ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2008年12月24日

ハッバ&メリクリ

先週から,長女の誕生日,僕の誕生日,そしてクリスマスとケーキを食べるようなイベントが目白押しです。
今年は,ちょっと趣向を変えて,ローストチキンと,クッキー,アイスクリームなどで楽しみます。
ハッピーバースデーとメリークリスマスで,ハッバ&メリクリです。

ちなみに,我が家は,仏教徒ですが,イベントには積極的に参加する意向であります。

ハッバ&メリクリ

ローストチキンは,我が家のダッチ料理の定番です。
お手軽に,ニンニク入れて蒸しただけです。
至って簡単です。

さあ,その他の料理も目白押しです。
良かったら,お付き合い下さい。
ハッバ&メリクリ

丸鶏2kg少々を使いました。
塩コショウをして,塗り込むようにモンで30分ほど放置し,



ハッバ&メリクリ

今回は,豆炭を使いました。
チャコスタでお手軽に炭興しをして,下火を強くし,上火を弱火で焼き始めました。


ハッバ&メリクリ

1時間ほどでチェックします。
火が入ってきた感じですね。
今回は,アミを入れているので下火が強くても,焦げないんですよね。
余りにも強いとしたたり落ちた油が焦げますので,その辺は,注意しましょう。



ハッバ&メリクリ

上火を強めにして,焼き色を付けていきます。



ハッバ&メリクリ

2時間ほど掛けてじっくりと焼き上げました。
もう少し時間を掛けるか,火力を強くしても良かった感じですね。


ハッバ&メリクリ

で,皿に盛りつければできあがりで~す。


ハッバ&メリクリ

取り分けて,頂きました。
4人で2kgを完食でした! 食べ過ぎですねえ。



ハッバ&メリクリ

妻と,子供達で作ったクッキーです。
ホットケーキミックスを使ったそうですが,お手軽な割にソコソコ美味しかったですよ。


ハッバ&メリクリ

おやつは,アップルパイとユズ蜂蜜のホットジュース。
ユズ蜂蜜は,ユズを薄切りにして蜂蜜に漬けただけのものですが,お湯に溶くとかなり美味しいです。
皆さん,良かったら作ってみてください。
アップルパイは,妻のマイブームのようです。


ハッバ&メリクリ

有名な,アイスクリームやさんのクリスマスケーキのようなものです。
12個を自分で選んで購入するようです。


ハッバ&メリクリ

ちょっとした,飾り付けも出来るようになってます。
クリスマスまでかけてゆっくりと食べることにしましょう。

ふう,今日は食べ過ぎました・・・。
クラッカー







同じカテゴリー(家料理)の記事画像
ご無沙汰しております
ひな祭り
おせち料理作りました
居酒屋「耕作」オープン
ひな祭り
正月料理に鶏ハムと煮しめ
同じカテゴリー(家料理)の記事
 ご無沙汰しております (2017-01-05 03:24)
 ひな祭り (2016-03-07 02:32)
 おせち料理作りました (2016-02-10 11:00)
 居酒屋「耕作」オープン (2015-08-26 09:31)
 ひな祭り (2015-03-05 13:36)
 正月料理に鶏ハムと煮しめ (2014-12-31 08:19)
Posted by 掘 耕作 at 06:05 │家料理
★コメントありがとうございます
おはようございます。

先週お誕生日だったんですね~おめでとうございます。

ローストチキン美味しそう!私も挑戦しようと思いましたが・・マニュアル本の読みすぎであえなく挫折。
で~犬山の”肉のサイトウ”からローストレッグ購入しました。ここのお肉はヒジョーにお高いですが、一度食べたらやめられません!

アップルパイ&クッキーも美味しそう・・よ~し!週末は気合入れて紅イモ入りパン作るぞぅ~(^^)
Posted by がちゃぴー at 2008年12月24日 06:39
クリスマス時事料理ネタですね!
しっかしうまそうだなああああ。

甘いものも盛りだくさんで少し体重増えませんでしたああ??
でも家族でおいしいものを食べるのはとても楽しい時間です
からね。
お正月にかけ体の方も増量中ですか???(笑)
Posted by コヒ at 2008年12月24日 07:04
今年のカレンダーだと、昨日パーティのおうちが多いみたいですね。
1Fでも、おじいちゃんが今日ケーキ用意してくれるので、
我が家は、明日かなぁ。
ローストチキン、焼き色も良くておいしそ~~^^
先日の収穫パーティの、アップルパイも、奥様作です?
上手ですね~~☆
しかし、年末の時点でこれだけたっぷりだと
年越しキャンプはセーブしないとですね~(^。^)y-.。o○
Posted by marurin at 2008年12月24日 07:20
お誕生日おめでとうございます。

ローストチキン、作りたいとは思うんですが、
どうもめんどくさがりやなんで・・・

せっかくDoがあるんだから、来年挑戦してみようかな~
Posted by take-papa at 2008年12月24日 07:26
  おはようございます。

お誕生日おめでとうございます。 そしてメリークリスマス!!

みんなで手作りして、おいしく頂く・・・この上ない幸せですね。
健康でなければしたいこともできません。 ご一家の健康をお祈りしています。

我が家も23日に、賑やかなパーティできたことを喜んでいます。
Posted by 婆ちゃん at 2008年12月24日 08:05
おはようございます。

忘年会シーズンに誕生日、クリスマスと続くと摂取カロリーの方も気になりますよねぇ。
こんなに美味しそうな料理を目の前にしたらつい食べ過ぎてしまいますよね。

11月後半からの忘年会などでやや体重増加気味の自分は緊急ダイエットに入っていますから、今晩のご馳走は控えめにしなくっちゃ。
Posted by とーと at 2008年12月24日 08:15
豪華ですねぇ^^

女性が3人もしると

クリスマスも華やかでしょうねぇ~^^


ローストチキン 本当に挑戦したくなりました

めっちゃ上手そうなんですもん・・・

正月実家に集まる親戚に 振る舞ってみようかなぁと
Posted by simojisimoji at 2008年12月24日 09:09
娘さん&しもじもの者 誕生日おめでとうございます!!
&メリークリスマス!
ローストチキン。。おいしそうですね~
昨年は我が家もやったのですが
(炭バージョンは)
今年は(旦那が)やりそうにありません(笑)
家のコンロで
しょぼい(足だけの)ローストチキンになりそうです^^;
Posted by はなのゆYun at 2008年12月24日 09:26
こんにちは

さすがふっくら瑞々しくて燻製とはずいぶん違いますね。
そう言えば、この置き方が正しいですね。
うちは毎年燻製をしていますが、置き方が逆のようです。

アイスクリームが美味しそうです。
うちもそろそろメニューを替えたいですが、息子が頑固に同じものをリクエストします。
Posted by ADIAADIA at 2008年12月24日 12:46
イベント目白押し おめでとうございます^^
我が家は昨日 クリスマスを行いました(と言っても今日もケーキはありますが(嫁のパート先ノルマ(涙)))

チキン 綺麗な焼き色ですね^^
来年は作ろうかな~^^ 
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年12月24日 13:27
★がちゃぴーさん
こんにちは

サイトウ 調べました。
市内にあって,無添加食品なんかも作られているんですね。

がちゃぴーさんって尾張の人だったんだ!
静岡県だと思い込んでました。

俄然,距離感が近くなりましたよ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 16:12
★コヒさん
こんにちは

記事は鮮度が命ですからねえ。
こういうネタはさっさと,アップするに限ります。

甘いものや肉料理と堪能しました。
今日は,全然お腹がすかないんですよね・・・。

間違いなく,増量していることでしょう!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 16:14
★marurinさん
こんにちは

先日のアップルパイは,頂き物だったはずです。
それに触発されて,なんか,始めたみたいです。

maru家は,昨日・今日とケーキ続きですか?
それは,それは, 食べ過ぎにご注意!

ローストチキンは,ダッチで簡単に作れますから,maru家もステンダッチを持ち出してやっていただきたいものですねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 16:18
ローストチキンホントうまそうですね!!
昨日コストコに行ったんですが、そこで肉の塊見て、ダッチオーブンほっしぃ〜と思った次の日にこの記事です!!なんか我慢できない自分がいます(笑)
Posted by toratakeda at 2008年12月24日 16:21
★take-papaさん
こんにちは

ダッチオーブンで作るローストチキンは,時間だけ考えておけば,結構お手軽ですよ。
豆炭を使えば,放置プレーもOKだし!
僕の場合は,2時間以上かけてゆっくり焼き上げる感じでやってます。
下準備から食べるまで3時間ですね!

いかが?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 16:42
★婆ちゃん
こんばんは

賑やかなペーティー ということは,お孫さんも総動員でのパーティーということですね!
さぞや,にぎやかだったことでしょう!
お疲れではありませんか?

買ったものだと,おいしいし,華やかになりますね。
手作りのものだと,温かみを感じます。

誰かに負担が集まらないように,みんなで楽しめるようにしたいですね!
今頃,思い出し笑い,されていたりして!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 16:57
★とーとさん
こんにちは

年末は,何かと食べて飲んでの機会がありますね。

僕は,カロリーはあまり考えないで,食べたいもの食べてるから,駄目だねえ。

とーとさんはダイエット中ですか?
えらいなあ!
目の前においしそうなものがあっても,手を出さないなんて僕には出来ないだろうなあ。
今夜も,食べすぎ決定かも!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:18
★simojiさん
こんにちは

ローストチキンは,見た目のインパクトがあるのがいいですね。
チキン以外は,妻と娘たちの手作りのものが,登場しました。

こどもたちは,まだまだ,信じてますから,何かとやかましいですよ!
あ~だ,こうだと,プレゼントの内容に夢中です

ローストチキンは,時間は掛かりますが,結構お手軽に作れると思いますので,ぜひお試しください。
simojiさんなら,失敗なしで作れると思います!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:22
★はなのゆYunさん
こんにちは

お祝いありがとうございます。
ローストチキンというか,ダッチでロースト料理しようと思うと上火が面倒ですか?
炭だと,豆炭より火力が強いから,焼き色を付けやすいと思いますね。
ご主人,病み上がりだから,何かと気を使いますねえ・・・。
ホホホ

ローストレッグ 十分だと思います!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:27
★ADIAさん
こんにちは

鳥の向きは,これで正解なんですか?
あまり意識してませんでしたが,手羽をタコ糸で縛ると,この向きの方が納まりがいいので,この向きでやってました。
網を入れているので,背中が焦げなくて,良い感じでしたよ!

ADIAさんの鳥の方が,うんとおいしそうですから!
お子さんが,注文されるのもうなずけます!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:30
★tomo0104さん
こんにちは

毎年,この時期はイベントいっぱいで,僕の誕生日が埋没していきます。
1週間で3個もケーキ食べていられませんからね。

tomoさんのところは,もっとたくさん食べてるのかな?
ケーキのノルマですか?
たくさん食べろってことじゃあないですよね。
ホホホ~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:32
最近お誕生日をむかえたられたようで‥、

遅くなりましたがおめでとうございま~す^^/

ローストチキンがあるとやはり”クリスマス!!!”って感じがして
いいですよね^^

しかも2kgのチキン‥、見た目にも豪華そう!!^^

うちもやってみたいんですが昔、鶏飼ってたことがあって
あの形がダメなんですよね~^^;
Posted by kaonkaon at 2008年12月24日 17:34
★toratakedaさん
こんにちは

ダッチオーブン持ってないですか?
アウトドアで料理するのが好きな人だったら,持っててもいいかと思いますが,メンテナンスなど結構面倒なので,あまりお勧めしませんよ。
お手軽に,ダッチ料理をしたいということでしたら,ステンレスやアルミのものがいいのではないでしょうか?
ステンのは,値段が高いですけどねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:35
★kaonさん
こんばんは

お祝いありがとうございます。

国産の丸鶏を求めようと思うと,2kgぐらいのものが多いですよ。
冷凍食品の業務用スーパーなどを覗くと,ブラジル産など1kgぐらいのものが400円ぐらいで売ってますね。

丸鶏が駄目だと,ローストチキンは,食べられないでしょうね。
残念ですねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 17:41
こんばんは。

クリスマスパーティーは昨日やっちゃたんで、今晩は普通の夕食のはずです。。。そんなときに、こちらにお邪魔して記事を読むのは。。。く~っ。。。

罪です。。。罪ですよ。。。こんな美味そうなもの見せちゃって。。。夕食前なんで腹が鳴ってます。。。(爆)

でも、丸鳥のローストは絵になりますね(^。^)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月24日 18:45
こんばんは。

犬山の”サイトウ” は無添加食品つながりの方から教えていただき、以来ずっと”お取り寄せ”しています。

そんな訳で、残念ながら”尾張の人”ではないんですよねぇ・・生まれも育ちも浜松です。
チト言葉が足りませんでした・・すみません。

でも、若かりし頃には岡崎や名古屋の会社に勤務していた事もありますし、前の会社の取引先も
愛知、岐阜方面の企業が多かったので、中京圏の方には親近感が沸くんですよね。

あ~記事とは関係ない話ですね・・失礼しました。

さぁ~て・・そろそろ我が家でもハリケーンランタン&ローストレッグで今期3度目(!)のクリスマスパーティーの始まり始まり~です(^^;)
Posted by がちゃぴー@ふたたび at 2008年12月24日 19:14
★チーズさん
こんばんは

なんだか,弾けたコメントですねえ。
嬉しいですねえ。
今日,お楽しみの皆さんも多いかと思って,記事にさせて頂きましたが!

こういう反応は,本望ですねえ。
ありがとうございます。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 20:13
★がちゃぴーさん
ふたたび!

やっぱ,とーとさんと同じところでしたね。

そうですか,でも,なんだかちょっと残念な気もしますねえ。

三回目のクリスマスパーティーですか?
いやいや お楽しみですねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月24日 20:19
クリスマスですね。
ダッチでローストチキンですか。
いっそのこと薪ストーブ買っては?
お子さんたちも、がんばったみたいですね。
Posted by seipapaseipapa at 2008年12月24日 21:55
ハハ、
いずこもこの日は、
作る物同じようなもんですね~。
うちも火弱かったのか、
2時間掛かりましたね~
Posted by TaKaTaKa at 2008年12月24日 22:01
いやだから食べ過ぎだってば(^-^;
今年は鶏君 出来合いで済ませて紙薪作ってました(笑)
やっぱダッチで作った方が美味し事が判明
来年は自分で作ろうっと(笑)

それにしても美味しそうに焼けましたねぇ
こんがりきつね色が○
Posted by PINGUPINGU at 2008年12月24日 22:14
おめでとうございます! (*^_^*)

12月の誕生日...23日の方とか、25日の方とか、スゴイ方ばかりですよねぇ。

スタッフド・チキンということなんですよね。
焼き具合の頃合いが難しい...、
私は今年2回やって、
1回目は大失敗(な~ま焼けぇ オエ 失礼)
2回目、まずまず(でも、スライスしたタマネギが超お焦げ..食べると美味しかったですが)

てな具合で、まだ、発展途上です。
マンション住まいなので、キャンプ中しか、できないの...(>_<)
Posted by ina at 2008年12月24日 22:31
こんばんは!(^^)!

おーこれは綺麗に焼き上がって美味しそうです(*^。^*)

広いお庭がうらやまし~(^・^)
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年12月24日 23:42
ローストチキン、綺麗に出来上がりましたね
ニンニク、柔らかくなって美味しいんですよね~

お子様お手製のクッキーも、いいですね!
子供が作ってくれるものって、どんなものでも美味しいです!(笑)
Posted by babobabo at 2008年12月25日 03:54
お金だしてくれるなら サイトウでハム買ってくるよん
Posted by touch!papa お仕事中 at 2008年12月25日 05:07
★seipapaさん
おはようございます

マキストーブですか?
上火が使えませんし,マキをくべ続けなければいけないから結構面倒そうですよね。
ひょっとして自宅にセットするヤツのこと?
それは,無理!

久しぶりにダッチを使ってみて楽しかったですよ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:07
★TaKaさん
おはようございます

以前1時間ぐらいで作っていたときもありますが,外側の焦げ方の割に中が生っぽいので,じっくり焼くようになりました。
コレでも,中はちょっと火の通りが甘い感じなんですよね。
TaKaさんも,ローストチキン作られましたか!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:11
★PINGUさん
おはようございます

やっぱ,食べ過ぎかなあ・・・。
ホホホ

買ったものより,ダッチで作った方が美味しいですか。
ダッチの使い方にも年季が入っているんでしょうね!

焼き色は,何も細工してないですからね。
砂糖水でも掛けると,もっと良い色になるのかも知れませんね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:16
★inaさん
おはようございます

12月は,色々と食べる機会飲む機会が多いですよね。

今回は,ニンニクをちょっと詰め込みましたが,感じとしてはローストチキンかな?
良く分かんないです。

自宅で作れないと,なかなか,作る機会は無さそうですね。
キャンプでも,そうそう作れませんよね。
上火ヒーターなどを使えば,キッチンでも作れますけど,そこまで,のめり込んでないですよねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:24
★piyosukeファミリーさん
おはようございます

いや~ 自然の森の石がま ステキですね。
焼き上がりも表面パリパリがうらやましい!

ダッチだったら,piyoさんのお宅でも作れるじゃあないですか。
芝生の面倒見てますか?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:27
★baboさん
おはようございます

ローストチキンは,時間掛ける方が,美味しくできる気がしますね。
ニンニクは,ホクホクというところまで柔らかくなってなかったし・・・。

子供が作ってる姿を見てるのは,楽しいですね。
できあがったものが,全て美味しいかどうかは,・・・。
ホホホ~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:30
★touch!papaさん
おはようございます。

メリークリスマス お仕事ご苦労様です。
こういう日の夜勤は辛いでしょうねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月25日 06:32
お嬢さん&ホホホさんのお誕生日おめでとうございます♪
& メリークリスマス♪

さすがですね~^^ 美味しそうなお料理の数々で~♪
そのアイスケーキ、いいな~。
いろんな味が楽しめて、たぶんうちの娘はすごく喜びそうです♪アイスダイスキ♪
31?しかないんだけど、宮崎には(^^;
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年12月25日 19:17
★くーちゃんママさん
おはようございます

めりくり~

アイスのケーキは,31ですよ。
ママ友達がバイトしてるので,毎年勧められていたんですが,今年初めて買ったものです。

ツリーの形した入れ物に入ってきます!
値段は,僕は分からないんですよね~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月26日 05:47
削除
ハッバ&メリクリ