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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2009年12月22日

手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

久しぶりに、休日を使って料理してみました。


手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

手羽先を圧力なべで煮てから、野菜などを入れて煮込んだだけです。
でも、ラーメンのような香りがして、なかなかおいしかったですよ。
一緒に作ったのは、鶏血肝の味噌味煮込みです。


まあ、大したものではないけど、見てっても下さいな。
お安く、結構おいしいものができますよ。
手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

鶏の手羽先を、本当の先っぽとその次の部分で切り分けてから圧力なべで煮ます。
まずは、蓋をしないで煮立たせ、アクをとります。



手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

アク取りの時間が、何分間なんてことは気にしなくてもOK!
せっかくだからってことで、途中から茹で卵用の卵まで一緒に煮ちゃいました。
あくまでも、アクをとりながら作業しましょう。



手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

アクが出なくなったところで、圧力をかけて10分ほど煮込みます。
煮込み終わったところで、




手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

一緒に煮込みたいものを投入します。
今回は、卵と戻ししいたけ、ニンジンなどを入れました。

味付けは、砂糖と醤油のみ。

鶏肉から出た出汁が、いい味にしてくれます。



手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

野菜を入れた後は、弱めの火力で、野菜に味を移したら完成です。
一度冷やしてやると、しっかりと味が染みますので、昼に作って夜に食べるぐらいが、おいしいですよ。




手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です

ビールが進むこと請け合いです!




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Posted by 掘 耕作 at 06:29 │家料理
★コメントありがとうございます
すいませんm(__)m

食べ物より凍ったジョッキに釘付けです(爆)
Posted by 旦那チャン at 2009年12月22日 06:45
近頃体が お肉を受け付けないんだよね~。
ビールだけご馳走して下さい。
Posted by touch!papa at 2009年12月22日 06:52
こんにちは。

美味しそう~。
↑↑同じく、キンキンに冷えたジョッキのビールが気になりますよ~。(^^ゞ
Posted by とーととーと at 2009年12月22日 11:40
こんばんは!!

ありがとうございます、レシピ頂きました!(^^)!
近日中に作って見ます。
私も鶏料理が大好きなんです!

>>鶏血肝の味噌味煮込みです。
良ければこちらのレシピもお願いしたいのですがm(_ _)m
お暇な時で、すいません。
Posted by kazxpp at 2009年12月22日 19:30
★旦那チャン
こんばんは

ジョッキは、いつも冷凍庫に入れてあるんですよねえ。
あと、グラスなども冷凍してありますよ。

でも、すぐ飲まないとビールが凍るんです・・・。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年12月22日 21:56
★touch!papaさん
こんばんは

papaさんは、肉食べないですよねえ。
キャンプでは、いつもいろいろと頂いてばっかりになっちゃうんですよねえ。

そうそう、ユニラーいいっすね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年12月22日 22:01
★とーとさん
こんばんは

ビールお好きですか?
僕は、毎晩缶ビール1本は頂いてます。

缶ビールも、ジョッキに入れるとおいしいんですよねえ。
グビグビ・・・
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年12月22日 22:03
★kazxppさん
こんばんは

血肝は、一度湯がいてアクを取ってから、味噌と砂糖で煮込めば出来上がりですよ。
味付けは、五平もちの味噌ぐらいの甘さの感じです。
ニンニクやショウガでにおいを消します。


手羽は、圧力鍋を使うと、肉と骨がホロホロと分けられるので、食べ易くなります。
残った煮汁は煮凝りになりますので、別途使いようもあるかもしれませんねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年12月22日 22:07
こんばんわ(^◇^)

手羽先の先の部分と元の部分をあらかじめ切っておくんですね、うーん参考になります~(^o^)丿
Posted by 猿吉君 at 2009年12月23日 20:05
★猿吉君 さん
おはようございます。

手羽先を切っておくのは,箸を使って食べたかったからです。
手羽先の形のままだと,手で食べるような格好になりますものね。

揚げたり,焼いたり 手羽先って色々と使いやすい食材かと思います!
Posted by 掘 耕作 at 2009年12月24日 07:52
堀さんおはようございます。

超 旨っそうですね。

なんか堀さんのブログで料理ネタ  珍しいような??

キンキンのジョッキ 僕のような虫歯には痛そうです。 爆
Posted by toman at 2009年12月25日 08:24
★tomanさん
こんばんは

返事が遅くなっちゃってごめんなさい。
僕のブログ 毎週1記事は料理ネタのような気がしますよ。
SPW戸隠以降は、ちょっと料理ネタが少なかったかなあ・・・

ジョッキは、いつも冷蔵庫で冷やしてます。
缶ビールでも、ジョッキで飲むほうがうまいですからねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2009年12月27日 19:24
削除
手羽先の圧力なべ煮込み 醤油味です