寒いときに良さげな料理を少々

掘 耕作

2007年12月01日 08:03

時間つぶしのような記事ですが,おつきあい下さい。

キャンプで食べる料理って,結構気合いを入れて,家でも作ったことがないようなものを作ってみたりしますよね。
少なくとも,僕は,頑張っちゃいます。

でも,朝からそんな料理作れないし,食べることも出来ないでしょ?
だから,そんなときに使えそうな,簡単あったか料理(?)をいくつかピックアップしてみます。

まずは,

肉まんです。
ダッチに限らず,鍋でもセイロでも,蒸すことが出来ればなんでもOKですよ。
それに,出来合いの肉まんやピザまん・あんまんなどを,放りこんで15分から20分おいておけば食べられます。
蒸し上がった肉まんは,あまりに熱いので,トングなどを用意しておきましょうね。本当に熱いんですから!

そして,


サツマイモの焼きイモです。
フジカちゃんの上でも良いし,焚き火の中でも良いですね。
前室内だと,室内全体が焼き芋臭くてたまらんですよ。


フジカで焼きイモ中(バックの乱雑さには目をつむってください)


これは,グリーンサラダではなく,一度湯がいてます。暖かいんですよ。


ブクブク言ってませんが,こんな感じです。

添え物程度に考えて,ちょっと暖かいものを用意しておくと,寒さ対策になって良いと思う今日この頃ですよ。



あなたにおススメの記事
関連記事