2007年12月03日
ユニダッチとダッチパンで,高さを確保
すでに,挑戦された人がいるかも知れませんが,
地元産の丸鶏を使ってローストチキンやスタッフドチキンを作るとリッドに肉があたって焦げちゃいますよね。
そこで,こんな事を考えてみました。
追記:これは,JDOSの菊池さんが書かれた下記の本をネタ元にしています。
でも,ユニのダッチ&ダッチパンでの「カイアワセ」情報は見たことがなかったということを示しておきます。
ですので,完全オリジナルとは言えるものではありませんよ。
「40人の旨い!ダッチオーブン鉄鍋おじさんと40人の仲間の料理:プレジデント社」

10inchのダッチとダッチパンを組み合わせてみました。
地元産の丸鶏を使ってローストチキンやスタッフドチキンを作るとリッドに肉があたって焦げちゃいますよね。
そこで,こんな事を考えてみました。
追記:これは,JDOSの菊池さんが書かれた下記の本をネタ元にしています。
でも,ユニのダッチ&ダッチパンでの「カイアワセ」情報は見たことがなかったということを示しておきます。
ですので,完全オリジナルとは言えるものではありませんよ。
「40人の旨い!ダッチオーブン鉄鍋おじさんと40人の仲間の料理:プレジデント社」

10inchのダッチとダッチパンを組み合わせてみました。
気密性が心配だったので,小麦粉を練ってシールに使いました。


で,できあがりは,こんな感じです。

焦げることはなく,かなり上手くできました。
ただ,機密性には問題が無くて,シールしなくても十分使えました。
逆に,シールしたことにより水分がこもって,鍋底に水分が溜まってしまいました。
上火は,フリンジがないのでチャコスタを使ったんですが,これって,結構使いやすいですね。


で,できあがりは,こんな感じです。

焦げることはなく,かなり上手くできました。
ただ,機密性には問題が無くて,シールしなくても十分使えました。
逆に,シールしたことにより水分がこもって,鍋底に水分が溜まってしまいました。
上火は,フリンジがないのでチャコスタを使ったんですが,これって,結構使いやすいですね。
Posted by 掘 耕作 at 05:55
│ダッジオーブン
★コメントありがとうございます
同じサイズが2個あれば、こんな手もあるんですね。
うちも以前作った時、上が少し焦げました。
最近は大きな燻製器でローストするので、問題ないですが、大きくてキャンプ場には持って行けません。
うちも以前作った時、上が少し焦げました。
最近は大きな燻製器でローストするので、問題ないですが、大きくてキャンプ場には持って行けません。
Posted by ADIA at 2007年12月03日 22:22
☆ADIAさん
こんばんは
この技は,出来るだけ多くの方に知って欲しかったんですが,アクセス数はそれほどでもなくて・・・。ちょっと残念です。
いわゆる,廃鶏といわれるようなブロイラーだと,2kg近くのサイズだと思います。
過去にも10inchで何度か使ってますが,いずれもリッドに触れる面が丸焦げになるんですよね。
ただ,この利用方法だと,上火が遠すぎることになるようで,焦げ目が付きにくいかも知れません。
スペーサーのようなリングがあると良いかも知れませんね。
こんばんは
この技は,出来るだけ多くの方に知って欲しかったんですが,アクセス数はそれほどでもなくて・・・。ちょっと残念です。
いわゆる,廃鶏といわれるようなブロイラーだと,2kg近くのサイズだと思います。
過去にも10inchで何度か使ってますが,いずれもリッドに触れる面が丸焦げになるんですよね。
ただ,この利用方法だと,上火が遠すぎることになるようで,焦げ目が付きにくいかも知れません。
スペーサーのようなリングがあると良いかも知れませんね。
Posted by 掘 耕作
at 2007年12月03日 22:46
