、まんべんなく落ちるように工夫されていいるのだそうです。
ストウブなどの鍋にもあるギミックですが、実際にどれだけ効果があるんでしょうね。
洗いにくいだけなんじゃあないのかってそうそうしたりしますが・・・・・。



初LODGE

初LODGE

ロジックなんだけど、なんだか、コーティングが剥がれているのかな?
まあ、使いだせば関係ないんでしょうが、使い始めにこの状態ではちょっと気持ち悪いかなあ?



初LODGE

これで、直径20cmほどなんです。
つまり、天火20と同サイズなんです。
高さが違うから容量は同じではないんだけど、まあ、使い方は似通っているかもしれませんね。

さあ、まずは、どんな料理をしましょうね。



タグ :LODGE

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★コメントありがとうございます
あの記事は良くないよねぇ
危うく買っちゃう所でしたよ(笑)
フタのトゲで大根おろし可??

お魚の型が気になるな
どうやって使うんだろ?? コロダッチ風かな??
Posted by PINGUPINGU at 2010年07月20日 06:45
おはようございます。

ダッジは買おうと思ってもなかなか買えないです。
今、ナチュでLODGEの12インチが半額以下なんですよね。
思いっきり食指が動きましたが、ナンチャッテユニラーなんで
ユニのダッジがいいな・・なんて思ったりして・・

キャプスタとかでは10インチクラスで¥3000とかも
ホムセンならありますし、違いがよくわかりません。
掘さんはOIGEN、LODGE派なのかなああ・・
Posted by コヒ at 2010年07月20日 06:53
おはようございます。

lodgeは扱い易いですよ~

材質も良いんだと思います

ロジックは蓋に効果的ですよ~
Posted by キャンプ*松本 at 2010年07月20日 06:55
セルフベイスティングですね^^
ジューシーで美味しい料理になるとか・・・
って以前みたような^^
同じ料理を数種類のDOで作らないので実感はありませんけどね・・・^^;

カタログ 色んな商品があるんですね~^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2010年07月20日 08:06
うひひ、私も王子のとこで拝見して買っちゃいましたよ(笑)

ついでに買ったブツの入荷待ちでまだ届いてませんが
楽しみです。

コーティングが剥がれている所は
熱処理の工程で、支持棒に載せて焼きを入れるために
棒が当たる部分に、跡が残っちゃうんですよね。

まぁ、LODGEのロジックシリーズは
シーズニング済みとはいえ
あまり綺麗な油を使ってないってウワサですから
ガシガシ洗って自分でシーズニングしたほうが
いいかもしれません。


あ、あくまでもウワサですが(笑)

ワタシは洗剤で洗ってからシーズニングするつもりです(ぼそ)
Posted by ryutaro at 2010年07月20日 09:45
★PINGUさん
こんにちは

amazonポイントがある人だと,買いやすいんじゃあないかなあ?
もともと5,000円ぐらいのものなので,LODGEとしては安いほうなんですけどね。
これに,8inchのスキレットを併せれば,ソロ~3人ぐらいまでのキャンプには無敵かも!

ナチュでも安かったんですよ。

今は12inchが安いのかな?
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 12:23
★コヒさん
こんにちは

ユニのダッチは,錆びにくいのとメンテしやすいのがいいですね。
焦げ付きも,こそげ易いし。

ちなみに,ユニのダッチは,12inch,10inch,8inch,10inchハーフを持ってますよ。
12inchハーフと6inchをそろえれば,オールキャストになりますな。
最近,出番がないから印象が薄いんだなあ。

LODGEは,ダッチオーブンの代名詞のようなメーカーだから,初めてのダッチは,ここのものが良いかもしれませんね。
出来れば,店頭で鍋本体とふたの噛み合わせをチェックしてから購入されるのがよろしいかと!
ロジックの必要性は無いので,シーズニングが必要なものを購入するほうがお徳ですよ!

僕は,メンテナンスがしやすいということでユニを選びましたが,LODGEの”らしさ”にもあこがれますね。
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 12:28
★キャンプ*松本さん
こんにちは

まあ,2記事連続のコメント感謝です!
ホホホ

LODGEには,本物の”らしさ”があっていい感じですよね。
まあ,ダッチオーブンは,これ以上は要らないかな?
スキレットの小さいのは欲しいけどね。

ロジックはフタに良いですか。
フタってメンテナンスしにくいから錆びやすいのかな?
おいおい,検証していかなきゃあね!
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 12:32
★tomo0104さん
こんにちは

そうそう,セルフベイスティングでしたね。
どうも,物覚えが悪くていけません。

このサイズのダッチで何を作ろうか悩んでますよ。
やっぱり,煮物系ですかね?
煮物に適した鍋のようだし!?

そうそう,カタログはなかなか楽しいものでしたよ。
古臭い感じの印刷も雰囲気があってよかったです。
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 12:35
★ryutaroさん
こんにちは

dreameggs氏は,安売り見つけてくる触覚が鋭いですよねえ。
まあ,普段は僕が興味あるものはないので,めったに即ポチッは無いんですけど。

ロジックの処理ってよく分からないんですが,油を引っ掛けて焼き付けてるってことのようですね。
液だれしたような跡があって,そこだけ剥がれちゃったんですよ。

こいつは,以前埼玉のかわせみ河原で実物を拝見しちゃって,・・・
それから,いつか欲しいなあって思っていたんです。
いい機会でしたよ!

ryutaroさんが,何と併せて購入されたのか気になるところですが!
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 12:39
SOTOのステン10インチ持ってますが
もう少し小さくて、鋳鉄のロッヂほしいな~なんて思ってましたよ。
ユキヲさんが使いこなしてるし☆
今度ユニ・OIGEN・ロッヂの比較よろしく~♪

アマゾンすでに戻ってますねー
A&Fのアウトレット行くといつもチェックしてたのだけど、ネットのセールはいつも買いはぐれてます><
最近ますますサイトチェック甘いからね~^^;
Posted by marurin at 2010年07月20日 13:51
初ロッジでしたかー
ちょっと意外でした^^
色んなメーカーのDOがそろっちゃいましたね~
比較記事楽しみです( ´艸`)

岩手っ子なのでOIGENに期待です
Posted by taptap at 2010年07月20日 18:25
フタの裏側のブツブツはそういう効果があるんですか・・・
知らなかったです。^^;
大根おろしを作るのに使えませんかね?(笑)
Posted by ぷー at 2010年07月20日 18:35
★marurinさん
こんばんは。

そうそう、ユキヲさんが使われているのを見て、目に焼きついたんですよ。
あとは、8inchスキレットを購入すれば、コンプリートでしょうか?
ホホホ

アマゾンも安かったしナチュでも安かったんですよ。
メーカーの意向なのか、販売店単独のものではなさそうだけど・・・。

メンテナンスが楽という面では、ステンが一番ですよね。
ユニでも一晩放置できるけど、錆びない(さびが軽い)というのは本当にいいよねえ。
ダッチの比較は難しいなあ。
とりあえず、ネタの候補に入れておこうかな。
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 20:49
★tapさん
こんばんは

国産のダッチも興味あるんだけど、OIGEN以外は難しいのかな?
岩鋳なんて良かったけど、最近生産していないみたいだし。

スノピは、山形の鉄器でしたっけ?

比較記事は、個人レベルでは定性的な評価ができないからねえ。
たぶん結果としてこれがいいなんて言えないしね。
デザインや、サイズなどで選ぶしかないのでは?
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 20:52
★ぷーさん
こんばんは

セルフベイスティングだそうです。
効果は有るんでしょうが、どのぐらいのものかは分からないんですよねえ。
もしよければ、お試しください。
ホホホ

大根おろしって、PINGUさんと同じような意見を・・・。
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月20日 20:54
こんばんわ!グリです^^
お元気ですか???

随分と時間が空きましたネ~
忘れられちゃってると思いますが、まだ死んでませんよ^^;

この度、ブログ完結編と共に新たな主観(だれもがそうか???)ブログを立ち上げました~

かなり幅広なネタになっていきますが、今後とも宜しくです^^

愚裏虎!→親しみやすくぐりっちに変更です。
Posted by グリッチグリッチ at 2010年07月20日 21:47
掘さんこんばんは。
ダッチ(ユニの10インチ)は一泊だとどうも持ち出す気になれず、デーキャン&家オンリーの我が家です。
これくらいのサイズだと持ちだす気になるのかなぁ~。
ところで↓の記事、うどんに既製品のパスタソースを合わせるなら、
オイルソース系(ペペロンチーノとか)が個人的には好みです。
ベーシックなところでたらこソースなんかもスキですが。
主婦のひとりごはんって、実のところ、オヤジのソロ以上の反則ワザ&力ワザが結構横行してるかも・・・・
Posted by グッディグッディ at 2010年07月20日 23:53
★グリッチさん
おはようございます。

そんなに、力こめてブログを立ち上げなくてもいいような気もしますけど・・・・・。

まあ、息切れしない程度にがんばってくださいね。
陰ながら応援してますよ!
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月21日 05:35
★グッディさん
おはようございます。

ユニ10inchをお持ちですか。
使いやすいサイズですよね。
今回購入したものは、ツルもないし形が家庭用のものなので、8inch相当のサイズの割にこじんまりとしていますよ。

うどんにパスタソースかけて食べられているんですね。
たらこだと、違和感無さそう!?

一人ご飯かあ。
自宅だと、残り物を処分するような感じになっちゃいますよね。
そうそう、リンクしていただいたんですね。
ありがとうございます。
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月21日 05:42
DOを使わない我家には無縁と感じてましたが、実はこれに興味があったりして・・・
ちょうど良いタイミングで記事を見てしまいました。(^^)
Posted by ヒデぽん at 2010年07月21日 07:14
★ヒデぽんさん
こんにちは。

ダッチオーブン使わないんですか?
我が家は,キャンプ始める前に購入して使ってました。

ダッチオーブンって重いし,メンテナンスも面倒だし,いいのか悪いのかよく分かりませんが,雰囲気は良いですよね。
今回紹介してるものは,軽くて使いやすいんじゃあないかな?
気になるようでしたら,お一ついかが?
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月21日 16:32
こんばんは。

いやー、ショックでした。

もう1個買いたくなるような値段でしたね。(笑)

ロッジ製品についてるカタログって、
日本じゃ売ってない珍しいのが結構あって楽しいですよね。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年07月22日 02:11
★ユキヲさん
おはようございます。

そうそう、すでに持ってる人にとっては、安売り情報はショックですよね。
僕も、購入直後に安売りされたものがあって、辛かったことがあったなあ。
(誰も買わなさそうなものだったけど)

あの、型抜きのような鋳鉄は、何に使うんでしょうね?
ほんと、気になるわあ。

さあ、サービングポットどうやって使おうかなあ~
Posted by 掘 耕作 at 2010年07月22日 06:20
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初LODGE