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掘 耕作ってなにもの?
掘 耕作
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 2006年夏から始めたキャンプに夢中! 

 岐阜県本巣市在住で夫・妻・長女・次女の4人で出掛けています。



 ちなみに,掘 耕作は本名じゃありません。



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2011年09月09日

手羽先の唐揚

手羽先の唐揚

最近、名古屋飯が市民権を得ているように感じるのは気のせいでしょうか?
全国放送のテレビ番組でも取り上げられているような気がしますが・・・・・。

名古屋の手羽先料理といえば、風来坊や世界の山ちゃんなどで食べることができる唐揚げがありますね。
今回は、手羽先そのままを入手できなかったので、加工されたものを使って、料理してみました。


手羽先の唐揚

手羽先にある2本の骨に沿って、2分割されたものを購入してきました。
手羽先10本分ぐらい入って300円ぐらいだけど、安いのかな?



手羽先の唐揚

軽く、小麦粉をまぶして2度揚げにします。
1回目は低温、2回目は高温としましたが、これで合っているのかな。



手羽先の唐揚

揚げたものを・・・・・



手羽先の唐揚

しょうゆ、砂糖を煮詰めたものにくぐらせて、・・・・・。
(今回は、小麦粉を混ぜてとろみをつけています)



手羽先の唐揚

お皿に盛りつけてから、塩コショウとゴマを振って完成です。
ゴマは、親指と人差し指の腹で潰しながら掛けると、風味が出ていいですよ。


家族4人で40本 すべていただきました!
(手羽先にして20本ですね)
ホホホ



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Posted by 掘 耕作 at 07:19 │家料理
★コメントありがとうございます
あ!風来坊行ってこよっとε=ε=┏( ・_・)┛
Posted by touch!papa at 2011年09月09日 07:31
おはようございます。

名古屋に行ったら、必ず手羽先を食べに行っていますが、これなら自宅でも作れそうですね!

朝抜きなので、お腹の虫が鳴いておりますw
Posted by DoneDone at 2011年09月09日 08:52
はじめまして~

手羽先の写真に釣られてやってきました。

朝からこんなにおいしそうな写真に出会ったら早くも
お腹が空いてきましたwww
これなら私でもできるかも??一度トライしてみたいと思います。

あっ、それと勝手ながら私のブログにリンクさせて頂きました。
よろしければうちにもおいでください&相互りんくおねがいします。

またのぞかせて頂きます。
Posted by しゅうみら at 2011年09月09日 10:01
こんにちは~♬

これは、手羽中 とか、手羽中ハーフ(2つに切るからかな?)とか 呼ぶよ(^_^)
手羽先より食べやすくて 好きです(^_^)

すごいっ! 二度揚げだなんてーっ!尊敬~( ̄^ ̄)ゞ
主婦なのに やったことないし 凹⑧

うちは、40本で おひとり様 だな(笑)

…って、
こんなときに限って、タイトルが 「おひとり様」じゃなかったね(−_−;)
Posted by BomberBomber at 2011年09月09日 13:25
う・・・ヨダレが(笑)

↑そうそう手羽中、うちも手羽先より手羽中です^^
うちの定番は塩こしょうのみで2度揚げでカラリとしたのが
子どもたちの大好物ですが
今度は半分これにしてみよ〜っと^^

うちもひとり10本・・・と思って作っても
いつの間にか私の分がなくなってます(笑)
Posted by kaoru at 2011年09月09日 15:27
こんにちは。

美味しそうですねぇ。
我家も手羽先大好きなので、作ってもあっという間になくなっちゃいます。
作るのは嫁さんですけどね・・・。(^^ゞ

名古屋風のコレも美味しそうだな~。
今度作ってみよっと。
Posted by とーととーと at 2011年09月09日 16:21
こんばんは!!

なるほど♪♪なるほど♪♪

これが名古屋風なんですね、旨そうです(^_^)v

私は醤油ベースのタレに漬け込んでから揚げます。

色々と試したしですね!(^^)!
Posted by kazxpp at 2011年09月09日 20:13
★touch!papaさん
こんばんは。

風来坊行かれましたか?
今頃ツヤピカお肌かしら?
ホホホ
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:38
★Doneさん
こんばんは。

手羽先の唐揚げは、名古屋飯のベスト3には入る料理ですよね。
大好きなんですが、僕はとある料理屋さんのものが一番好きなんですよねえ。
名古屋市北部のお店だけど、ごく普通のお店です。

あ~今では僕の住所が変わってなかなか行けないけど、久しぶりに行ってみたいですう。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:41
★しゅうみらさん
こんばんは。

初めまして。
リンクありがとうございます。

簡単に作れる料理ですから、一度お試しを!
きっと、燻製よりも簡単ですよ。

先ほどブログ拝見しました。
また、お越しをお待ちしております。

リンクさせていただきます。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:45
★Bomber さん
こんばんは。

手羽中 初めて知りました。
手羽先の、三角のところを除いた部分が手羽中っていうのですね。
さすが、Bomber さんですねえ。

肉のことはお任せですね!
ホホホ

40本でおひとり様・・・・。
それは、ありえないかと(笑
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:52
★kaoruさん
こんばんは。

手羽中ですか?
関東では一般的な言い方なのかな?
いま、妻に聞いたら手羽中って知ってました・・・。
僕が知らなかっただけなのかな。

ちょっとしょうゆにくぐらせると味が変わりますよ。
味が濃くなるので、塩コショウは加減して下さいね。
コショウ効かせたのが好きなんですよねえ。
ビールがすすむわ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:55
★とーとさん
こんばんは。

手羽先 安くて美味くて高カロリー・・・・・。
メタボまっしぐらっですよ。
(僕は、すでにメタボだけど)

うちの子供たちも、大好きですねえ。
唐揚げで味付いているものもスキで、結構食べちゃいますね。

ゴマがいい味出してますよ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:57
★kazxppさん
こんばんは。

漬けこんでからと、後からくぐらせるのとどっちがいいんでしょうね。
僕が知る限り、名古屋風は後からくぐらせるものが多そうです。

焦げにくいからいいのかなあ。

いろいろと作り方がありますから、あれこれと試してみたいですね。


今度は、名古屋飯の何をやろうかなあ~
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2011年09月09日 20:59
こんばんは。

ビールが進みそうですね。(笑)

たまに山ちゃん行きますが、
やはり手羽にはビールが一番な気がします。

名古屋飯は、個人的には好きです。
ひつまぶしとか、味噌カツとか、市民権を得てるのも結構ありますね。
Posted by ユキヲ…ユキヲ… at 2011年09月09日 22:36
こんちはー

私は手羽先より手羽中の方が好きです!!

ちなみにほとんど同じ工程で出来る"バッファローチキンウィング"もオススメです!!
Posted by dreameggsdreameggs at 2011年09月10日 03:36
★ユキヲさん
おはようございます。

名古屋飯って、味の濃いものが多いですよね。
味噌味のものも多いですし。

実は、僕 山ちゃんも風来坊も行ったことないんですよ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月10日 07:28
★dreameggsさん
おはようございます。
夜遅くまで大変ですねえ。
って、早朝ですよ。


手羽中は、手羽先の△部分を取ったものですね。
食べやすいから、先っぽは無い方がいいんですかねえ。

あの△部分も、しゃぶってると味があっていいものですよ。
貧乏くさいですけど・・・。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月10日 07:30
おはようございます。

毛羽先・・・美味しそう~
ビールのお摘みとして最高ですよねぇ~
最近、「風来坊」や「世界の山ちゃん」へ行っていないので
毛羽先がご無沙汰になっています。(^^ゞ
そろそろ食べたくなりました~(笑)
Posted by natsutaku at 2011年09月14日 04:22
★natsutakuさん
こんばんは。

返事が遅くなっちゃってごめんなさい。
ブログ放置中ですわ。

最近、揚げ物記事が多いですかねえ。
本当は、もう1つネタがあるんだけど、面倒で書いてないんですよねえ。

近いうちに、あげたいです。
記事が書けるかなあ。

手羽先の唐揚げ作ってくださいね!
Posted by 掘耕作 at 2011年09月15日 20:02
こんにちは♪

めっちゃめちゃ美味しそう~ですね(^o^)/

これは、ビールがたまりません~\(^ー^)/

風来坊の名前は聞いたことありますが、名古屋にいったことがないです

うちの家族だと100本は必要かな(笑)
Posted by えんや at 2011年09月29日 16:53
★えんやさん
おはようございます。

風来坊 昨日もこちらのテレビで取り上げられてました。
やっぱり、手羽先唐揚げの元祖のようですよ。

手羽先100本ですか。
揚げるのも大変そうですねえ。
Posted by 掘 耕作 at 2011年09月30日 05:12
おはようございます♪

コメントできる記事まで戻って来ました(笑)

私生活のゴタゴタ 色々あるでしよう…
うちもガタガタぐらぐらごちょごちょしてますよ

スッキリされたようでまた楽しみですよ~
ヾ(・◇・)ノ
Posted by たつや町田 at 2011年10月07日 07:23
★たつや*町田さん
こんにちは。

私生活・・・実生活って書きたいんだけどよく間違えるんですよねえ。
実生活が私生活だと、ブログが公的な感じになってしまうよねえ。

ということで、実生活もゴタゴタが片付いてきております。
近日中にブログ復活できると思います。
思いますが、これまでとは方向性が変わるかもしれませんゎ。
ホホホ
Posted by 掘 耕作 at 2011年10月07日 12:21
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手羽先の唐揚