ソロの食事 中部オフ5分の5

掘 耕作

2008年11月09日 06:15

耕作フリークの皆さん おはようございます!ホホホ~
11月1日~2日にかけて行なわれた,中部オフのレポートもそろそろ終盤です。
時系列レポは,すでに終了し,残すところ食事風景だけとなりました。

今回のオフ会参加は,皆さんと顔を合わせて親睦を深めることを目的としていましたので,食事には全く気を使ってなかったんですよね。
まあ,何かの参考になるかも知れませんから,挙げておきましょう。


今回は,美濃地方(千代菊)のお酒を持って行きましたよ。

1)出会い編:出発~設営~挨拶まで
2)親睦編:焚き火を囲んだ歓談~スクリーンタープ内でのヒミツの会話
3)別れ編:翌朝の撤収風景と集合写真
4)そして一人:黄昏おやじの寂しいセルフポートレート
5)食事編:画像があまり無いのですが,手抜き料理をいくつか

では,第5回 食事編です。ようやく中部オフのレポも終了です。
良かったら,覗いてやってください。

初日の昼食は,仕事場からの移動中におにぎりを食べながら運転してましたので,食事風景は無しです!

では,夕食から行きましょうか?
ちなみに持っていった食材は,

充填豆腐 3個
魚肉ソーセージ 5本
鶏卵 4個
味噌煮込みうどん(インスタント) 5袋
モチ(真空パック) 2個




これは,旧明宝村の和田商店で買って冷凍保存していた「けいちゃん」です。
ここのけいちゃんは,ニンニクが効いていて,とっても美味いんですよ。
しかもなぜか,コリコリします。
僕が出したのは,これだけ!
他の皆さんの料理を堪能させて頂きました。




明けて,2日目の朝食
インスタント麺の味噌煮込みうどんに,モチと,豆腐と,卵を入れました。




どうということのない食事です。
僕は,キャンプに行くと,アレが硬くなるので,ヨーグルトも添えております・・・。




昼食は,ご飯を炊きました。
おかずは,豆腐ステーキのようなものです。
これは,お見せするのが恥ずかしいです。



ご飯は適当に炊いて・・・。
豆腐ステーキは,密封豆腐をフライパンで焼きながら,魚肉ソーセージをトッピングして,卵とじにしました。
味が付いていないと寂しいので,塩コショウが一緒になったものでガンガン味付けました。
とても人に差し上げられない味でした。




夕食は,けいちゃんの残りを焼いて食べましたよ。
ビールや純米酒も飲み飽きたので,安いワインに変更です。
ワインは,軽くて水のようです。




魚肉ソーセージの残りを塩コショウで焼いたりしながら,日が暮れるのを楽しみました。




焚き火で温めるのも楽しい作業でした。
炎が熱いので,持ち手はマキなどで隠しながら焼き焼きです。
ヘタすると,フライパンを落としそうになります。




最終日の朝食は,やっぱ,味噌煮込みうどんのインスタントです。
使いやすいんですよね。
本当はマルタイラーメンとかの方が雰囲気なんでしょうけどね。
卵を落としてるところです。
(何げに難しいシャッタータイミング!)




これを,食べたら,撤収です。
ふう。お腹一杯です。
ソロだと,かなり手抜きもありでお金もそれほどかからないで済ませることが出来ますね。
今回は,同じようなものばかり食べてましたが,本当は,インスタントにしても種類を変えるなどすればバリエーションが出て良いのかなあ。
最近,ダッチオーブン出してないなあと思いながら・・・。

さて,僕の中部オフレポもこれで終了させて頂きます。
これまでの記事にお付き合い頂いた皆さん。ありがとうございました。
そして,中部オフに参加された皆さん。お世話になりました。

また,いつかお会いしましょうね!

バイバ~イ 





あなたにおススメの記事
関連記事