夏キャンプ_食事編
9月18日~20日の3日間のキャンプでの食事をまとめます。
今回も、グループキャンプだったので、できるだけ食事を作る時間を少なくし、みんなだ遊ぶ時間を多くしようっていうことで、相当お手軽に絞り込んだメニューにしています。
使用する鍋の数も少なくて済むように考えてますよ。
1日目昼食
そうめんと枝豆です。
鍋一つで簡単に出来上がりますね。
そうめんは、茹であがりが早いので、ちょっと早めに火を止めて、水にさらす必要がありますね。
1日目夕食
明宝村の(現郡上八幡市かな?)和田商店のケイチャン(鶏肉のミソ漬け)とサラダかな?
ご飯も炊きました。
2日目朝食
ホットドック。
ソーセージを炒めて、パンにはさんだだけ。
2日目昼食
ざるそばと、ニラ饅頭。
麺類は、お手軽でいいよねえ~
2日目夕食
味噌味のうどんなべ。
うどんは、4袋100円の安ものだけど、子供の口には合うんだよねえ。
具は、キノコ類を満載し、豚肉を添えてます。
ススキを飾ってみました。
3日目朝食
前日のうどんなべの残り汁を使ってのおじやです。
我が家の場合、鍋料理の翌日は、おじや必須ですなあ。
ということで、3日間のご飯でした。
麺類も、ソバやうどん、そうめんなどは、クッカーもシェラカップも汚れにくいので洗う時間も節約できていいですね!
あなたにおススメの記事
関連記事