2011年12月04日
今朝の菜園

カブがぼちぼちと収穫できています。
大きなものから取って行くと、結構長い間収穫できるんですよ。
この、白い肌が気持ちいいのよねえ。

今日の収穫は、カブと、大根、丸大根、ジャガイモです。
画像内のどれがどれか分かるかなあ?
ホホホ~(^_^;)

ブルーベリーが紅葉してきました。
今年は、紅葉が遅い気がするねえ。
まだ、霜が降りてないしねえ。
(降りたのかな?)

ランタナです。
昨年までは、庭に植えてあったんだけど、あまりに大きくなるので撤去したものを菜園の端に植えました。
この木は、本当に強いのねえ。
あっという間に、一人前に成長しました。
寒空の中、わずかな花を付けがんばっています。


今年は、全く収穫しなかったイチジクです。
昨年までは1株だったんですが、今年は株分けして3株に増やしました。
来年からちゃんと収穫しようと思ってます。
冬の間に、剪定と誘引作業しないと!

サトイモが、収穫を待っています。
例年だと、ソロソロ霜が降りて枯れてきているんだけど、まだ緑ですよね。
収穫のためには、保存場所を作らないといけないんですよ・・・・・。
今度の休みに作業しようかなあ。

ジャガイモも霜が降りないので、未だに緑の葉を付けています。
これ、「アンデスレッド」という品種です。
実の皮が赤いのも特徴ですが、葉の形もちょっと特徴があるんですよ。
まあ、パッと見は、分かりにくいかもしれませんけどねえ。

先週植えた玉ねぎが、直立してきました。
そろそろ、活着してくれるかなあ。
活着したら、軽く肥料してやろうかな。
ということで、わが菜園は降霜が遅いおかげで、まだまだ元気ですねえ。
Posted by 掘 耕作 at 19:28
│家庭菜園
★コメントありがとうございます
おはようございます。
大根とカブの違い・・・
葉の違いしか判りません(^^ゞ
カブ単独でみたら違いも判らないかもです。
菜園で色々と作られていてスゴイですね。
大根とカブの違い・・・
葉の違いしか判りません(^^ゞ
カブ単独でみたら違いも判らないかもです。
菜園で色々と作られていてスゴイですね。
Posted by natsutaku at 2011年12月05日 05:19
今年は紅葉も霜も遅いですよね。。。
ブルーベリーの紅葉、うちもやっと始まった感じです。
丸大根って葉っぱが大根でカブみたいな形?!
お味はカブ?大根?
カブの料理のレパートリーが少なくって
つい浅漬けとかになっちゃうんですよね・・・
お一人さまレシピでの登場期待してます^^/
ブルーベリーの紅葉、うちもやっと始まった感じです。
丸大根って葉っぱが大根でカブみたいな形?!
お味はカブ?大根?
カブの料理のレパートリーが少なくって
つい浅漬けとかになっちゃうんですよね・・・
お一人さまレシピでの登場期待してます^^/
Posted by kaoru
at 2011年12月05日 10:09

うちの小さいブルーベリーも紅葉してますよー^^
なかなか食べた!っていうほどは収穫できないんだけど^^;
カブは、先日お料理番組でソースになってるのを見て気になってましたが
普段は、どう料理するか迷う食材なのよねー><
漬物以外で、オススメメニューなんてあります?
なかなか食べた!っていうほどは収穫できないんだけど^^;
カブは、先日お料理番組でソースになってるのを見て気になってましたが
普段は、どう料理するか迷う食材なのよねー><
漬物以外で、オススメメニューなんてあります?
Posted by marurin at 2011年12月05日 19:55
こんばんわ~
おいしそうなカブですねぇ。
広い菜園をお持ちでうらやましいですねぇ。
作業がいろいろとお忙しいかもしれませんが。
うちは庭の端っこに野菜ゾーンを作って、
こまごまと植えてます。
おいしそうなカブですねぇ。
広い菜園をお持ちでうらやましいですねぇ。
作業がいろいろとお忙しいかもしれませんが。
うちは庭の端っこに野菜ゾーンを作って、
こまごまと植えてます。
Posted by とりごん
at 2011年12月05日 23:22

★natsutakuさん
こんにちは。
大根とカブは、肌が随分と違うんですよねえ。
同じ、丸い形でも違うのよねえ。
大根の葉は、ぎざぎざですねえ。
カブの葉との違いってかなりなんですねえ。
普段見てるけど、こんなに違うとは思わなかったですよ。
こんにちは。
大根とカブは、肌が随分と違うんですよねえ。
同じ、丸い形でも違うのよねえ。
大根の葉は、ぎざぎざですねえ。
カブの葉との違いってかなりなんですねえ。
普段見てるけど、こんなに違うとは思わなかったですよ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年12月06日 15:00
★kaoruさん
こんばんは。
カブの料理は、確かに思いつかないですねえ。
うちでは、煮て、ミンチ肉のあんかけが多いかなあ。
僕は、浅漬けが一番好きですけどねえ。
あの、噛んだときの感触がたまりません。
こんばんは。
カブの料理は、確かに思いつかないですねえ。
うちでは、煮て、ミンチ肉のあんかけが多いかなあ。
僕は、浅漬けが一番好きですけどねえ。
あの、噛んだときの感触がたまりません。
Posted by 掘 耕作 at 2011年12月06日 15:03
★marurinさん
こんにちは。
ブルーベリーも、地植えに出来ると株が大きくなるんでしょうけど、場所を取るからなかなか難しいですねえ。
カブの料理は、ミンチ肉のあんかけが多いですねえ。
おっしゃる通り、レパートリーに乏しいですわ。
今度、調べてみます。
ホホホ
こんにちは。
ブルーベリーも、地植えに出来ると株が大きくなるんでしょうけど、場所を取るからなかなか難しいですねえ。
カブの料理は、ミンチ肉のあんかけが多いですねえ。
おっしゃる通り、レパートリーに乏しいですわ。
今度、調べてみます。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年12月06日 15:05
★とりごんさん
こんにちは。
広いのは、菜園というよりも農地だからですからねえ。
全然自慢できませんわ。
いつも、草刈りに追われていてなかなか満足な野菜が作れませんねえ。
狭い菜園でも十分楽しめます。
1種類の野菜をたくさん作るよりも、多くの種類を作るのが楽しいですよねえ。
こんにちは。
広いのは、菜園というよりも農地だからですからねえ。
全然自慢できませんわ。
いつも、草刈りに追われていてなかなか満足な野菜が作れませんねえ。
狭い菜園でも十分楽しめます。
1種類の野菜をたくさん作るよりも、多くの種類を作るのが楽しいですよねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年12月06日 15:08
こんばんは♪
よく行く洋食屋さんの日替わりで、かぶのスープが子供達は大好きです
僕はゆずの浅漬けに、ちょこっと醤油をたらして芋焼酎のお湯割がよいですね~(*^o^*)
よく行く洋食屋さんの日替わりで、かぶのスープが子供達は大好きです
僕はゆずの浅漬けに、ちょこっと醤油をたらして芋焼酎のお湯割がよいですね~(*^o^*)
Posted by えんや at 2011年12月09日 20:33