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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2008年09月07日

おやじの週末料理

記事の前に,僕の記事を見に来られる皆さんの中には,よくご存じの方も多いlagさんですが,
昨夜,近況報告の記事を上げられています。
気になっていた方は,覗いていただければとおもいます。

lag wagon 悶絶ブログ(別窓表示)

さ~みなさん
やってまいりました。
きょうは,毎週1回の,「週末料理」の記事ですよ。

料理に興味ない人は,さっさと次の人のブログを見に行ってくださいね。
こんなところで,料理記事見てるより,SPW関西の速報でも見てるほうが楽しいと思いますよ!・・・
さて,昨日は,

おやじの週末料理

いつものトマトソースを作って,手羽元を煮込んだパスタと,


おやじの週末料理

残した,トマトソースで,ロールキャベツを煮込んでみました。

製作過程も少し載せてありますので,良かったら,見ていってください。

『トマトソースパスタ』

おやじの週末料理

オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出させます。
今回は,ジャンボニンニクを使いましたが,焦げにくいんですねえ。
焦げるよりも泡が出てきます。


おやじの週末料理

そこに,玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにしたモノを投入し,じっくりと煮込みます。
味付けは,塩コショウぐらいです。


おやじの週末料理

その間に,鶏肉を炒めます。
今回は,手羽元を使いました。
塩コショウをして,


おやじの週末料理

表面を焦がす程度に火を通して,
赤ワインビネガー,バルサミコ酢,オレガノなどを使って,ちょっと強めに味付けします。


おやじの週末料理

鶏手羽元炒まったところで,煮込んでいる方に,ホールトマト缶(今回は2缶)と共に投入します。
ホールトマトは,投入前に,ヘタの部分と種を取って入れるのが本格的です。
(今回は,そのまま入れちゃってます)


おやじの週末料理

1時間以上煮込んだところで,パスタを茹で始め,


おやじの週末料理

茹で上がりを,間髪入れずに絡めたらできあがり!
絡めるのは,必ずフライパン上で,汁気を飛ばす程度の火力で行いましょう!
パスタの上にかけるだけというのは,NGですよ!


『ロールキャベツ』

僕は,ロールキャベツよりもロール白菜の方が好きなんだけどねえ。
この時期のキャベツは,夏の日差しを浴びて葉がとってもしっかりしたモノが多いので,ロールキャベツ向きじゃあないんですよね。

おやじの週末料理

とか何とかいいながら,調理写真がないですねえ。
夕食は,ロールキャベツとサンマの塩焼き,ナスのショウガ焼きで,頂きました。


『今日のおまけ』
我が家の長女,小学4年は,調理教室に通っていて,料理の手伝いをしたがります。
最近は,こんなことを一人で出来るようになりました。

おやじの週末料理

おやじの週末料理

おやじの週末料理

ちょっと,火力が強すぎたので,仕上がりは・・・。
将来が楽しみです。
最後は親ばかでした。






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Posted by 掘 耕作 at 07:24 │家料理
★コメントありがとうございます
美味そう(´ー` ) 
週末毎に体重増えてないよね!?(笑)

このまま行けば いつかは娘さんがキャンプ場で全部料理してくれてー
パパは終日マッタリ・・・・
いいねぇいいねぇ ( ´ ▽` )
Posted by PINGU at 2008年09月07日 10:08
もう秋刀魚の季節なんですね~。
毎回凝った料理で頭が下がります)^o^(

PINGUさんも言ってるけど、こんだけ旨いもの食ってると、ダイエット出来ませんて(笑)

お姉ちゃんやりますね~。
うちの娘はゆで卵が精一杯です。。。
Posted by mizu-kenmizu-ken at 2008年09月07日 10:21
★PINGUさん
いらっしゃい!

週末増える体重は,平日の粗食で減らしております。
ホホホ

娘は,やりたがりの時期なのでしょうか?
何かに付け,やらせろってうるさいですねえ。
時間があるときは,付き合ってますよ!

娘が,色々出来るようになった頃には,キャンプに付いてこなくなっちゃってるかも!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月07日 11:32
★mizu-kenさん
いらっしゃい!

僕としては,久しぶりに凝った料理を作った感じです。
煮込む料理は,作り方を覚えて,調味料が揃えば,それほど面倒な料理ではないんですよね。

ダイエットは,平日の妻の料理でOK!
(知り合いが見ないことを祈って)
うちは,妻も働いているので,長女が料理できるようになると,助かるということもあって,火を使わせています。
いずれ,夕飯ぐらい出来るようになると良いんですけどね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月07日 11:38
今夕食を食べたばかりですが、再び食欲がでてしまいました。
しかも食べたのはトマトにんにくパスタです・(笑)
でも堀さん家は毎週末ごちそうでうらやましいかぎりです。
一度御相伴にあずじゃりたいッス・・。

お嬢さん将来が楽しみですね。料理がお好きなのはなにかに
つけて大変すばらしいことです。
きっとすばらしいだし巻を作られるのも時間の問題でしょう。
(ぬれ布巾が効果的ですよ。あっご存知でしたね、失礼しました。笑)
Posted by コヒ at 2008年09月07日 20:17
こんばんは

堀さんの料理には慣れてしまいましたが、娘さんの卵焼きには感激しましたよ。
ほんと将来が楽しみですね。
Posted by ADIA at 2008年09月07日 20:18
★コヒさん
いらっしゃい!

夕食後に,食欲が出てくるなんて,お褒め頂き恐縮です。
皆さんに,凝った料理やごちそうといって頂けますが,値段は,大したこと無いんですよ。
出来るだけ安い食材で,作るのを楽しめる料理で遊んでいます。
こういう料理をキャンプで作るかといえば,また別の話なんですけどね。

ぬれぶきんで,温度調整するんですね。存じてますよ。
子供の料理は。手出ししないで,できあがりに文句を付けて喜んでますよ。
そういうときの子供は,ちゃんということを聞きますので!

「これはなあ,温度が高すぎたから,硬いんやて」
って,感じです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月07日 21:09
★ADIAさん
いらっしゃい!

慣れたといわれると,次は,想像の範囲外のモノをって考えちゃいますね。
なにか,イレギュラーなモノを考えておきますね。
ホホホ

僕は,小学高学年でフライパンを使うような料理はしていましたので,娘にもそのぐらいの料理はして欲しいですね。
でも,今の子供はいろいろと忙しいようなのでいつまで付き合ってくれることか,・・・,
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月07日 21:17
堀さんの料理はいつ見ても上手だね~
今年は、料理をがんばる予定だったけど・・・^^;
我が家の坊主っくり達は、最近包丁を使いだしたくらいですよ
Posted by take-papa at 2008年09月07日 22:17
★take-papaさん
いらっしゃい!

誉めても,何も出ないヨ~

坊主っくり達っていうんですか?
息子さん達,包丁を持てるようになれば,どんどんいろんなことが出来るようになっていくんじゃあないかなあ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月08日 05:59
 最近危ないという理由で、子供に包丁を持たせない親御さんが多い中、堀さんの考え素敵だと思います。
どうしたら危険を克服できるかは先ず本人にやらせてみることが一番ですよね。
興味をもっている時期を見逃さないことも親の大切な役目です。
私も過去に自分でやった方が早いので、見守ることに相当我慢が必要でした。
Posted by 北国の婆ちゃん at 2008年09月08日 14:27
 交通事故の件、大した後遺症はありません。同乗者はいませんでした。
首が少しだけ右方向へ向けるのが不都合です。別の理由かな?(笑)
腰痛は年齢のせい・・・と思っていますが。
Posted by 北国の婆ちゃん at 2008年09月08日 14:37
おおっ!出し巻玉子^^ 綺麗に作るには数をこなさないと大変ですよね^^

ってソコじゃ無くて 今回も美味しそうですね^^
僕もDO}料理はオリーブオイルにニンニク定番ですね^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年09月08日 14:40
★北国の婆ちゃん
いらっしゃい!

うちは,嫁が結構心配性なので,包丁を持たせるにも,子供用の切れない包丁から始めました。
はっきりいって,手伝うといっても邪魔でしかないので,余裕があるとき以外は,「あっちへいってなさい」って感じですよ。

忙しい時に,ちょっかい出してくると,嫁のしわが増えていくのが感じられます。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月08日 14:54
★北国の婆ちゃん
ふたたびです!

後遺症は,大したことありませんか。
右を向きにくいのは,そちらにどなたかがおられるということでしょうか?
カメラを欲しいと言われているような・・・。
いやいや,失礼しました~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月08日 14:56
★tomo0104さん
いらっしゃい!

卵焼きに反応していただきありがとうございます。
親ばかですから!
ホホホ

オリーブオイルとにんにくは,黄金コンビですよね。
最近,キャンプでダッチを使っていないもので,なんか,油が酸化しちゃって,臭いがくさいんですよ。
久しぶりに,全部メンテしないと!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月08日 14:58
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おやじの週末料理