キャンプの食事

掘 耕作

2010年08月18日 06:36



8月13日~15日の2泊3日で塔の岩オートキャンプ場へ行ってきた記事です。
今回は、食事をまとめます。
このキャンプでの食事のテーマは、「手抜き」です。
久しぶりのキャンプでしたし、川遊びをするのがメインのつもりでしたので、食事の用意に掛ける時間は最小にしたかったんですよねえ。

ちなみに、今回のセッティングは、自作テーブルと焚火テーブル×2台、家庭用カセットガスコンロ1台です。
1日目夕食





パエリア・ポテトサラダ・ミートボール
ポテトサラダは、自宅で作ったもの。
ミートボールも、肉の下処理は自宅で済ませています。
パエリアは、フライパンで作ってみました。これまでになく、簡単に作れましたよ。



2日目朝食





ホットサンドと、ヨーグルト。
ホットサンドは、いつものハムとスライスチーズを挟んだものです。
ヨーグルトは、自家製ブルーベリージャムを付けております。
オホホホホ。


2日目昼食





ざるそばと手羽先煮込み。
ざるそばは、茹でるだけ。
手羽先煮込みは、下ゆでから合わせて30分ぐらいでできちゃいます。



2日目夕食





BBQです。
マスは、昼間のうちにマス釣り場でゲットしてきたもの。
1匹150g×4匹=600gと、つりざお代など合わせて1600円でした。
あっという間に釣れちゃうマス釣りなのでつまらないですが、食料調達だと思えば、こんなものかなあ。
あとは、自宅で用意したエビやイカ、鶏肉などを焼いて頂きました。



3日目朝食



ご飯と、みそ汁、そしてヨーグルトであります。
全く、飾り気のない食事ですね。
ネギも、乾燥ネギを使用してお手軽でした。


もっと、インスタントのものを使ってもいいんですが、このメニューでもかなり楽です。
ちょっと、手の込んだ料理をしようと思うと時間が必要になるのですが、この程度の料理だと、ゆっくりと料理できるので、カリカリしなくていいですよ。


ということで、メニューも火器もお手軽なキャンプでしたよ!


あなたにおススメの記事
関連記事