2008年08月31日
遊びに行けない日
昨日は,雨で色々とやりたいことが全部ポシャッちゃったんですよね。
今日は,晴れて来ちゃったけどねえ。天気予報も,今日は外したねえ。
秋冬野菜のための畑作業は,ネギの植え替えと,ジャガイモの畝の準備をしないといけないのだけど・・・・。
来週に持ち越しかなあ。
で,デイキャンできるところでも行こうと考えていたんですが,・・・。
土日と降ることが分かっていて,なかなか出掛けられないですねえ。
ということで,料理だけいろいろして,ウップンを晴らしてました。
今日の記事は,昨日の料理を上げておきます。
(今日も何か作るんだろうなあ)
久しぶりにパンを焼いてみました。
ホワイトバンズとかでも良かったんですが,菓子パンを作ってみたくて,バターロール生地でソーセージを巻いてみました。
う~ん 全然膨らんでいない,・・・。

他の料理もありますので,よかったら,お付き合い下さい。
今日は,晴れて来ちゃったけどねえ。天気予報も,今日は外したねえ。
秋冬野菜のための畑作業は,ネギの植え替えと,ジャガイモの畝の準備をしないといけないのだけど・・・・。
来週に持ち越しかなあ。
で,デイキャンできるところでも行こうと考えていたんですが,・・・。
土日と降ることが分かっていて,なかなか出掛けられないですねえ。
ということで,料理だけいろいろして,ウップンを晴らしてました。
今日の記事は,昨日の料理を上げておきます。
(今日も何か作るんだろうなあ)
久しぶりにパンを焼いてみました。
ホワイトバンズとかでも良かったんですが,菓子パンを作ってみたくて,バターロール生地でソーセージを巻いてみました。
う~ん 全然膨らんでいない,・・・。

他の料理もありますので,よかったら,お付き合い下さい。
パンは,いつも通りなんですが,久しぶりに作るから,上手くできるかなあなんて思いながら,・・・

強力粉200g
砂糖25g
ドライイースト6g
バター20g
これに,牛乳120gと卵黄を混ぜてこねていきます。

あれ? 水分が少ないなあ。
うどんをこねているような・・・。
気にしないで,そのまま行っちゃいましょう。

で,まずは延ばすようにこねてこねて,まとまってきたら,丸めるようにこねて,1次発酵へ!

30度50分で発酵完了!
う~ん,なんだか小さい。

生地のガス抜きをして,生地を細長く切ります。

これを,ウインナーに巻いていきます。


それを,2次発酵30分したあと,表面に1筋切ってケチャップを掛けたり,ピザソースを掛けてから15分焼いてみます。

で,お昼ご飯で頂きました。
もろ 発酵不良でした~
キャンプに行きたい熱は冷めないので,夕食に,パエリア作っちゃいました。

ニンニクと玉ねぎを炒めて,イカを投入!
これまでは,冷凍のシーフードミックスを使ってましたが,イカが安かった。

イカを取り出して,鶏もも肉を炒めます。
たいがい縮んじゃうので,唐揚げサイズでかなり大きめに切ってます。

3合のお米を投入して,軽く炒め,熱を加えたところで,

ワインにサフランを加えておいたモノを含ませながら,炒めていきます。
最後に,3合分の水を含ませて炊きあげたらできあがり。
弱火にして焦げないようにして炊いていきます。

僕は,焦がすのが嫌なので,本当の最後まで混ぜながら作ります。
ですから,炊きあがりが汚い・・・。

ユッケと共に頂きました!
美味かった~ 完食です。
食い過ぎ家族だよねえ。

強力粉200g
砂糖25g
ドライイースト6g
バター20g
これに,牛乳120gと卵黄を混ぜてこねていきます。

あれ? 水分が少ないなあ。
うどんをこねているような・・・。
気にしないで,そのまま行っちゃいましょう。

で,まずは延ばすようにこねてこねて,まとまってきたら,丸めるようにこねて,1次発酵へ!

30度50分で発酵完了!
う~ん,なんだか小さい。

生地のガス抜きをして,生地を細長く切ります。

これを,ウインナーに巻いていきます。



それを,2次発酵30分したあと,表面に1筋切ってケチャップを掛けたり,ピザソースを掛けてから15分焼いてみます。

で,お昼ご飯で頂きました。
もろ 発酵不良でした~
キャンプに行きたい熱は冷めないので,夕食に,パエリア作っちゃいました。

ニンニクと玉ねぎを炒めて,イカを投入!
これまでは,冷凍のシーフードミックスを使ってましたが,イカが安かった。

イカを取り出して,鶏もも肉を炒めます。
たいがい縮んじゃうので,唐揚げサイズでかなり大きめに切ってます。

3合のお米を投入して,軽く炒め,熱を加えたところで,

ワインにサフランを加えておいたモノを含ませながら,炒めていきます。
最後に,3合分の水を含ませて炊きあげたらできあがり。
弱火にして焦げないようにして炊いていきます。

僕は,焦がすのが嫌なので,本当の最後まで混ぜながら作ります。
ですから,炊きあがりが汚い・・・。

ユッケと共に頂きました!
美味かった~ 完食です。
食い過ぎ家族だよねえ。
タグ :週末料理
Posted by 掘 耕作 at 11:12
│家料理
★コメントありがとうございます
おいしそうだね!!
おいしいものは止めれれませんからね^^
パエリア久しぶりに作ってみたくなりました♪
おいしいものは止めれれませんからね^^
パエリア久しぶりに作ってみたくなりました♪
Posted by しましまパパ
at 2008年08月31日 11:55

こりゃーやせない訳だヨ(笑)
美味しそうだし(´_` )
美味しそうだし(´_` )
Posted by PINGU
at 2008年08月31日 12:57

家庭でもダッチでお料理ですね。
私は食べることに真剣に取り組む人が大好きです。
一番大切なことだと思っていますので。
因みに私も標準体重7kgオーバーです。
私は食べることに真剣に取り組む人が大好きです。
一番大切なことだと思っていますので。
因みに私も標準体重7kgオーバーです。
Posted by 北国の婆ちゃん at 2008年08月31日 14:51
こんにちはーー。
お見事天気予報今日ははずしましたね・・・。
今日になっててるてる様のご利益なのか・・・・。
この天気だとキャンプ行きたい病ですが、さすがに
昨日はちょっと・・・。
というわけで、今日はおとなしくキャンプ道具のメンテ
してました。結構楽しいッス。(笑)
すごいですね。昼夜これだけの料理がでてくるなんて・・。
少し体重が落ちてきてるので、おすそ分けでもいただきたい
ですが・・・・・・。
お見事天気予報今日ははずしましたね・・・。
今日になっててるてる様のご利益なのか・・・・。
この天気だとキャンプ行きたい病ですが、さすがに
昨日はちょっと・・・。
というわけで、今日はおとなしくキャンプ道具のメンテ
してました。結構楽しいッス。(笑)
すごいですね。昼夜これだけの料理がでてくるなんて・・。
少し体重が落ちてきてるので、おすそ分けでもいただきたい
ですが・・・・・・。
Posted by コヒ at 2008年08月31日 16:08
★しましまパパさん
いらっしゃい!
我が家は,子供に何が食べたいか聞くと,パエリアって言われることが多いですねえ。
見た目は悪いですが,最後までかき混ぜて作るのは焦げが少なくて良いですよ。
鋳物ダッチだと焦げにくいのかなあ。
いらっしゃい!
我が家は,子供に何が食べたいか聞くと,パエリアって言われることが多いですねえ。
見た目は悪いですが,最後までかき混ぜて作るのは焦げが少なくて良いですよ。
鋳物ダッチだと焦げにくいのかなあ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年08月31日 17:07

★PINGUさん
いらっしゃい!
そうですよね。これじゃあやせんわなあ。
パエリアは,もっと具材を入れると美味しいし見た目も良いんですが,普段の食事ですから,安く上げてみました。
でも,イカは柔らかくて,美味しかったですよ。
皮を外さなかったので,色が,赤っぽくなっちゃいましたけどね。
いらっしゃい!
そうですよね。これじゃあやせんわなあ。
パエリアは,もっと具材を入れると美味しいし見た目も良いんですが,普段の食事ですから,安く上げてみました。
でも,イカは柔らかくて,美味しかったですよ。
皮を外さなかったので,色が,赤っぽくなっちゃいましたけどね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年08月31日 17:09

★北国の婆ちゃん
いらっしゃい!
いつも,コメントありがとうございます。
いつもいつも,本当に,気分を良くして頂いてばかりで,申し訳ないですねえ。
標準より多いといっても年齢もあるでしょうし,7kg程度だったら大したこと無いですよ。
むしろ,その程度なら,全く平気ですって。
いらっしゃい!
いつも,コメントありがとうございます。
いつもいつも,本当に,気分を良くして頂いてばかりで,申し訳ないですねえ。
標準より多いといっても年齢もあるでしょうし,7kg程度だったら大したこと無いですよ。
むしろ,その程度なら,全く平気ですって。
Posted by 掘 耕作
at 2008年08月31日 17:12

★コヒさん
いらっしゃい!
昨日の天気で,僕もデイキャンやソロキャンをあきらめました。
しかし,今日の天気は,暑さぶり返しで,身体に悪いですよ。
こんな日は,冷房が効いた部屋でゆっくりするのが良いですねえ。
ホッホホホ~
今回は,妻も仕事があったりで,僕の方がひまだったので,色々と作ってみました。
キャンプに行けないウップン晴らしのつもりなんですが,逆にますます,行きたくなりますね。
いらっしゃい!
昨日の天気で,僕もデイキャンやソロキャンをあきらめました。
しかし,今日の天気は,暑さぶり返しで,身体に悪いですよ。
こんな日は,冷房が効いた部屋でゆっくりするのが良いですねえ。
ホッホホホ~
今回は,妻も仕事があったりで,僕の方がひまだったので,色々と作ってみました。
キャンプに行けないウップン晴らしのつもりなんですが,逆にますます,行きたくなりますね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年08月31日 17:15

こんばんは
料理でウップン晴らしなら、奥様やお嬢ちゃんたちも喜んでいいですよね。
すごく美味しそうです。
この休み、私は工作で気晴らしかな。
テーブルはできましたが、有り合わせを使うつもりだったコンロの台も作ることにしました。
料理でウップン晴らしなら、奥様やお嬢ちゃんたちも喜んでいいですよね。
すごく美味しそうです。
この休み、私は工作で気晴らしかな。
テーブルはできましたが、有り合わせを使うつもりだったコンロの台も作ることにしました。
Posted by ADIA at 2008年08月31日 20:14
★ADIAさん
いらっしゃい!
今日も,料理作ってました。
天気良すぎましたね~。
テーブルも,いよいよ佳境に入ってきたということでしょうか。
そろそろ,アップされそうですねえ。
デイキャンの記事,拝見しましたよ。
色々と書いて頂き,笑っちゃいました。
そういえば,モレラのホムセンは,レジ前のアウトドア用品のところでWGの安売りモノを置いてましたよ。
いらっしゃい!
今日も,料理作ってました。
天気良すぎましたね~。
テーブルも,いよいよ佳境に入ってきたということでしょうか。
そろそろ,アップされそうですねえ。
デイキャンの記事,拝見しましたよ。
色々と書いて頂き,笑っちゃいました。
そういえば,モレラのホムセンは,レジ前のアウトドア用品のところでWGの安売りモノを置いてましたよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年08月31日 20:22

ここのところのお天気は、
外出向きや菜園向きではないですものね~
うちも来週に期待です(#^.^#)
キャンプ行きたい熱も、こんな風になるなら、ADIAさんと同感です。
ご家族も喜んでよさそうですよ。
パンは5枚目の写真の時点でちょっとキビシイ感じですね~
途中の様子見ながら水分や、粉たしながらでもOKですよ~^^
うちの週末は、お買いものでした♪
キャンプ関連は消耗品ばかりだけど(笑)
外出向きや菜園向きではないですものね~
うちも来週に期待です(#^.^#)
キャンプ行きたい熱も、こんな風になるなら、ADIAさんと同感です。
ご家族も喜んでよさそうですよ。
パンは5枚目の写真の時点でちょっとキビシイ感じですね~
途中の様子見ながら水分や、粉たしながらでもOKですよ~^^
うちの週末は、お買いものでした♪
キャンプ関連は消耗品ばかりだけど(笑)
Posted by marurin at 2008年08月31日 21:48
豪華な料理が勢ぞろいですね♪
いいな~
パエリアうまそう♪ 作ってみーよっと。
サフランって意外に高いですよね~(笑)
いいな~
パエリアうまそう♪ 作ってみーよっと。
サフランって意外に高いですよね~(笑)
Posted by tap at 2008年08月31日 22:33
出掛けれないうっぷん晴らしに料理なんていいお父さんですね~。
パエリアってみんな作ってるみたいだけど、簡単なんですか?
ダッチ買ったら試してみよっと!!
パエリアってみんな作ってるみたいだけど、簡単なんですか?
ダッチ買ったら試してみよっと!!
Posted by mizu-ken
at 2008年08月31日 22:38

こんばんわ^^
こうやって、キャンプいけない時も料理のイメトレもしなきゃならんですね^^
幕類のイメトレばかりしてたので、どおりで料理が上達しないわけですわ
僕も、料理の特訓がんばらねば・・・(汗)
しかし、拝見させていただいてるお料理はいつも美味しそうなのばかりで見てるだけでお酒がすすみますよ^^
こうやって、キャンプいけない時も料理のイメトレもしなきゃならんですね^^
幕類のイメトレばかりしてたので、どおりで料理が上達しないわけですわ
僕も、料理の特訓がんばらねば・・・(汗)
しかし、拝見させていただいてるお料理はいつも美味しそうなのばかりで見てるだけでお酒がすすみますよ^^
Posted by おいやん
at 2008年08月31日 23:51

★marurinさん
いらっしゃい!
キャンプ行きたい熱が,幕体購入に向かいというのがこれまでの流れだったでしょうか?
幕体購入は,キャンプに行った先で,あれこれ考えて,あ~あれはこうやって使うのに向いてるネ~ ってなるんですねえ。
土曜日天気がよければ,畑仕事を済ませてからソロキャンに行こうと思っていたんですが,そのまま,自宅待機となっちゃいました。
marurin家は,今週末お出掛けですか?
パンは,リベンジしましたよ。
いらっしゃい!
キャンプ行きたい熱が,幕体購入に向かいというのがこれまでの流れだったでしょうか?
幕体購入は,キャンプに行った先で,あれこれ考えて,あ~あれはこうやって使うのに向いてるネ~ ってなるんですねえ。
土曜日天気がよければ,畑仕事を済ませてからソロキャンに行こうと思っていたんですが,そのまま,自宅待機となっちゃいました。
marurin家は,今週末お出掛けですか?
パンは,リベンジしましたよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年09月01日 07:50

★tapさん
いらっしゃい!
サフランは,高いですよね。
普通にスーパーなどで売っているサイズだと500円ぐらいでしょうか?
パエリア3回もやれば,無くなっちゃいますね。
でも,代用品で作ると味が変わってしまうしねえ・・・。
いらっしゃい!
サフランは,高いですよね。
普通にスーパーなどで売っているサイズだと500円ぐらいでしょうか?
パエリア3回もやれば,無くなっちゃいますね。
でも,代用品で作ると味が変わってしまうしねえ・・・。
Posted by 掘 耕作
at 2008年09月01日 07:53

★mizu-kenさん
いらっしゃい!
パエリアを作られたことは無いですか?
ダッチでなくても,パエリアパンというのが売ってますので,それでも作れますよ。
焦げやすいのに注意すれば,出来上がりは満足できるおいしさだと思います。
僕は,(邪道かもしれませんが,)蒸らしの時間を入れて,芯の無い状態に炊き上げたもののほうがスキです。
いらっしゃい!
パエリアを作られたことは無いですか?
ダッチでなくても,パエリアパンというのが売ってますので,それでも作れますよ。
焦げやすいのに注意すれば,出来上がりは満足できるおいしさだと思います。
僕は,(邪道かもしれませんが,)蒸らしの時間を入れて,芯の無い状態に炊き上げたもののほうがスキです。
Posted by 掘 耕作
at 2008年09月01日 07:56

★おいやんさん
いらっしゃい!
これ,キャンプ料理の練習をしているというと聞こえはいいですが,
土日の,食事当番をしているだけなんですよ。
休みの日は,こき使われています。
料理は,食べたいものを料理本などを見て勉強してます。
特訓なんてつもりではなくて,単に遊んでいるだけのようなものですよ。
ホッホホホ~
いらっしゃい!
これ,キャンプ料理の練習をしているというと聞こえはいいですが,
土日の,食事当番をしているだけなんですよ。
休みの日は,こき使われています。
料理は,食べたいものを料理本などを見て勉強してます。
特訓なんてつもりではなくて,単に遊んでいるだけのようなものですよ。
ホッホホホ~
Posted by 掘 耕作
at 2008年09月01日 07:59
