2007年11月09日
ダッチオーブンの圧力鍋効果は?
圧力鍋は,イワシやサバなどの骨を食べられるほど軟らかくすることが出来ますが,圧力鍋効果があると謳うダッチオーブンでは,骨を軟らかくするほどの圧力効果を発揮することは出来るのでしょうか。疑問ですよね。

今回は,サンマをUFD8inchで試してみました。
今回は,サンマをUFD8inchで試してみました。
まずは,サンマをぶつ切りにします。
その後で,串などを使って内臓をところてんのように押し出します。
新鮮なものほど,出しやすいようです。

あとは,ダッチオーブンにセットして,砂糖・醤油・ショウガを適量入れて煮立てます。
はじめに強火で煮立てて,アクを出させ,アクをすくってからやや強めの弱火でじっくりと煮ます。
1時間ほど煮たところで,ふたを取り,落としぶたをして照りを付けます。

この状態から,煮汁が無くなるまでは,落としぶたを押し上げるほどの火力で煮ます。
中火~やや強めの中火ですね。
焦げる前に火を止めれば完成です。
試食の結果,大人であれば骨ごと食べられることが分かりました。
煮た時間は1時間半ぐらいだと思います。
魚の色があまり良くないのは,砂糖の量を少なめにしたからだと思います。
ヘルシーにしてみましたよ。
その後で,串などを使って内臓をところてんのように押し出します。
新鮮なものほど,出しやすいようです。
あとは,ダッチオーブンにセットして,砂糖・醤油・ショウガを適量入れて煮立てます。
はじめに強火で煮立てて,アクを出させ,アクをすくってからやや強めの弱火でじっくりと煮ます。
1時間ほど煮たところで,ふたを取り,落としぶたをして照りを付けます。
この状態から,煮汁が無くなるまでは,落としぶたを押し上げるほどの火力で煮ます。
中火~やや強めの中火ですね。
焦げる前に火を止めれば完成です。
試食の結果,大人であれば骨ごと食べられることが分かりました。
煮た時間は1時間半ぐらいだと思います。
魚の色があまり良くないのは,砂糖の量を少なめにしたからだと思います。
ヘルシーにしてみましたよ。
Posted by 掘 耕作 at 20:43
│家料理
★コメントありがとうございます
普通の鍋で1時間半同じように煮たらどうなるのでしょうか?
ぜひ知りたいですね。
ぜひ知りたいですね。
Posted by ADIA at 2007年11月09日 21:10
おっ、これは美味しそうですね!
さんまかー、スモークしても美味しそう・・・だけど、下準備が大変そう~。
さんまかー、スモークしても美味しそう・・・だけど、下準備が大変そう~。
Posted by 愚裏虎 at 2007年11月09日 22:29
【ADIAさん】
こんばんは
確かにおっしゃるとおり,1時間半も煮たら普通の鍋でも軟らかくなるかもしれないですね。
頭にありませんでした。
普通の鍋でどうなるか,僕も是非知りたいです。比較してみようかな。寝たふり寝たふり。
こんばんは
確かにおっしゃるとおり,1時間半も煮たら普通の鍋でも軟らかくなるかもしれないですね。
頭にありませんでした。
普通の鍋でどうなるか,僕も是非知りたいです。比較してみようかな。寝たふり寝たふり。
Posted by 掘 耕作 at 2007年11月09日 22:33
【愚裏虎さん】
こんばんは
しまった,ネタばれしてしまった。
実は,週末の薫製計画にサンマを入れていました。
油と薫製の相性がよいので,サンマでもいけるかと踏んでいたのですが・・・。
結果報告しますんで,お楽しみに。
こんばんは
しまった,ネタばれしてしまった。
実は,週末の薫製計画にサンマを入れていました。
油と薫製の相性がよいので,サンマでもいけるかと踏んでいたのですが・・・。
結果報告しますんで,お楽しみに。
Posted by 掘 耕作 at 2007年11月09日 22:35
DOの場合正直、圧力鍋程の圧力効果は無いですよ^^;
圧力といっても所詮重たい蓋程度の圧力ですからね~^^;
圧力といっても所詮重たい蓋程度の圧力ですからね~^^;
Posted by takashi at 2007年11月10日 00:46
こんにちわ!
1時間半ですか? おうちでは圧力鍋ですね!
参考になる記事です。
ありがとうございます。
1時間半ですか? おうちでは圧力鍋ですね!
参考になる記事です。
ありがとうございます。
Posted by tama at 2007年11月10日 02:03
【takashiさん】
おはようございます
圧力鍋の圧力とは,比較になりませんか。
ということは,普通の鍋でも骨は軟らかくなるって事ですね~。
圧力鍋>普通の鍋=DO
ちょっと寂しい
おはようございます
圧力鍋の圧力とは,比較になりませんか。
ということは,普通の鍋でも骨は軟らかくなるって事ですね~。
圧力鍋>普通の鍋=DO
ちょっと寂しい
Posted by 掘 耕作 at 2007年11月10日 05:13
【tamaさん】
おはようございます
圧力鍋の方が,簡易ですね。
ダッチオーブンの圧力効果がどの程度のものか,検証する方法を考えてみたいですね。
おはようございます
圧力鍋の方が,簡易ですね。
ダッチオーブンの圧力効果がどの程度のものか,検証する方法を考えてみたいですね。
Posted by 掘 耕作 at 2007年11月10日 05:15