2009年04月27日
タケノコ掘 耕作
春の嵐が過ぎた、雨上がりの日曜日。
20年来の友人の自宅に呼んでいただきました。
毎年のことなんですよ。
今年は、春先に暖かかったので芽出しも早かったようです。

そう、日曜日はタケノコ堀でしたよ!
20年来の友人の自宅に呼んでいただきました。
毎年のことなんですよ。
今年は、春先に暖かかったので芽出しも早かったようです。

そう、日曜日はタケノコ堀でしたよ!

場所は、友人の所有する山です。
ほんと、山なんです。

このぐらいの、タケノコがあちこちに芽を出しています。

10cm~20cmぐらいの深さにある地下茎から芽を出すので、芽の傾く方向などを頼りに、ちょっと掘って、・・・

つるはしで、えいやっと一発で掘りだします。
大きなものは、一撃で掘りだすのは無理ですけどね・・・

たまには、こんなにでかいものもあります。
竹林を計画的に保全するためにこういうでかくなったものも掘っておく必要があるそうです。

掘り出したものは、友人の家であく抜きしてもらいます。
大がまで、米ぬかやトウガラシとともに煮るだけ!

箸が通るほどに柔らかくなったら、水にあげて完成です。

僕が掘ったものは、ほんの一部に過ぎませんが、お持ち帰りようにたくさんいただきました!

持ち帰ったものは、早速、土佐煮にしていただきましたよ!
そして、

一部を、保存用に、ごま油とウェイパーなどで中華風の味付けにして冷凍しました。
これは、冷凍するので日持ちします。でも解凍したものはちょっとスカスカな歯ごたえになります

薄切りにしたタケノコを、にんにく風味のオリーブオイルで炒め、ケチャップなどで味付けしてとろけるチーズを載せて焼いてみました。
まずまずかな。
Yさん また、来年もお願いします!
なお、今日の記事に使った画像は、オリンパスのコンデジで撮影しました。
タグ :タケノコ掘り
Posted by 掘 耕作 at 07:17
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