ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
掘 耕作
 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



利益を目的としないサイトはリンクフリーです。

ただし、商品の販売やオークションなどの商品説明用に画像を引用したり、当ブログへのリンクはお断りします。商用サイトやオークションなどで当ブログの画像の盗用及び無断でのリンクを見つけた場合には、厳重に対処させていただきます。


過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ

2013年03月15日

おひとり様33

おひとり様33

たぶん、初めてキャンプ用クッカーを使って炊き込みご飯を炊きました。
美味しそうに炊きあがっているでしょ?
ホホホ




おひとり様33

ニンジン、ゴボウ、こんにゃくを適当なサイズにカット。
ササガキだったり、手でちぎったりして小さくしました。
あとは、鶏肉を炊き込む材料としました。




おひとり様33

これまでに、お米を研ぐ作業を載せたことはなかったような気がします。
細かい目のザルに米を取り、水道水で直接あらいます。
これで、濁った水は即座に流されてしまうので、米にぬか臭さが移らないと思っています。




おひとり様33

1合の米に220mlの水を併せ、さらに醤油とダシの素【粉末】で味を付け、炊き込む材料を投入します。
炊飯までに浸けておく時間は、30分ぐらいあればOK。




おひとり様33

反則でしょうか?
シングルストーブではなくてガスレンジで炊いちゃいました。

基本的に、この「焚」で炊飯する場合には、沸騰するまで中火、沸騰したら吹きこぼれない程度でできるだけ強めの火力で15分維持すれば炊きあがるように思います。
スミフロン加工してあるので、炊きあがり間近に聞こえる「ピチピチ」といった音があまり聞こえないので、焦がさないように香りに注意していましょう。




おひとり様33

炊きあがりです。
表面は、結構水分が多く、まだ炊きあがっていないようなできでした。




おひとり様33

でも、実際にはなべ底はしっかりと焦げ付いていました。
味付けのための醤油が焦げやすいのと、具を一緒に入れると鍋内の温度にムラができやすいのが原因と思われます。
味付けは、醤油よりも塩を主体とし、具も小さめに切ってやることで焦げにくくなるのではないかと想像します。



同じカテゴリー(ソロメニュー)の記事画像
おひとり様35
おひとり様34
おひとり様32
おひとり様31
おひとり様30
おひとり様29
同じカテゴリー(ソロメニュー)の記事
 おひとり様35 (2014-10-22 12:24)
 おひとり様34 (2013-08-15 08:17)
 おひとり様32 (2012-11-22 07:00)
 おひとり様31 (2012-11-19 10:17)
 おひとり様30 (2012-09-14 06:30)
 おひとり様29 (2012-07-08 16:06)
削除
おひとり様33