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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2008年05月29日

チリビーンズ 先週の週末料理

この記事を上げる間がなくなりそうだったので,本日2つ目の記事とさせていただきます。

先日の中部オフにて,スローライフさんが作られた,チリビーンズを試食させて頂きました。
そのときの辛さと言ったら,衝撃でした。

以前,スローライフさんの記事で拝見した記憶があったのですが,まさかこんなに辛い料理だったとは驚きでした。
それをちょっと,作ってみようというわけです。

チリビーンズ 先週の週末料理

レシピは,スローライフさんの記事を参考にしていますが,あえて,うろ覚えの状態で作ってます。
完全なマネッコにならないようにして,オリジナル性を出すように考えました。

こちら!http://slowslowlife.naturum.ne.jp/e173494.html

こんな辛い料理を,皆さんが作られるようなことはないと思いますが,良かったら見てやってください。
チリビーンズ 先週の週末料理

材料は,こんな感じ。
ひよこマメと,赤金時豆(たぶん?)をメインに,玉ねぎ,ミンチ肉が材料です。
調味料は,赤唐辛子,クミンシード,オレガノ,マンゴチャツネ,などです。
カレーパウダーは,僕の気分で入れてみました。

チリビーンズ 先週の週末料理

ニンニクを,オリーブオイルでゆっくりと炒めて香りを移します。

チリビーンズ 先週の週末料理

ニンニクが焦げる前に玉ねぎを入れて炒めていきます。
玉ねぎは,大玉2つ分を入れてます。

チリビーンズ 先週の週末料理

玉ねぎを炒めて,カサを減らしたところで,ミンチ肉を炒めます。
先に炒めたミンチ肉を入れた方が,味が良いかもしれません。

チリビーンズ 先週の週末料理

ガルバンゾとレッドキドニーを汁ごと投入します。
味見すると,豆の味がしっかりしています。
皮がちょっと固いかなあ。

チリビーンズ 先週の週末料理

チリペッパー:クミン:オレガノ=8:1.5:0.5ぐらいの感じです。
オレガノがちょっと少ないかな。
ローリエを,数枚入れます。

チリビーンズ 先週の週末料理

うへへ,まともには食べられない感じですよね。
目を刺激する強烈な匂いというか,空気が襲ってきます。

チリビーンズ 先週の週末料理

マンゴチャツネを大さじ2杯ほど入れました。
玉ねぎのチャツネのほうが合うのかも知れませんが,今回は入手出来ませんでした。

チリビーンズ 先週の週末料理

後は,適当に煮込むだけです。
弱火でフタをして1時間ほど煮込んだ後,ふたを取って30分ほど煮込んで水分を飛ばしました。
その後,火を止め,1時間ほど放置してから,さらに10分ほど加熱して見ました。
あまり関係ないかも知れません。








チリビーンズ 先週の週末料理

しかし,まともには,食えませんよ。
刺激が強すぎて,せいぜい小皿に一杯が限度です。
一口食べてみると,玉ねぎや豆・チャツネの甘さが感じられた後,二口目,一気に汗が噴き出します。
ヘタするとむせちゃいますから。

今度,いなかの風でも作ってみますので!
食べたい人いますか?










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Posted by 掘 耕作 at 14:38 │家料理
★トラックバックです
(いきなり!)(季節が、ちょっと違うな...)キャンプ準備も兼ねて、今日はお昼(焼きそば)、夜(塩鍋byダッチ@バルコニー)と2食ちゃんこ番となりました。(味はグー!)ほんとは...
weekendバー ina【inaのweekendワイルドライフ】at 2008年06月14日 11:51
★コメントありがとうございます
こんにちは。
これは・・・見るからに辛そうです(^^;;;
僕は辛いのは好きなのですが、すぐにお尻から火を吹きます。
キャンプで、トウモロコシの粉も持参して、タコスでも作ってみたいですね。もちろんビールはコロナ。ライム入りです♪
Posted by ユウ at 2008年05月29日 16:46
★ユウさん
いらっしゃい!

これは,トンでもなく辛いんですが,翌朝は,割と平気なんですよ。

タコスや,サンドイッチなどに使うのが本来の使い方のようですが,食パンすら無かったので,このまま食べちゃいました。

味見用の小さなスプーンいっぱいで十分堪能できますよ。

作り方は簡単ですから,よかったら,どうぞ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 17:22
こんにちは
辛そうですが、美味しそう!
でも、うちでは私以外食べられないからきっと作らないですね。
少しマイルドにしたら食べやすいかな。
Posted by ADIA at 2008年05月29日 18:00
おしりに 優しくなさそうですね〜。

σ(^-^;)ダメかも。
Posted by touch!papa 帰宅中だよ〜ん。 at 2008年05月29日 18:48
★ADIA
いらっしゃい!

ADIAさんは,スローライフさんが作られたのを食べられませんでしたか?
強烈な,熱風が体を突き抜けていきましたよ。

マイルドにっていうと,一味をほとんど外すぐらいじゃあないと意味ないかも?
そのぐらい刺激的です。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 19:51
★touch!papaさん
いらっしゃい!

これね,クチにしたときはかなり刺激的なんですが,
身体から出て行くときは,ほとんど感じませんよ。

あさって,試してみてね。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 19:53
3口くらいなら、食べられるかなぁ~
ホントは、辛いの好きだったけど、最近食べてないので??

目で見ただけで、辛さが伝わってきそうです。
Posted by marurin at 2008年05月29日 20:10
★marurinさん
いらっしゃい!

そうですか?
では,あさってを楽しみにしております。

これね,煮てる間に目が痛くなってくるんですよ。
お楽しみに!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 20:23
記事とは全然関係ありませんが・・・・・・

耕作さん知らないと思いますけど(当たり前か)・・・

皆さんのブログ巡りするための、ベースブログとして活用させていただいております^^;
耕作さんのお気に入りが、グリのお気に入り登録だった方、ほとんど網羅されておりますゆえ・・・・。

すいません^^;
Posted by 愚裏虎^^; at 2008年05月29日 22:49
★グリちゃん
いらっしゃい!

あれ,そうだったんですか?
それはそれは,

グリちゃんは,東の方に強かったから,そのあたりで不足があるんでしょうねえ。
名前を言ってくれれば,リンクしときますよ。

今度,lagさんとご一緒だそうで,ぜひ,lagさんのブログに登場してくださいね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 23:02
う~ん!
ほんと、辛そうですね~^_^;
嫌いじゃなく、好きなんだけど、辛いのに強いわけではない私(笑)
(なんか、意味不明な感じになっちゃいましたがそんな感じなんです(・o・))

どんなもんか味わってみたいですね~☆
帰ってきたら、marurinさんに教えてもらお~っと(^^♪
Posted by くにくに at 2008年05月29日 23:06
★くにくにさん
いらっしゃい!

本当に辛いですよ!

これは,材料だけ揃えられれば,煮込むのは簡単なので,
お手軽に作れますよ。

作られる場合は,一味の量は,1/10ぐらいに減らしてくださいね。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 23:36
辛いもの好きのmizu-kenとしては楽しみにしてますよ♪
多分明日は皆さん早寝だと思うから今日のうちに。。。
いなかではお世話になります(^o^)v
Posted by mizu-kenmizu-ken at 2008年05月29日 23:42
★mizu-kenさん
いらっしゃい!

ひょっとして,マダ仕事中なのかなあ?
大変ですね。

余りたくさんは作りませんが,足らなくなることはないと思いますので,適当に食べちゃってくださいね。

また,お綺麗な奥さんにお会い出来ますなあ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月29日 23:47
辛いの好き~~~♪
こういう料理は大好きですヨ~~~(^^
しかしこれは赤いですなっ!!
どんな辛さなんだろ・・・

グリコっち来てますねぇ。
またブログにて近況報告しますね(^^
Posted by laglag at 2008年05月29日 23:54
★lagさん
いらっしゃい!

これ,真っ赤です。
口に入れるのもためらわれるような色と,刺激です。
でも,そういうの食べてみたいですよね。

ヘタに,口に入れるとむせちゃいますから,お気を付けを!
家庭では,他に食べてくれる人がいないので,なかなか作る機会が無いかも知れませんが,お友達が集まったときなんかの,肝試しにいかがでしょう?

グリちゃんとの,キャンプ報告楽しみにしていますよ!。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月30日 00:05
甘い物も好きですが、辛いのも大好きです。

堀さんオリジナルですか!
私がオリジナルで作るとかなりの確率で食べれない物が出来上がります(笑)
レシピに忠実に作っても怪しい物ですが(爆)

ホットドックに乗っけて食べてみたいなぁ。
Posted by babobabo at 2008年05月30日 00:15
★baboさん
いらっしゃい!

これは,スローライフさんがブログ上で紹介されていたものですよ。

オリジナルではありませんが,とうてい食べられるというようなものでは・・・。

パンやナンなどで食べるのが,本来の食べ方のようです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月30日 04:59
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チリビーンズ 先週の週末料理