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掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2008年05月12日

久しぶりの週末料理

久しぶりに,ダッチを持ち出してパンを焼いてみました。

久しぶりの週末料理

焼きカレーパンです。

前回は,カレーの具を包むのに失敗しましたが,今回は何とか出来たかな~
(1つだけ破れちゃった)

今回作ったのは,カレーパンだけです。
調理過程を,載せてありますので,良かったら,覗いてみてくださいね。
久しぶりの週末料理

まずは,計量です。
強力小麦粉300g
バター60g
ドライイースト9g
砂糖40g
牛乳180ml
卵黄1個分

で,牛乳を40度ぐらいに温めて,卵黄を溶いてから,小麦粉などを計量した器に半量ぐらいを投入して軽く混ぜます。

久しぶりの週末料理

このとき,必ず片手でしましょう。
写真が撮れなくなりますよ。(プププ)

久しぶりの週末料理

ざっくり混ぜた後,残りの牛乳(卵黄入り)を投入して,全体をかくはんして一つにまとめます。
水分が多いので,べちゃべちゃのはずですが,気にしないで次工程に進みます。

久しぶりの週末料理

大雑把に,ひとまとまりになった生地を,大理石などの上で,ぐちゃ~とねたぐるようにこねていきます。
生地がこなれてくると,一気にまとまるようになるんですよ。

久しぶりの週末料理

こんな感じです。
それをさらに,生地がなめらかになるように,伸ばす作業を繰り返します。
筒状に伸ばすように,前後に伸ばしていき,適当に伸びたところで,折り返し,さらに繰り返します。

久しぶりの週末料理

こんな感じです。
5分ぐらいこねると,生地の表面がなめらかになってくるので適当なところで止めて,一次発酵を行います。
30度で50分。

久しぶりの週末料理

気分としては,ダッチオーブンを使いたいですが,今日は家でやってますので,オーブンを使って楽チンに発酵させます。
ちなみに,アウトドアでダッチオーブンを使うなら,火の側に置いておくか,日があたる場所に置いておくといい温度になると思います。
でも,これからの季節は,温度の上がりすぎにご注意下さい。イースト菌が死んじゃいますので発酵しなくなります。


久しぶりの週末料理

発酵させている間に,カレーを作ります。
簡単にレトルトカレーに小麦粉を加えてとろみをつけ,使いやすくしておきます。
チルド室などで冷ますとより硬くなって使いやすいかも知れませんね。

久しぶりの週末料理

一次発酵が終わったところで,ガス抜きを行い切り分けます。
切り分けた生地を8等分して,一旦休ませます。休ませるのは20分。湿った布巾などを掛けて水分が飛ばないように注意してやります。

久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理

上サムネイルの一番右の画像の状態が,20分おくことにより,下のようにふくらみます。

久しぶりの週末料理

これに,カレーの具を載せて包みます。
ここの作業が,一番の難所ですねえ。

久しぶりの週末料理

丸まった生地を両手で押しつぶして,伸ばし,その上に具を載せます。
欲張らずに少なめにしておきます。

久しぶりの週末料理

それを,ギョウザを閉じるように端をつまんで包みます。
ここでしっかり包まないと生地が破れて,具が飛び出してくるので気をつけましょうね。

久しぶりの週末料理

生地表面に溶き卵を塗ってパン粉を付けます。
それをダッチオーブンに並べていき,2次発酵を行います。

久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理

20分ほど日光浴をさせて発酵させました。
その後,油を塗ってから焼きに入ります。
今回は,オイルスプレーを使って油を掛けてみました。
揚げるカレーパンが主流ですが,こうするとヘルシーですよね。
ちなみに12inchのダッチパンを使ってます。
僕は,小麦粉200gだと10inchダッチ 300gだと12inchダッチを使うようにしています。

久しぶりの週末料理

今回は,炭火で焼いていきます。
下火は,極弱く,サイドにも火種をおくことによって綺麗に焼けてくれます。
火力は,全般に弱めにしておいた方が生地内部まで,熱が入りやすいのでおすすめします。
30分ほど焼くといい匂いがしてきますので,こまめに焼け具合を確認しながら,火から下ろします。

さあ,できあがりですよ!


久しぶりの週末料理

へっへ~ 上出来!(自画自賛)

久しぶりの週末料理

久しぶりの週末料理 久しぶりの週末料理



午後,天気が回復したので,お日様の元で,ティータイムとしゃれ込んでみました。
焼きカレーパンは,ひとり2個 完食でした。










タグ :カレーパン

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Posted by 掘 耕作 at 04:25 │家料理
★コメントありがとうございます
最近二次発酵まで パン焼き器がやってくれるので
すっかりコネコネ作業忘れてます(笑)
もうキャンプ場にパン焼き器持って行くかなぁ(^^;

焼きカレーパンって 油が少なくて良さそうですね
これならキャンプでも作れそう
相変わらず マメですねぇ( ´ ▽` )ノ
Posted by PINGU at 2008年05月12日 06:16
すごすぎ!さすがですね~(^^)
美味しそ~~う♪
私も、家のオーブンで今朝、パンやいてます。
でも、食べる時間がないかも(^^;ハハハ。
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年05月12日 07:37
すごく美味しそうですねぇ♪しかも写真がとってもキレイ♪
揚げカレーパンは作ったコトあるのですが・・・
焼きカレーパンはイイですね!油も使わないし!ヘルシーですね
強力粉200グラムの場合、他の材料の分量どうなりますか?おいしえてくださ~い!
久々ダッチ出してきて(^^ゞやってみます(^O^)/
(FUKAGRAND妻)
Posted by FUKAGRAND妻 at 2008年05月12日 07:55
★PINGUさん
いらっしゃい!

キャンプに,パン焼器を持っていかれるんですかあ。
100V電源ですよね?
PINGUさんと電源サイトのイメージがつながらない・・・。

PINGUさんにマメっていわれると,照れくさすぎますよ。

そのまま,お言葉をお返しいたしますう。
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 09:40
★くーちゃんママさん
いらっしゃい!

お褒めいただき,うれしいですう。

パンは食べられたのでしょうかね?
平日の朝からパンを焼かれるくーちゃん家は,やはり,セレブだねえ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 10:13
★FUKAGRAND妻さん
いらっしゃい!

お褒めいただき恐縮です。

パン焼の分量ですが,単純に2/3の分量でいいと思います。
もともと200g用のレシピを元にして,1.5倍して作りましたので・・・。
黄身は,200gのレシピで1個分だったのを,そのままで作りましたよ。

ちなみに,バターロール生地を作る要領で良いようです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 10:44
こんにちわ!

有言実行 お見事です(^^)
とても美味しそー\(^o^)/
出来たてって、最高に美味しいんだろーなー(^^)
お子様達の幸せそうなお顔(^-^)
Posted by tama!tama! at 2008年05月12日 10:46
昨日は眠たくてパン作り断念してしまった…汗
今度の日曜日は釣りなので…いつになるやら…。

カレーパン、とっても美味しそうですねぇ…チャレンジしてみようかな?…笑
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2008年05月12日 11:24
★tama!さん
いらっしゃい!

tamaさんの記事に触発されて,作ってみました。
久しぶりのパン焼でした。

作り方は,誰かにちゃんと教えてもらったわけではないので,冷めちゃうとおいしくないんですよね。
出来るだけ,暖かいうちに食べちゃうようにしています。

また,刺激してください。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 12:16
★naminosabaohさん
いらっしゃい!

namisabaさんも,パンを焼かれるんですねえ。
アンなどを包むパンは,何度か作りましたが難しいです。
これまでで,カレーパンが一番難しかったかなあ。
閉じる部分をちゃんとしないと,穴が開いちゃうんですよ。
カレーパン ぜひ作ってみてください。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 12:22
う~ん 素晴らしい出来映え お見事ですね~^^

ただの検証課長じゃないもんなぁ 料理の出来る検証課長!!

オイラはとりあえず 普通の作ってみます^^
Posted by simojisimoji at 2008年05月12日 12:44
★simojiさん
いらっしゃい!

>ただの検証課長じゃあない

っていわれても,検証課長じたい,変ですけど・・・。

simojiさんは,焼かれたことないですか?
パンって,始めは,色々と用具やら準備しないといけないので取り掛かりにくかったんですが,一度焼いてみると,その焼いている途中の香りと焼き上がりのインパクト,食べた時の旨さなど,満足できる要素が多いのが魅力です。

ぜひ,お試しください。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 14:43
メチャクチャ旨そうですねぇ(^¬^)

パンは苦手な私です(笑)

発酵させるの面倒なんだもん(爆)

何回も菌を殺して・・・もうこれ以上殺すのも何なので(爆)
無発酵パンしか焼かなくなりました(笑)

と言っても、生地を作るのはいつも嫁さんなんですけど・・・

自分は飯専門です(爆)
Posted by Taka at 2008年05月12日 15:24
★Takaさん
いらっしゃい!

実は,今日はアクセスカウンターの回りが悪くて,料理記事の限界を感じていたところなんです。
アウトドアクッキングカテゴリに登録されている,Takaさんの人気のすごさを感じていたところだったんです。

物凄くタイムリーな書き込みでびっくりしておりました。

Takaさんって,パン焼かれないんですか?
なんだか,とっても意外でした。
Posted by 掘 耕作 at 2008年05月12日 15:33
カレーパンは大好きですが、焼いたらあっさりして、より美味しそうですね。
ご自分でパンを焼くなんてすばらしいです。
私の場合は中部オフでどうやって手を抜くか考えています。
Posted by ADIA at 2008年05月12日 21:30
スゲ~。ダッチオーブンでカレーパンが作れるんですね。
カレーパン好きとしては早速作ってみないと!
Posted by エコパパエコパパ at 2008年05月12日 21:37
美味しそうに焼けてますね~。

ダッチでパン焼きはまだまだ先かな。
最近は電動パン焼き機さえお蔵入り状態^^;
Posted by TaKaTaKa at 2008年05月12日 22:07
★ADIAさん
いらっしゃい!

揚げたカレーパンは,美味しいんですが,油が気になります。
(今更って声が!)

焼いたものは,かなりあっさりしてますよ。

中部オフ,いよいよ迫ってきましたね。
手抜き技,盗ませて頂きますよ!
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 22:16
★エコパパさん
いらっしゃい!

このつくり方だと,普通のパンの延長で焼けますよ。
是非おためしあれ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 22:19
★TaKaさん
いらっしゃい!

今日はTaka さんも書かれているので,ちょっと難しい。

TaKaさんなら,パンも簡単に焼けちゃうと思うんですが。
我が家は,家では焼きますが,アウトドアではあまり焼いたことがないんですよね。
やはり,発酵温度のキープが難しいです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月12日 22:22
これはすごい。すばらしいですね~
ダッチオーブンでのパン作りはあこがれています。

火加減等難しそうだな~と思います。
料理凄腕ですね~。いろいろ参考にさせてもらいます~
Posted by みみすけみみすけ at 2008年05月13日 13:06
★みみすけさん
いらっしゃい!

お褒めいただき恐縮です。
火加減はそれほど難しくないと思いますよ。
2,3回作ればすぐ分かってくると思います。

問題は,発酵温度と時間です。
レシピや作るものによって色々と細かいことが変わってくるので,よく分かりません。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月13日 16:54
こんにちわ。
とても参考になります。レポありがとうございます。

特に最後の食べてる笑顔は、作りたくさせる効果抜群です!!
ウチのちび達の、この顔を見てみたい(笑)
Posted by ヤタマン at 2008年05月14日 03:22
★ヤタマンさん
いらっしゃい!

参考になりますか?

ひとりで写真撮っているので,本当は撮したい作業を撮せていなかったりするんですが,
一度,作ってみてください!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年05月14日 05:39
削除
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