ふもとっぱらGWキャンプ 食事編

掘 耕作

2010年05月06日 06:03

4月30日~5月5日まで、ふもとっぱらへ行ってきました。

まずは、我が家の食事メニューをずら~っと並べてみます。
車中泊を含めて5泊ととても長い行程だったんですが、付近の道路が渋滞すると予想していましたので、食材はすべて持ち込みました。

だから、後半には乾物が中心のメニューで予定しました。


5月1日朝食

画像なし
自宅で作ってきたおにぎりを食べました。


5月1日昼食



ロコモコ風ワンディシュ料理。
ご飯を炊いて、卵焼きとハンバーグを炒め、デミグラスソースで絡めて出来上がりです。



5月1日夕食



ご一緒した皆さんと一緒に、外で食べました。



モツ煮と、・・・



パエリアです。
サフランの補充を忘れていて、ちょっと色が薄いです。

外で食べましたが、寒かった~。
5月2日朝食



ご飯を炊飯し、豆腐の味噌汁となめ竹で済ませました。



5月2日昼食





餃子を手作りしました。
初めてダッチで作ったのと、バーナーの炎が小さく中心に集中しているため、焦げたかがいまいちでした。



5月2日夕食





8inchダッチで唐揚げを作り、あとは、・・・
マスの塩焼きです。
この日も、みんなで外で食べましたよ。
前日が寒かったので、ちょっと早めの17時から食べましたよ。


5月3日朝食

サファリパークの入場門前で、コンビニおにぎりを食べました。
開場前の渋滞した車内でしたよ。



5月3日昼食



サファリパーク内レストランで頂きました。
僕は、生ビールを満喫!
日中は、なかなか暖かい日でした。



5月3日夕食



この日も、皆さんでたき火を囲んでの夕食です。
我が家は、暖かいざるそば?と炊き込みご飯です。
サファリパークから、何時に帰って来られるか分からなかったので、簡単な料理を計画していました。

ざるそばは、茹でたまま、ざるにあげたものです。
水であまり洗わなかったので、そばがくっついて食べにくかった。


5月4日朝食



ご飯を炊いて、みそ汁と頂きました。
前日に炊飯の用意をしておけば、簡単に済ませられますね。



5月4日昼食





冷凍のピザシートを使ってのピザ
ダッチパンにアルミフォイルを敷いて焼きました。
上火は、バーナーであぶって代用しました。
まあ、食べられるものに仕上げられましたよ。
お手軽ですし、子供も手伝えるのでいいメニューだと思います。


5月4日夕食

玉ねぎいっぱいのカレーライスを作りましたが、画像がないです。
撮影したはずなんだけどなあ・・・。



5月5日朝食



昨夜の残りのカレーとみそ汁です。



5月5日昼食



パスタを茹でて、パスタソースを和えるだけの簡単料理です。


ということで、キャンプ場で作った料理(食べた料理)はこれですべてです。




今回は、ドメティックの冷蔵庫と、16リットルのクーラーボックスを持って行きました。
冷蔵庫には冷蔵が必要なものを、クーラーボックスは冷凍したものを入れておきました。
5日分の食料は、それでも足りなくて、玉ねぎや魚肉ソーセージなど冷蔵しなくてもよいものを組み合わせるようにしてみましたよ。

でも、やっぱり途中で買い出ししないと、料理も辛くなりますね。


あなたにおススメの記事
関連記事